Сб. Дек 15th, 2018

А у вас переход «отклеился»…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«А у вас ус отклеился!», — кричал один из героев популярной советской комедии другому, пытаясь его разоблачить. Примерно то же самое приходит на ум после прогулки по надземному переходу возле бишкекского рынка «Мадина».

Переход, напомню, открыли в декабре прошлого года. На открытии в торжественной обстановке перерезали красную ленточку, похвастались тем, что сооружение оснащено светодиодными светильниками и двумя лифтами. И вот не прошло и полгода (точнее как раз полгода и прошло), а переход уже превратился в грязную, обшарпанную конструкцию.

Плитка на полу перехода местами отклеилась, покрытие вздулось, чуть замешкался и как в кино — шёл, споткнулся, упал, очнулся… По ночам в переходе темно и страшно — освещения нет. Лифты большую часть времени не работают: то поломаны, то отключены, чтобы не поломали. И всюду очень-очень грязно: перила заляпаны, на полу толстый слой пыли, стёкла грязные. Заходить в такой переход просто противно.

Район возле рынка «Мадина» оживлённый, за день по надземному переходу проходят сотни людей. Если, как в начале его строительства заявляла мэрия, переход построен «для удобства горожан», то почему не продумали систему уборки и ремонта? Почему люди, переходя дорогу по этому душному застеклённому тоннелю, порой по нескольку раз в день, должны дышать пылью и спотыкаться об отклеившуюся плитку? На открытии переход выглядел красиво: свеженький, яркий, украшенный разноцветными воздушными шариками, а дальше что? Построили и забыли?

Между прочим, на строительство надземного перехода бишкекские власти потратили 17,6 миллиона сомов. А в планах мэрии построить в столице ещё два надземных перехода: на пересечении проспекта Чуй и улицы Шопокова возле ЦУМа, и на пересечении проспекта Чуй и улицы Бейшеналиевой возле Ошского базара. И эти объекты ждёт та же участь — пыльное забвение?

Надземный переход, конечно, вещь полезная и нужная, но на его строительстве, как и на строительстве любого другого объекта, всё не заканчивается, а только начинается. Когда дом построен, за ним нужно ухаживать, так и надземный переход — тоже требует внимания. Городским властям стоило бы об этом помнить, если, конечно, они действительно заботятся об удобстве горожан.

http://emi-takahashi.com/language/romantic/xum-100-free.php Марина ДУБОВЧЕНКО.
Right Way to Access on Multimedia Content Secretly Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *