Main Menu

Свет в глазах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Уже почти 20 лет в Кыргызстане действует медицинский центр микрохирургии глаза «Дордой-Офтальмик-Сервис», в котором работают профессионалы высокого уровня, используется новейшее оборудование и применяются передовые методы лечения. О медицинской и научной деятельности центра рассказывает его основатель и организатор, учитель и наставник многих офтальмологов республики Асизбек Эшмамбетович ЭШМАМБЕТОВ.

Наш центр является одним из ведущих негосударственных лечебных учреждений республики, оказывающим почти все виды офтальмологических услуг. Здесь проводятся диагностика и лечение заболеваний органов зрения у взрослых и детей. Имена работающих в центре специалистов известны всей республике: доктор медицинских наук, профессор О. Д. Джумагулов, доктор медицинских наук, профессор Б. О. Сулеева, кандидат медицинских наук, доцент В. А. Усенко, кандидат медицинских наук, доцент М. К. Дикамбаева. Наряду с ними трудятся врачи высшей категории, которые успешно перенимают опыт и мастерство старших поколений. На базе центра действует единственная в Кыргызстане и Центральной Азии лаборатория по изготовлению индивидуальных глазных протезов. Мы гордимся тем, что ещё в 2002 году Министерство здравоохранения Кыргызстана признало «Дор-дой-Офтальмик-Сервис» лучшим лечебным учреждением среди негосударственных медицинских структур республики.

К сожалению, одним из самых распространённых в мире глазных заболеваний является катаракта. Кыргызстан не исключение. Катаракту невозможно вылечить лекарствами и каплями. Лишь хирургическое вмешательство помогает обрести хорошее зрение. В нашем центре накоплен успешный опыт проведения операций по удалению катаракты. В частности, она удаляется с использованием лазерного оборудования «Ракот» (Россия) и ультразвукового эмульсификатора Legaci (США). Особенностью таких операций является бесшовная хирургия катаракты малым размером. При этом пациенту предлагается большой спектр моделей интра- окулярных линз европейского стандарта. Операция представляет собой, по сути, две операции: удаление хрусталика и имплантация линзы. При помощи спецзонда хрусталик ультразвуком разжижается из глаза, и на его место с помощью спецшприца-инжектора помещается мягкий искусственный хрусталик — гибкая, свёрнутая в «трубочку» интраокулярная линза, обладающая памятью формы. Она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется.

Параметры искусственного хрусталика рассчитываются индивидуально для каждого пациента с помощью компьютерной программы. При этом возможна одновременная коррекция близорукости и дальнозоркости. Линза, изготовленная из биосовместимых с тканями глаза материалов, прослужит в течение жизни, и заменять её не потребуется. Местная капельная анестезия исключает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Острота зрения восстанавливается за одну неделю. Пациент готов к активному образу жизни.

Хотелось бы обратиться с просьбой к пациентам: ни в коем случае не откладывайте лечение катаракты. На стадии запущенности хрусталик начинает занимать большую часть камеры глаза, при этом нарушая отток внутриглазной жидкости. Впоследствии болезнь осложняется вторичной глаукомой. Зрение безвозвратно утрачивается.

Большое место в деятельности центра занимает научная работа. Иначе и быть не должно: медицина — это та сфера, где должны осуществляться постоянный поиск и апробация наилучших решений, поскольку речь идёт о здоровье человека. В 2002 году совместно с Республиканским центром микрохирургии глаза мы провели I Центральноазиатскую конференцию по офтальмологии. В ней участвовали ведущие специалисты из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Азербайджана, а также известные фирмы по производству специального оборудования из США, Швейцарии, Индии, Германии. С тех пор мы регулярно проводим международный научный форум, на котором медицинские специалисты делятся новейшими разработками и совместно обсуждают актуальные вопросы офтальмологии.

Следующая научная конференция была организована совместно с кафедрой глазных болезней КГМА. В ней участвовали специалисты из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Турции, Германии, Индии, Финляндии.

Оба мероприятия прошли на Иссык-Куле, который буквально очаровал гостей своей красотой и неповторимостью. Они были польщены гостеприимством кыргызстанских коллег.

В 2011 году опять же на Иссык-Куле, в санатории «Аврора», прошли 91-е Тюбингенские курсы по витреоретинальной патологии. В качестве лекторов мы пригласили профессоров из Германии, США, Италии. Участниками были врачи из России, Казахстана, Таджикистана. А на следующий день после курсов состоялась III Центральноазиатская конференция. На ней впервые в истории этого форума назвали лучший доклад с присуждением Гран-при. Независимая комиссия выбрала обладателя главного приза — им стал микрохирург нашего центра Алмазбек Ботбаев, который выступил с несколькими докладами, основанными на результатах его практики и изобретений.

В 2003 году в Бишкеке совместно с кафедрой офтальмологии КГМА мы организовали и провели очередные международные курсы по офтальмологии, пригласив для чтения лекций известных специалистов из Турции, России, Германии, Казахстана.

И наконец, минувшим летом на Иссык-Куле прошла V Центральноазиатская конференция, собрав светил из Японии, России, Турции, Казахстана, Таджикистана.

Кстати, все наши международные научные форумы проходят на двух языках — русском и английском, давая коллегам возможность свободного общения.

Научный поиск и работа продолжаются.


Слово в науке

Недавно опубликована коллективная монография кыргызстанских офтальмологов А. Ботбаева, О. Д. Джумагулова, М. К. Дикамбаевой, Б. О. Сулеевой, В. А. Усенко, А. Э. Эшмамбетова на тему «Современные высокотехнологичные методы в офтальмологии: теоретические разработки и практический опыт кыргызских учёных в области микрохирургии глаза». Монография представлена на соискание Государственной премии Кыргызской Республики. В ней собраны результаты совместной деятельности учёных и практиков. Отличную оценку научному труду дал в своей рецензии доцент кафедры глазных болезней Кубанского государственного университета Министерства здравоохранения России доктор медицинских наук С. Янченко. Он обосновал значительность достижений наших офтальмологов и пожелал им дальнейших творческих успехов.


Подготовила Назгуль АСАНАЛИЕВА.
(На превью: А.Э. Эшмамбетов принимает больного.)






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий