Вс. Окт 21st, 2018

Образование — это дорога в будущее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев во время поездки в Ошскую область принял участие в открытии двух школ в сёлах Ак-Терек и Курбу-Таш Узгенского района.

В своём выступлении он отметил, что правительство уделяет особое внимание развитию регионов страны, в частности, отдалённым районам со сложными условиями жизни.

«В то время, когда здесь произошли природные катаклизмы, вызвавшие разрушения жилых домов и соцобъектов, мы приезжали с Президентом Сооронбаем Жээнбековым, когда он являлся премьер-министром, и обещали восстановить разрушенные объекты. Потом я координировал оказание помощи людям. Помню, как мы выбирали это место для строительства школы, затем закончили её в срок, и теперь дети станут учиться в новой и светлой школе», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что концепция развития регионов предусматривает улучшение жизни в регионах с тем чтобы жизнь сельчан не отличалась от условий жизни в городах.

«Мы создаём новые рабочие места в регионах. Этот шаг поспособствует сокращению внутренней и внешней миграции. До конца года по всей стране продолжим строительство 150 соцобъектов. Жителям на местах продолжим оказывать помощь в виде кредитов на льготных условиях на длительный период времени, постепенно увеличим размер пособий и заработной платы. Вместе с тем надо повышать качество образования, которое во многом зависит от уровня и профессионализма самих учителей. Правительство продолжит создавать условия для нормальной работы учителей, вместе с этим вы должны помочь нам воспитать образованную молодёжь, которая в будущем смогла бы выбиться в люди, стать востребованными специалистами, говорить на нескольких языках, не забывая, конечно, родной кыргызский язык. В современном мире знание английского языка даёт преимущество. Наши дети должны хорошо владеть как минимум тремя языками», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Обращаясь к родителям учащихся, он отметил, что взрослым нельзя быть равнодушными и они обязаны уделять особое внимание тому, чтобы их ребёнок хорошо учился, всегда посещал школу и стремился к знаниям.

«Родителям нужно требовать от учителей хороших знаний для своих детей. Надо понимать, что образование — это дорога в будущее. Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок попал к сильному учителю и получил хорошие знания. Мы стараемся создавать для этого условия, строить современные школы, обеспечить их доступом к Интернету. Но и учителя должны соответствовать требованиям времени, повышать свой проф-уровень. Именно они начнут получать хорошую зарплату, а в последующем и пенсию», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, что обе школы получили в подарок комплект компьютерного оборудования.

Далее последовала церемония открытия средней школы в селе Ынтымак Ноокатского района. Премьер отметил, что открываемые школы не уступают городским по оснащённости и условиям обучения. По его словам, на сектор образования из республиканского бюджета выделяется более 30 млрд. сомов.

«Это свидетельствует о том, какое значение имеет для нас сфера образования. Наша республика не обладает большими запасами природных ресурсов в виде углеводородов. Наше главное богатство — это люди. На мировом рынке мы можем конкурировать с помощью знаний, которые помогут стать нашей стране развитой и сильной. Именно поэтому важно, чтобы родители понимали важность получения образования их детьми. По статистике, у нас более 1 000 детей, которых родители привлекают к работе, не думая об их будущем. В этой связи прошу взрослых не лишать своих чад детства, возможности обучаться и стремиться к знаниям», — обратился глава правительства к собравшимся.

Затем Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства средней школы в селе Он-Эки-Бел Ноокатского района. Он обошёл палатки, в которых временно обучаются дети, побеседовал с коллективом школы и учащимися. Ему доложили, что основные работы по возведению здания школы завершены и до конца текущего года учебное учреждение сдадут в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *