Героев спорта имена

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Традиционные соревнования в память о кыргызстанских звёздах лёгкой атлетики и их тренерах прошли в Бишкеке.

По-военному чётко, без лишних рассуждений, провёл судейство генеральный секретарь федерации лёгкой атлетики Иван Захарович Щербаков. В заключение встречи с судьями он подчеркнул, что состязание, посвящённое доброй памяти выдающихся спортсменов и тренеров, ушедших из жизни, должно быть проведено достойно.

— У нас уже имеется определённый опыт проведения этих стартов, — сказал он в беседе с корреспондентом. — В этом году мы их проводим уже в 16-й раз. Как и в прошлые годы, участниками стали представители спортшкол и студенты вузов нашей республики.

..Кто они — наши звёзды? Вспомним. Вера Басовская, неоднократная чемпионка республики 1933-1939 годов, Ольга Нелюбова, неоднократная призёрка республиканских и международных соревнований, участница первой спартакиады СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Леонид Иванов, 13-кратный чемпион страны в беге на стайерские дистанции, победитель в кроссовых состязаниях на призы газет «Юманите» и «Правда», Сатымкул Джуманазаров, бронзовый призёр Московской олимпиады, неоднократный победитель различных международных соревнований, Юрий Нелюбов, Александра Древина, Василий Райдугин, Борис Беспалый, Александр Салтанов, Вадим Таганский, Ильдар Деникеев…

Торжественное построение, минута молчания, напутствия и пожелания седовласых ветеранов королевы спорта. На трибунах немногочисленные болельщики и бывшие атлеты. Последние о чём-то шепчутся. Видимо, сравнивают свои результаты 40-50-летней давности с теперешними.

Были в этот день и победители, и призёры. Отличились гости из Чуйской области: Карина Малаева (300 м), Ангелина Поцелуева (прыжки в высоту), Яна Ахмедова (800 м), а также бишкекчане — Айнура Батаджиева (прыжки в длину), Эркинбек Шеров (100 м), Абдурасул уулу Мыктыбек (400 м) и другие. Порадовали своих наставников столичная школьница Карина Данилина, показавшая на стометровке норматив кандидата в мастера спорта — 12,3 секунды, и призёр юниорской Олимпиады в Джакарте Мусулман Джоломанов, уверенно победивший на 1500-метровой дистанции (4 минуты 01,7 секунды).

Нам удалось пообщаться с мастером спорта СССР по лёгкой атлетике, заслуженным тренером страны Виктором Фёдоровичем Борисовым. Ветеран, естественно, нашёл время побывать на главной спортивной арене Кыргызстана.

— Не случайно соревнования памяти наших звезд мы решили проводить в сентябре, — заметил В. Борисов. — Во-первых, нам, тренерам, хотелось бы посмотреть на возможности юных легкоатлетов из всех регионов республики. К этому времени основные состязания года завершены, позади остались и летние каникулы. По сути дела, это единственные состязания, проводимые для молодёжи. Нужно, чтобы наша смена знала историю кыргызской королевы спорта, её правофланговых, добившихся высоких результатов. С некоторыми из них я учился, с кем-то тренировался, кого-то готовил к ответственным стартам. Это были прекрасные люди, спортсмены-труженики. Если наши воспитанники ничего не будут знать о них, то как же мы будем двигаться дальше?

Кроме традиционных спортивных наград, призы и денежные премии вручали именитым спортсменам ветераны лёгкой атлетики, сотрудники госучреждений и фирм. К примеру, подарок от имени Анатая Ибраимова юному атлету вручил его воспитанник Бахтияр Бокоев, Леонида Иванова — главный тренер сборной команды легкоатлетов Сатыбек Чокаев, Вадима Мочалова — заслуженный тренер Кыргызстана Валентина Сухачёва, Александры Древиной — её дочь Оксана, Виктора Полубабкина — его сын Андрей.

Сергей СЯЧИН.

P.S. В секторе по метанию копья ещё продолжались состязания, а на трибунах стадиона — почти никого. На мой взгляд, как-то неуважительно отнеслись к завершению соревнования в честь памяти звёзд как юные атлеты и болельщики, так и ветераны королевы спорта. А хотелось, чтобы и закрытие спортивного праздника, пусть грустного, было торжественным.

Добавить комментарий