Лес рубят — щепки летят

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сравнительно недавно в Бишкеке закончилась реконструкция 9-километрового проспекта Манаса — Айтматова. Подобные работы здесь не производились почти 18 лет. Как заметил на торжествах по этому случаю советник посольства КНР по торгово-экономическим вопросам г-н Сунь Хэ, обновлённая трасса станет теперь своего рода визитной карточкой столицы республики.

По всей видимости, так оно и есть. Строители потрудились наславу, так что теперь центральная магистраль столицы выглядит впечатляюще. Казалось бы, в центре города блеск и красота. А как же обстоят дела с реконструкцией улиц, к примеру, в районе БЧК, конкретно 4-километровой улицы Баялинова (бывшая Ленинградская). Автор этих строк поинтересовался мнением горожан-старожилов этого района.

Встреча первая.

Искреннее возмущение высказали Лариса и Марина (фамилий не назвали), проживающие в переулке Джеты-Огузском. Китайские строители создали им ряд проблем.

— Огромные самосвалы и спецтехника, проехав по нашему переулку, превратили его в жалкое зрелище и продавили водопроводную трубу, — заметила Лариса. — Огородили яму с водой как могли, позвонили в водоканал. Приехали, посмотрели, поохали, поахали и заявили, мол, вы не первые на очереди. Ждите, оплата за счёт жильцов. Оно, конечно, хорошо, что Ленинградская стала широкой и современной, а у нас вода теперь течёт и переулок — яма на яме. Разворотили конкретно.

Не меньше возмущалась и её соседка Марина.

— Позвонили китайскому переводчику. Обещал приехать минут через двадцать. Вот стоим, ждём, — заметила бишкекчанка с переулка Джеты-Огузского. — Мы на мобильник записали эти грузовики и хотим теперь это видео показать их начальству.

На самом деле, вскоре «начальство» появилось (переводчик студенческого возраста). Выслушав возмущённых женщин и посмотрев видеозапись, он спросил: «А номера машин зафиксировали?» Уяснив, что нет, заявил: самосвалы, изображённые на видео, фирме не принадлежат. Оспаривать же его заявление оказалось трудно. Правда, по единодушному мнению местных жильцов, иных «Магирусов» и «Катерпиллеров» в последние дни здесь не наблюдалось.

Встреча вторая.

— Вчера на перекрёстке Ленинградская — Орозбекова произошла страшная авария. Легковушка три раза перевернулась, — заметил велосипедист Равиль. — Надо здесь обязательно светофор поставить. Более того, рядом школа (лицей-гимназия № 75), дети суетятся, улицу перебегают. Трасса теперь широченная, а значит, станет скоростной. А как же быть с безопасностью детворы? Приходили представители мэрии, обещали решить этот вопрос. А теперь что, охранник школы начнёт детвору переводить через дорогу, а родители должны оплачивать этот «сервис»?

Встреча третья.

— А какая чехарда творилась по улице Тоголок-Молдо ниже БЧК, — заметил Камал — механизатор. Там, недалеко от «скотского» рынка, где сходятся улицы Щербакова, Ак-Босого, Орозбекова и прочие проезды, неудачно разместили дорожные знаки «Главная улица» и «Уступи дорогу». Сколько ругани и проклятий звучало в адрес работников мэрии и составителей плана трассы ул. Баялинова! Скорее бы всё это утряслось, а гаишники устранили подобные «мелочи».

Встреча четвёртая.

— Во-первых, теперь после каждого дождя вся вода окажется у меня во дворе, — возмущается Сергей. — Её и прежде хватало после дождей и таяния снега, а теперь и того будет больше. Во-вторых, не ясно с какой целью сделали такие огромные арыки? Мусор и грязь автомобильную туда сваливать? Сомневаюсь в том, что когда-нибудь в них вода зажурчит. В прежние годы редко текла, откуда же ей теперь взяться? Касательно автомашин, которые начнут в них «нырять», а заодно и наши заборы рушить, это более реальный факт. В-третьих, не понятно, зачем пешеходную дорожку по южной стороне улицы сделали. Прежде обходились же одной, северной тропинкой. По-моему, только зря столько деревьев, стен и заборов выкорчевали. Лучше бы одну дорожку сделали толком, более гладкую, а не как стиральная доска. В центре города такие тротуары ровненькие, не то что у нас. Присыпали асфальтом, мал-мал прикатали и всё. А теперь детворе придётся кататься по этой «трясучке» на скейтах, самокатах и велосипедах.

Вот такие дела. Горожане недовольны. А у наших властей видимо сработал девиз «для окраин города и так сойдёт.»

watch Сергей СЯЧИН.
klick hier Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *