Из мегаполиса на Олимп

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В то время как одни бишкекчане недовольно ворчат на тему перенаселённости, шума, пыли, автомобильных пробок и других «прелестей» жизни в большом городе, другие успешно пользуются теми преимуществами, которые даёт мегаполис. Именно так поступили ученики нескольких бишкекских школ: приняли участие в престижном соревновании мировых столиц и завоевали бронзу на III Международной Олимпиаде мегаполисов в Москве.

Олимпиада мегаполисов — это международное командное соревнование, которое по инициативе мэра Москвы ежегодно проводится в российской столице. В турнире участвуют школьники в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов мира. Каждый город представляет команду из восьми участников. Школяры меряются знаниями по четырём предметам: физике, химии, математике и информатике. Участникам необходимо одолеть блиц-тур и два основных соревнования, которые различаются в зависимости от предмета: у химиков и физиков есть теоретические и экспериментальные задания, а у информатиков и математиков оба тура предполагают решение задач.

Задачи приходится решать в больших количествах (во время блиц-тура каждой команде предлагается целых 80 задач) и предельно быстро — на всё про всё участникам даётся всего два часа. Сложность заданий соответствует уровню крупнейших международных олимпиад, при этом они ещё и очень необычные, прямо скажем, оригинальные. Вот, например, задача по физике под названием «Прогулка с собакой»:

«Во время прогулки собака и её хозяин на некоторое время остановились, причём поводок оставался слегка натянутым. Внезапно хозяин побежал по горизонтальной прямой дорожке с постоянной скоростью в направлении, перпендикулярном начальному положению поводка. Поводок длиной 1 метр. Считайте, что в момент начала движения хозяин находился в точке O, поводок лежал на оси OY, а хозяин побежал вдоль оси OX в её положительном направлении. Найдите модуль и направление ускорения собаки в самом начале её движения».

Ну как? Правда же, с такой физикой не заскучаешь? Когда ещё в жизни придётся искать «ускорение собаки»?..

Для школьников такие задачки — настоящий квест. Популярность Олимпиады мегаполисов с каждым годом растёт: в 2016 году, к примеру, в ней приняли участие 173 школьника из 22 городов мира, в 2018-м — уже более 500 из 33 мегаполисов.

Бишкек в этом году получил бронзу Олимпиады, наша команда заняла 3-е призовое место в командном зачёте. Учитывая высокий уровень и разномастную географию других команд, таким результатом можно смело гордиться. Победителями стали сборные команды Москвы, Шанхая, Санкт-Петербурга и Гонконга. Второе место у Белграда, Софии, Минска, Стамбула, Будапешта, Джакарты, Еревана и Загреба. Бишкек поделил бронзу с Баку, Душанбе, Алматы, Миланом и Братиславой. Лучший командный результат по математике показал Шанхай, первыми по информатике и физике стали москвичи, Минск отличился в соревновании по химии.

Победителям Олимпиады вручили кубки, дипломы и медали, но впечатлением на всю жизнь для школьников, пожалуй, станут не награды, а приобретённый соревновательный опыт, поездка в Москву, новые друзья и масса положительных эмоций от экскурсий, походов в музеи и прогулок к достопримечательностям.

Олимпиада мегаполисов проводится третий раз по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, и возникает вопрос: а что бишкекскому градоначальнику мешает организовать что-нибудь подобное? В Кыргызстане очень много талантливой молодёжи, но чаще всего её удел — скучная школьная олимпиада по нескольким предметам раз в году в родном селе. Почему бы не превратить это во всеобщий масштабный праздник образования: придумать конкурс с оригинальными задачками, предусмотреть культурную программу с концертами и экскурсиями, помогать отличникам из глубинки приехать в столицу посоревноваться, учредить ценные призы для победителей? Если подойти с душой и фантазией, то не придётся нашим детям ездить в чужую столицу в поисках впечатлений на всю жизнь, их можно будет получить и у себя дома, на родине. Пора, давно пора уже активно развивать собственную столицу, ведь Бишкек теперь тоже мегаполис.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото пресс-службы мэрии Бишкека.

Добавить комментарий