Вс. Окт 21st, 2018

Милиционеры-огнеборцы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как уже сообщалось, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл рабочее совещание, посвящённое пожарной безопасности в общественных местах, и поручил компетентным органам провести тщательное расследование всех фактов пожаров, вызвавших широкий общественный резонанс, с подробным изучением причин возгорания.

В 2017-2018 годах произошло 14 крупных пожаров, из них 8 — на рынках и 3 — в ресторанах и кафе. По всем фактам проводятся проверки, по некоторым возбуждены уголовные дела. Расследуют специальные оперативно-следственные группы из числа самых опытных сотрудников. Об этом на пресс-конференции в информагенстве «Кабар» журналистам сообщил заместитель начальника следственной службы МВД полковник милиции Нурлан Утемисов. По его словам, много вопросов возникает у граждан по пожарам в ресторанах «Арзу», «Супара», а также на рынке «Мадина», в Госфилармонии, на территории СЭЗ и на Ошском рынке. На последнем за короткий срок произошло три пожара. В двух случаях по результатам пожарно-технической экспертизы причиной возгорания стало короткое замыкание в электросети, в одном не исключается умышленный поджог. Направлены в суд дела двух владельцев мини-рынков на территории базара, не обеспечивших торговые точки противопожарной безопасностью, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Госэкотехинспекции за халатное отношение к своим обязанностям.

Касаясь возгораний в ресторанах, на «Мадине» и на рынке г. Каракола, Н. Утемисов отметил, что по всем фактам назначены экспертизы, проводятся следственные мероприятия в тесном взаимодействии с МЧС, и подчеркнул: по итогам предварительного расследования, в пожарах нет криминального следа, в основном это результат несоблюдения элементарных мер пожарной безопасности. Исключение — ресторан «Осьминог» в с. Бостери Иссык-Кульского района, подожжённый членами местной преступной группировки.

Начальник Службы общественной безопасности МВД полковник Сапар Асаналиев рассказал о комплексе мероприятий, которые проводят органы внутренних дел по профилактике пожаров, подчеркнув при этом, что это одно из приоритетных направлений их деятельности. Главная задача стражей правопорядка — предотвратить возгорания и тяжёлые последствия от них — гибель людей и большой ущерб. Постоянно проводятся встречи с населением по мерам пожарной безопасности, рейды и проверки по торговым и развлекательным центрам, в местах общественного питания и массового отдыха граждан, налажена связь с органами местного самоуправления, противопожарной службой МЧС и другими заинтересованными ведомствами. Для разъяснительной работы по предупреждению пожаров привлекаются СМИ. В заключение С. Асаналиев заявил, что МВД усилит контроль за соблюдением мер пожарной безопасности. Сил и средств для этого достаточно.

enter Сергей СИДОРОВ.

enter Читайте в номере за 25 сентября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *