Газета — зеркало истории

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Общественно-политической газете Жайылского района «Жаўы мезгил» — «Новое время» 7 ноября 2018 года исполняется 85 лет. За плечами районного печатного издания трудный путь испытаний, периоды успехов и весомых достижений.

Районная государственная газета всегда являлась по-настоящему авторитетной, массовой, популярной. Население во все времена предпочитало районную газету как наиболее доступное и актуальное печатное издание.

От периода перестройки до сегодняшних дней районная газета переживает эру адаптации к рыночным условиям, к новым политическим и социальным реалиям. Но несмотря на то, что деньги стали властителями всего, районная газета не субъект рыночных отношений. Она не является прибыльной, однако сохранила своё лицо со свойственной редакционной политикой. Районная газета не связала себя с рыночными факторами развития, сохраняя традиционные устои профессиональной журналистской культуры.

Районной газете многие злопыхатели предрекают смерть, безвозвратный уход с информационного ландшафта страны. Но она продолжает жить, выполняя предначертанную историей функцию официального органа местной власти. То тут, то там раздаётся риторический вопрос с оттенком иронии: «Кому нужна районная газета?»

В процессе своего развития газета «Жањы мезгил» — «Новое время» доказала своё право на существование. 85 лет «районка» приходит в дом к своим читателям. Она приносит новости с полей, фермерских и крестьянских хозяйств, предприятий, учреждений и организаций. Рассказывает о буднях простых тружеников, жизни сельчан и жителей Кара-Балты. Остаётся она и атрибутом жизни простых людей, кому не по карману глянцевые журналы и пёстрые газеты, наполненные материалами «ОБС».

На протяжении 85 лет газета меняла свои названия, первоначально «Сталинчи», в советские годы «Эмгек дањкы» — «Трудовая слава», в период перестройки Жайылская районная газета получила имя «Жањы мезгил» — «Новое время». Названия менялись, но не изменялась народная суть печатного издания.

Годы коллективизации, индустриализации, период военного лихолетья и героизма кыргызского народа на полях сражений Великой Отечественной войны, времена подъёма экономики и хрущёвской оттепели, брежневского застоя — всё это фиксировала и преподносила своим читателям наша газета. Вместе с развитием общества, страны и района развивалась местная печать. Несмотря ни на какие трудности и социальные, политические инсинуации газета продолжала исполнять свой долг. Во все времена здесь трудились люди большого профессионального мастерства и своеобразного творческого подхода к своему делу. И днём и ночью по заданию редколлегии корреспонденты добывали и готовили в печать оригинальные и актуальные материалы. Дружному коллективу редакции некогда было заниматься различного рода грязными «разборками». Всё направлялось на обеспечение населения достоверной и правдивой информацией, подтверждённой фактами, и с исключением слухов.

Особое место в судьбе газеты занимают корреспонденты. За восемьдесят лет сотни людей с блокнотами и ручкой в руках писали историю трудовых побед жителей Калининского, а затем и Жайылского районов. Они не мыслили своей судьбы без участия в районной газете, считали его общественным, гражданским, профессиональным долгом.

«Колонка в газете — ежеутренний заменитель бессмертия».
Эрнест Хемингуэй.

С историей газеты тесно связаны имена корреспондентов. Это Николай Иванович Косенко, Людмила Нейфельд, Виктория Емельянова, Ирина Половинкина, Мария Божко, Виктор Цурканенко, Любовь Теплова, Татьяна Линник, Алексей Болгов, Ысы Чудиев, Асанбек Чокушев, Михаил Гриднёв, Михаил Линник, Виктор Скопинцев, Любовь Романевич, Татьяна Конобейцева, Иван Пищурин, Елена Кныш, Дайымбай Ашырахманов, Советбек Макенов, Болот Жумагулова, Доктурбек Юсупов, Василий Зубов, Клара Рысалиева, Екатерина Редькина, Виктор Коршунов, Любовь Колядюк (Беликова), Валерий Сыстеров, Иван Слепканев, Василий Бровкин, Жанымбубу Кондубаева, Замир Солтонгелдиев и многие другие. Они из номера в номер на протяжении многих лет знакомили читателей с актуальными новостями района, республики, мира. Их высокому мастерству и умению владеть словом отдавали дань многие жители не только нашего района, но и любители прессы всей республики.

Главными редакторами в разные годы были Сергей Васильевич Земляной, Виктор Григорьевич Лукьященко, Осон Исмаилович Исмаилов, Тавылды Давлетбаевич Давлетбаев, Николай Иванович Теплов, Анатолий Иосифович Божко, Жумакан Жумабекович Сариев, Бердигул Курманкулович Курманкулов, Уулкан Жумабековна Сариева.

«Если художественная литература — это выражение старых истин в вечно новых формах, то газеты — это выражение новых истин в формах вечных и неизменных».
Карел Чапек.

Развитие газеты и её имидж во многом зависит от главного редактора. Наибольшего расцвета районная газета достигла в период руководства Тавылды Давлетбаева. Он был главным редактором от Бога. Тавылды Давлетбаевич смог усовершенствовать и обогатить материально-техническую базу редакции, привлечь к работе истинных журналистов, добиться предоставления соответствующего нормам отдельного служебного здания. Тираж газеты в годы его руководства достигал 12 тыс. экземпляров. Настолько оказалась значима роль главного редактора «районки» и высок его авторитет. Свою огромную лепту в улучшение газеты и её популяризацию внесли главные редакторы Николай Иванович Теплов, Анатолий Иосифович Божко.

Газета — первый черновик истории.
Филип Грэм.

Уже потом, в период политических преобразований, редакция каким-то образом осталась без своего здания, со штатом, сокращённым до минимума. На это существовали свои объективные и субъективные причины.

«Всё, что нужно для издания ежедневной газеты, — это честолюбие, честность и 10 000 000 долларов. (…)»
Генри Морган.

Районная газета — это кузница высококвалифицированных кадров. Многие начали свой путь в большую журналистику с Жайылского районного печатного издания. Корреспондентом авторитетной газеты «Нойес лебен» стал А. Варкентин, редактором газеты «Слово Кыргызстана» В. Лукьященко, заместителем главного редактора газеты «Кыргыз Туусу» Д. Юсупов, главным редакторам Панфиловской районной газеты «Эмгекке даўк» — «Слава труду» Л. Теплова. От каждого, кто прикоснулся к созданию газеты, зависит какой она придёт к читателю, как отразится на сознании людей. Газета — это коллективный труд. Своего рода энциклопедией газеты «Жањы мезгил» — «Новое время» является Ольга Степановна Шевгенина. В её трудовой книжке только одна запись о приёме на работу в редакцию нашей районной газеты в 1978 году. Сорок лет она отдала нашему изданию. Никогда не гонялась за наградами и восхвалениями. Всё это время она скромно выполняет свою работу. У Ольги Степановны богатый опыт специалиста, которым она делится с молодыми журналистами. О. Шевгенина может заменить в коллективе любого: и корреспондента, и корректора, и ответственного секретаря, а при необходимости и главного редактора.

Районная газета больше всех ближе к народу, к трудовым коллективам. Она вносит значительный вклад в формирование общественного сознания, в дело воспитания. В ней обнародуются распоряжения и правовые акты районной государственной власти, которыми должны руководствоваться руководители структурных подразделений, организаций и учреждений, главы ОМСУ, рядовые сотрудники.

История газеты за время своего существования системно не изучалась. Не сохранились архивы об её деятельности в прошлые годы. Есть только скупые сведения о том или ином корреспонденте, техническом работнике, главном редакторе. Коллектив редакции сейчас систематизирует накопленную информацию об истории газеты и судьбе её сотрудников, старается наладить связи с теми, кто выехал за пределы страны и хотел бы поделиться информацией об истории «районки». В настоящее время коллектив газеты прилагает все усилия, чтобы не оказаться у окраины информационных преобразований. Мы стараемся набрать качественный штат журналистов, умеющих писать и творчески подходить к своему делу. За последние шесть лет редакция полностью компьютеризирована, есть два вида доступа в Интернет. Обновлена мебель, произведён ремонт служебных помещений. Созданы все условия для качественного труда.

Газета стала обладательницей поощрений и благодарностей от представителей правительства, областной и районной госадминистраций. Коллектив награждался почётными грамотами и дипломами различных уровней, также государственное печатное издание Жайылского района признавалось лучшим в области и республике. Тираж газеты увеличился с 600-800 экземпляров в 2005-2006 годах до 1500-5000 — в 2008-2013-х. Коллектив редакции и дальше работает над качеством публикуемых материалов и в целом газеты. Мы стараемся не утратить ту незримую нить, которая связывает нас со славной трудовой историей газеты 1960-1980-х годов.

Маленький штат газеты, несмотря на низкую заработную плату, старается в срок обеспечить население достоверной информацией без налёта «желтизны». Изо дня в день мы учимся и стараемся быть полезными людям, дорогим нашим читателям, всем жайылцам, кому небезразлична судьба газеты.

«Я верю только тому, что прочитал в газете».
Уилл Роджерс.

Газета продолжает добрые традиции. Некоторые специалисты, набравшись опыта в газете «Жањы мезгил» — «Новое время», перешли в другие центральные издания, а также информационные агентства. Они продолжают тесно сотрудничать с нами. Их фамилии уже известны среди журналистов не только нашей страны, но и за её пределами. Это Н. Рысмамбетова (информационное агентство «Кабар»), А. Карлов (спортивный комментатор) и другие. Мы ими гордимся и ставим в пример нынешним журналистам.

Редакция в настоящее время испытывает трудности. Но мы преодолеваем возникшие проблемы. Постепенно повышается тираж, и есть твёрдая уверенность, что мы вернёмся к потерянным высотам. Газета и дальше будет приходить с новостями в дома своих читателей, которые работают в организациях, учреждениях, на полях, в фермерских и животноводческих хозяйствах, школах, библиотеках.

Газета останется доступной по своей цене широким слоям населения. Мы надеемся, что сохраним любовь своих читателей своим трудом и профессионализмом

До 85-летнего дня рождения газеты осталось больше полутора месяцев. За этот период наших читателей ждёт много сюрпризов и неожиданностей! Читайте нас! И вам станет жить интересней.

http://plasmag.com.br/editor/2019-06-05/4909.html Акылбек МУКТАР,
source link главный редактор газеты «Жањы мезгил» — «Новое время».

Р. S. Коллектив редакции «Слово Кыргызстана» поздравляет коллег со знаменательной датой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *