Main Menu

Медленно вниз. Сообщение Нацстаткома

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Экономика Кыргызстана демонстрирует небольшой спад. Зато наметилась устойчивая тенденция к снижению импортных поставок, а это очень даже хорошо! Объём валового внутреннего продукта в январе-августе 2018 года, по предварительной оценке, составил 310 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,3 процента.

Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор объём ВВП сложился почти в 283 миллиарда сомов, то есть подрос на 2,1 процента.

Мы меньше стали выпускать промышленной продукции, так как сократились добыча металлических руд, а также производство драгоценных металлов. Наряду с этим вырос объём экспортируемого текстиля, особенно мужских сорочек, производство нефтепродуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов.

Положительные тенденции отмечались в сельском хозяйстве, строительстве, а также в оптовой и розничной торговле.

В январе-августе т. г. (по сравнению с декабрём предыдущего года) в целом по республике наблюдалось снижение потребительских цен (дефляция) на 1,2 процента, тогда как в январе-августе 2017 года уровень инфляции в потребительском секторе составлял 1,5 процента.

С начала т. г. снижение цен на потребительские товары и услуги наблюдалось во всех регионах республики, за исключением Нарынской области (здесь цены выросли на продукты и промышленные товары, а в Ошской области они практически остались без изменения.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-июле 2018 года составил $3,8 млрд. и, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, увеличился на 14 процентов.

Объём взаимной торговли нашей страны с государствами — членами ЕАЭС составил $1,3 млрд. и увеличился по сравнению с январём-июлем прошлого года на 0,3 процента. При этом импорт товаров снизился на 2,8 процента, а экспортные поставки, напротив, выросли на 10,4 процента. Торгуем в основном с Россией (66,2 процента) и Казахстаном (32,1 процента).

Приток прямых инвестиций сократился на треть, по сравнению с первой половиной прошлого года, а их отток увеличился. Напомним читателям: в первом полугодии республика использовала китайский, российский, нидерландский, турецкий, швейцарский и казахский капитал, на долю которых в общем объёме поступивших инвестиций пришлось около 80%.

Совместные предприятия работали неритмично — то с прибылью, а то резко снижали своё производство. Здесь нашли работу свыше 62 тысяч кыргызстанцев, в основном мужчины.

В ходе пресс-конференции было объявлено о начале проведения второго этапа интерактивного анкетирования, которое предполагается провести в течение 30 дней (в период с 10 сентября по 10 октября т. г.). Особо подчёркивалось, что в ходе опроса Нацстатком получит возможность стать ближе к народу, узнать, как потребители оценивают его деятельность и качество предоставляемых услуг, а также определить направления для дальнейшего улучшения взаимодействия с кыргызстанцами. Цель — повысить доверие к официальной статистике. Воспользуюсь своим правом от газеты «СК» и попрошу специалистов меньше рассказывать журналистам о своих методиках сбора данных, а больше внимания уделять доступности информации, то есть разговаривать с прессой простым, всем понятным, человеческим языком.

Галина ЛУНЁВА.
Фото пресс-службы Нацстаткома.






Related News

Поблажки не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве прошло очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в котором участвовал вице-премьер министр ЖенишRead More

Нас поддерживают партнёры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве экономики прошло первое заседание Наблюдательного совета по оценке реализации проектной инициативы «Партнёрство заRead More

Добавить комментарий