Вс. Окт 21st, 2018

Медленно вниз. Сообщение Нацстаткома

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Экономика Кыргызстана демонстрирует небольшой спад. Зато наметилась устойчивая тенденция к снижению импортных поставок, а это очень даже хорошо! Объём валового внутреннего продукта в январе-августе 2018 года, по предварительной оценке, составил 310 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,3 процента.

Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор объём ВВП сложился почти в 283 миллиарда сомов, то есть подрос на 2,1 процента.

Мы меньше стали выпускать промышленной продукции, так как сократились добыча металлических руд, а также производство драгоценных металлов. Наряду с этим вырос объём экспортируемого текстиля, особенно мужских сорочек, производство нефтепродуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов.

Положительные тенденции отмечались в сельском хозяйстве, строительстве, а также в оптовой и розничной торговле.

В январе-августе т. г. (по сравнению с декабрём предыдущего года) в целом по республике наблюдалось снижение потребительских цен (дефляция) на 1,2 процента, тогда как в январе-августе 2017 года уровень инфляции в потребительском секторе составлял 1,5 процента.

С начала т. г. снижение цен на потребительские товары и услуги наблюдалось во всех регионах республики, за исключением Нарынской области (здесь цены выросли на продукты и промышленные товары, а в Ошской области они практически остались без изменения.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-июле 2018 года составил $3,8 млрд. и, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, увеличился на 14 процентов.

Объём взаимной торговли нашей страны с государствами — членами ЕАЭС составил $1,3 млрд. и увеличился по сравнению с январём-июлем прошлого года на 0,3 процента. При этом импорт товаров снизился на 2,8 процента, а экспортные поставки, напротив, выросли на 10,4 процента. Торгуем в основном с Россией (66,2 процента) и Казахстаном (32,1 процента).

Приток прямых инвестиций сократился на треть, по сравнению с первой половиной прошлого года, а их отток увеличился. Напомним читателям: в первом полугодии республика использовала китайский, российский, нидерландский, турецкий, швейцарский и казахский капитал, на долю которых в общем объёме поступивших инвестиций пришлось около 80%.

Совместные предприятия работали неритмично — то с прибылью, а то резко снижали своё производство. Здесь нашли работу свыше 62 тысяч кыргызстанцев, в основном мужчины.

В ходе пресс-конференции было объявлено о начале проведения второго этапа интерактивного анкетирования, которое предполагается провести в течение 30 дней (в период с 10 сентября по 10 октября т. г.). Особо подчёркивалось, что в ходе опроса Нацстатком получит возможность стать ближе к народу, узнать, как потребители оценивают его деятельность и качество предоставляемых услуг, а также определить направления для дальнейшего улучшения взаимодействия с кыргызстанцами. Цель — повысить доверие к официальной статистике. Воспользуюсь своим правом от газеты «СК» и попрошу специалистов меньше рассказывать журналистам о своих методиках сбора данных, а больше внимания уделять доступности информации, то есть разговаривать с прессой простым, всем понятным, человеческим языком.

Галина ЛУНЁВА.
Фото пресс-службы Нацстаткома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *