Дети-сироты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Недавно Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями НПО. Одна из них обозначила проблему сирот, воспитанников приюта. Глава государства обещал содействовать решению, создал комиссию. В связи с этим пришла на ум одна история, которая может оказаться полезной в этом вопросе.

Когда закончилась Вторая мировая война, Европа оказалась в руинах. Сотни проблем обрушились на голову простых людей: нехватка работы, заработной платы, крыши над головой, электроэнергии, питьевой воды и т. д. Разруха присутствовала везде. Миллионы беспризорников, у которых родители погибли на войне или стали инвалидами, скитались по городам в поиске хлеба насущного. Это было настоящее бедствие, самые трагические последствия ужасной войны.

Государство первым делом занялось именно этой проблемой. На выделенные США миллиарды долларов открыли тысячи и тысячи детских приютов. Делали всё возможное и невозможное. Организовали качественное питание, чистое бельё, горячий душ, медицинский осмотр. Но средств на всех не хватало. Тогда, чтобы как-то решить эту проблему, в буквальном смысле погрузив детей прямо с улицы на машины, поехали в отдалённые сёла и отдали их под присмотр сельских жителей.

Швейцарские журналисты, потом исследовав эти факты, пришли к удивительным выводам. Дети, которые находились под присмотром государства в приютах, несмотря на то что для них создали все условия, выросли слабыми, чахлыми, больными.

Вторая группа ребят, воспитанная сельскими жителями, выросла сильными, здоровыми. Природа и естественная среда сделали своё дело. Играя со сверстниками, домашними животными, питаясь натуральной пищей, они быстро поправились.

Таких примеров можно привести очень много. Как в разрушенной войной Европе быстро встали на ноги? А мы после развала Союза на ровном месте десятилетиями не можем достигнуть советского уровня жизни?:

«Человека суди по делам, а дела — по результатам» — говорят на Западе. У нас, наверное, человека судят по другому принципу, а не по делам. И потому, наверное, постоянные проблемы… Приняв западную модель жизни, правда теоретическую часть, типа: демократия, права человека, выборы, многопартийность, мы начисто забыли или не хотим принять, да и говорить о практических аспектах: об ответственности к работе, порученному делу, о постоянном повышении своего интеллектуального уровня, профессионализма, совершенствовании своей личности, о самоконтроле и самодисциплине, знании цены времени, капитала и собственности…

Любая теория должна подкрепляться практикой, иначе грош этому цена. А наши политики, власть и оппозиция думают, что стоит только поменять Конституцию, и наступит рай. А пока на подходе осень, становится холодно. На улицах, базарах, автовокзалах — грязные, худые, маленькие ручонки с протянутой рукой. Взрослые не замечают их. Они в своих повседневных заботах говорят о политике, погоде и т. д. И вдруг удивляются, почему общество стало криминализированным, молодёжь — злой, жестокой, свирепой. Боятся по вечерам выходить на улицу, оставлять детей и имущество без присмотра.

Как-то один из депутатов констатировал, что народ на всякие тои, поминки, торжества ежегодно тратит около 3 млрд. сомов. При этом, естественно, умалчивает во сколько народу обходится содержание самих чиновников. Но речь не об этом. В сельской местности люди в основном живут в достатке: есть скот, земля, капитал и т. д. Потому делают тои и похороны пышными. Я, проехав по всей республике, стал свидетелем одной истины. Повсеместно, особенно в сёлах южного региона, мало молодёжи. Уехали на заработки в Россию и Казахстан. И в последнее время начали забирать с собой детей. Многие семьи очень нуждаются в детях. Они хотят, но не знают правил усыновления, не могут приехать в город и найти детские дома. Тогда почему госслужащие не идут к ним? Почему бы не взять пример послевоенной Европы — это государству, детям и населению было бы выгодно.

Но пока приходится констатировать, что у нас в этой сфере всё странно. Всем известно, что при Союзе государство заботилось о сиротах, после их выхода из приюта устраивало на учёбу, обеспечивало достаточной стипендией, закрепляло за опытным наставником, молодёжная организация шефствовала над ними и т. д. Таким образом решение проблемы доводилось до логического конца. Нынче 50 на 50. До совершеннолетия они на попечении государства, дальше отправляются неизвестно куда. В буквальном смысле ежегодно около 400 детей-сирот оказываются на улице. И куда дальше? Это никого не интересует. Как сироте выстоять на ногах? Смёл жёстокий ветер жизни…

Неужели в такой, как говорят иностранцы, прекрасной стране с великолепной природой и доброжелательным, гостеприимным народом не найдутся десять тысяч благородных, порядочных семей, чтобы удочерить и усыновить по сироте и закрыть проблему? Как-то не верится. Наши новоявленные идеологи любят рассуждать о древней истории народа, об особой стати, доброте и гостеприимстве… О том, что наш народ не причинял зло не только врагу, но и даже животным, растениям. Хочется сказать: полноте, господа! Делом надо подкреплять свои слова, делом. Тогда и слов не надо.

http://conversion.mavblog.ru/libs/waqawytim/reshebnik-po-matematike.html Ш. НАЗАРАЛИЕВ,
http://parafia-chybie.pl/media/without/4744-possivel.php наш внештатный корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *