Будут контакты — будут и контракты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

here Российско-кыргызский бизнес-форум

С огромным успехом в Госрезиденции «Ала-Арча» прошла встреча ключевых игроков рынка Евразийского экономического союза — российских и кыргызских бизнесменов, а также учредителей и топ-менеджеров, представляющих свыше 200 ведущих российских предприятий.

Форум, организованный Российско-Кыргызским фондом развития, стал первым в истории наших народов и выгодно отличался от других встреч на федеративном и региональном уровнях. Не принимали никаких коммюнике, деклараций, намерений, а сразу перешли к конкретным делам: РКФР подписал кредитное соглашение с АО «Ростэксимбанком», а также документы о сотрудничестве с ГК «Русская кожа» и ОсОО «Империал Групп Компани». Договорились: в случае создания совместных проектов в приоритетных для Фонда развития отраслях кредитные займы совместным предприятиям подешевеют от 4% годовых в твёрдой валюте (долларах США).

Участники форума говорили, что в связи с нестабильностью доллара, неплохо бы перейти на расчёты в национальных валютах; о несвоевременном возврате российской стороной НДС, о перспективах развития садов в предгорьях Кыргызстана, об отсутствии прямых контактов между предпринимателями из России и Кыргызстана, использовании IT-технологий, необходимости выхода на новые иртегрированные рынки сбыта продукции.

Наш Кыргызстан в сравнении с другими партнёрами по Экономическому союзу занимает выгодное положение: отсюда ближе торговать с Китаем, у нас дешёвая электроэнергия и квалифицированная рабочая сила. Есть и другие преимущества, которые третий год так и остаются незадействованными: богатые природные ресурсы, либеральное законодательство, позволяющее сохранить конкурентоспособность, свободные экономические зоны, кооперативы, освобождённые от всех налогов первые три года работы и т. д.

Со стороны РКФР прозвучало обещание фонда добавить ещё $500 млн. для льготного кредитования крупных совместных проектов, а представители малого и среднего бизнеса продемонстрировали своё разочарование политикой РКФР, дескать, не уделяют им должного внимания, хотя существуют спецпрограммы развития регионов. Скорее всего, на периферии не справляются с требованием подачи качественных просчитанных финансовых проектов.

Российских коллег, явно увлёкшихся рекламой своих товаров и услуг, кыргызские предприниматели слушали с усмешкой. К примеру, крупная автомобилестроительная компания из Тольятти, имеющая самую мощную разветвлённую дилерскую сеть, пыталась привлечь внимание к знакомой всем ещё с советских времён машине «Лада» (теперь она имеет свыше сорока модификаций, её удобно использовать на горных трассах). Экспортируется «Лада» в 30 стран мира. А вот навесное оборудование для дорожно-коммунального хозяйства московского «Меккатар Холдинг» вызвало интерес у кыргызских фермеров, как, впрочем, и растворимые для любой стадии развития саженцев удобрения и подкормка для корнеплодов овощных культур.

go to site ПОЗНАКОМИМСЯ И СТАНЕМ ПАРТНЁРАМИ
Опустим ставшие привычными уверения выступающих в долгосрочном и выгодном сотрудничестве, дружбе на века, заверения в выборе в первую очередь российских предпринимателей и т. п. В танго вдвоём все эти качества, конечно же, присутствуют, в этом никто и не сомневается, но гораздо важнее решать конкретные проблемы финансирования совместных интегральных проектов, мешающие плодотворному сотрудничеству. Так, кыргызский завод «Нур», что в Джалал-Абаде, сумевший сохранить штамповочно-автоматное оборудование, литейное и гальваническое, сварочное производство и, что важно, своих специалистов, остро нуждающийся в инвестициях для расширения выпускаемого ассортимента (95% продукции закупает Российская Федерация), более 20 лет не может воспользоваться поддержкой российских предпринимателей. По закону РФ, чтобы создать СП, необходимо сначала открыть представительство Кыргызстана на территории России, затем на общих основаниях подать заявку на участие в обязательном инвестиционном конкурсе. А как его выиграешь, если россияне отдают предпочтение своим кадрам?

Хорошо то, что при обсуждении проблем бизнесмены ссылались на указания глав обоих государств Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова. Наш Президент потребовал от комбанков и гарантийных фондов теснее работать с россиянами, от судей — устранить коррупцию, активизировать работу третейских судов, обновить законодательную базу для инвесторов на новых условиях. Так, с 2019 года пересмотрят некоторые кодексы, увеличат защиту интересов бизнеса, проконтролируют невмешательство государственных чиновников в экономическую деятельность промышленников. Важное преимущество: в течение десяти лет со дня регистрации СП станет невозможным менять условия работы совместных предприятий, а кооперативы смогут вернуть свои финансовые вложения уже через максимум 3-5 лет. Зелёный свет — государственно-частному партнёрству, строительству торговых логистических центров. Сбывать выпущенную в Кыргызстане продукцию в огромный Китай станет выгоднее, у нас самые «лёгкие» сроки открытия совместных производств — от трёх до десяти дней. Можно использовать китайское сырьё, а продавать в Поднебесную готовые товары.

Фонд давно и успешно сотрудничает и с торговым представительством России в Кыргызстане. Лидер российского государства поставил задачу: увеличить до $250 млрд. поступление сырья в страну, к примеру, кыргызский лук покрывает лишь 3% требуемого объёма, так что нашим овощеводам есть куда стремиться.

НА СКЛОНАХ ГОР ЗАЦВЕТУТ ЯБЛОНИ

Прекрасный доклад о перспективах развития сельского хозяйства, в частности садоводства, сделал экс-министр экономики Артём Новиков. Он обобщил опыт и аналитически определил куда двигаться этому виду бизнеса, который оказался весьма дорогим удовольствием, но зато задействовал неиспользуемые ранее земли среднегорья. В условиях интеграции кыргызские натуральные продукты пользуются повышенным спросом.

Для поиска совместных бизнес-проектов для предпринимателей России и Кыргызстана организовали круглые столы по сельскому хозяйству, машиностроению, лёгкой промышленности, туризму, а также разведению тонкорунных овец. Спикерами выступили члены аппарата правительства, российские учёные-аграрии, руководители Российско-Кыргызского фонда развития, заведующие лабораториями селекции кукурузы ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. Лукьяненко, руководители проектно-технологического Северо-Кавказского Федерального научного центра садоводства. Речь шла на форуме и о перспективах развития виноградной отрасли, а также винодельческой отрасли. Помогли провести экономический форум посольство России в Кыргызстане, торговое представительство РФ в нашей стране, а также сотрудники российского экспортного центра.

Кыргызстанцы в кулуарных беседах говорили, что наиболее смелые интегральные идеи обязательно войдут в государственную долгосрочную программу социального развития нашей страны вплоть до 2040 года. А наши гости — россияне удивили хорошим знанием народного эпоса «Манас». Я подумала, что они просто подготовились к визиту в Кыргызстан через Интернет. Оказалось, нет. Знакомясь с нашими предприятиями, посещая кафе с национальными угощениями, гости из России вместе с кулинарным наслаждением заодно имели возможность пополнить свои знания героического эпоса «Манас». Наш общепит проявил изобретательность: назовёшь имя внука легендарного героя — получишь порцию плова или лагмана, не назовёшь — уйдёшь голодным.

А ещё гости из Свердловской области завидовали кыргызстанцам: «…у вас столько солнечных дней в году». Наш народ называли гостеприимным и вежливым по отношению к старшему поколению, своё мнение подкрепляли и другими положительными эпитетами. Вот такое своеобразное признание в любви.

Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *