Художник из Ак-яба

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Национальном музее изобразительных искусств прошла персональная выставка марыйского художника Нурата Ходжагулыева, приуроченная к 70-летию известного туркменского живописца и графика и 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Было представлено более 60 произведений живописи и графики.

Едва входишь в выставочный зал, как взгляд отмечает необычайно яркую палитру Нурата Ход-жагулыева, раскрывающую целый мир красивой природы, красивых людей, заботы которых проходят в непрестанном труде, который им не в тягость, а, наоборот, доставляет радость. А ряд полотен, посвящённых туркменским женщинам — искусным вышивальщицам, ковровщицам, мастерам по изготовлению кече (кошмы), говорит о том, что народное искусство не чуждо мастеру, скорее всего, его творчество черпает вдохновение там. Как празднично его живописное полотно «Новруз»! Богата оттенками красок, солнечным светом и свежестью колорита картина «Весна» — сельский пейзаж на розовом фоне цветущих фруктовых деревьев, а по весне они в Туркменистане особенно прекрасны. Выразительны, осязаемы и ощутимы его натюрморты «Гранат», «Сомса», «Туркменский сачак», «Арбуз». И во всём, что мы видим на полотнах художника, присутствует яркий национальный колорит, черты народных традиций.

Каждая выставка художника — это своеобразный итог сделанного и начало очередного этапа в его стремлении достичь новых вершин в искусстве. Сегодня художник работает над гравюрами и мечтает создать серию ярких картин, отражающих самобытное, нестареющее искусство туркменского народа.

Центральное место в творчестве известного живописца занимают пейзажи, широко представленные в экспозиции. Наверное, нет художников, которые бы не любили природу, Нурат не исключение. Как признаётся мастер, он испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие путешествовать с мольбертом за спиной по предгорьям и другим живописным уголкам Туркменистана. Так появились серии работ, посвящённых удивительной природе этой южной страны.

За долгие годы творчества у Нурата Ходжагулыева сложился узнаваемый творческий почерк. Он не стремится к фотографической достоверности изображения, ему больше импонирует декоративность, стилизация, эксперименты с цветом и фактурой. Художник пропускает увиденное сквозь призму собственного мировосприятия — эмоционально наполненного и позитивного. Надо сказать, что Нурат — необычайно жизнерадостный художник. В его полотнах много солнца, тепла земли, сочности зелени, каждодневной радости, будь то пейзаж или натюрморт. На них мастер Нурат передал утончённую романтику туркменских пейзажей. Гряда холмов, уходящая за обозрение картины, разрушает плоскость полотна, делая его объёмным, почти голографическим. Пронзительная красота заповедной природы, полной жизни и света, гипнотизирует, и даже дрожащий воздух, напоённый ароматами свежих трав, кажется ощутимым. Но не только природа главенствует на холстах Нурата Ходжагулыева. Он один из первых на постсоветском пространстве, кто поднял тему спорта в живописи и графике. Этому свидетельство множество работ, посвящённых чемпиону мира среди юниоров, четырёхкратному чемпиону мира по тяжёлой атлетике, победителю Азиатских игр 1994 года в Хиросиме Алтынмураду Ораздурдыеву.

Нурат Ходжагулыев — член союза художников Туркменистана. Окончил Ашхабадское художественное училище в 1972 году. Образование продолжил в Академии художеств имени И. Репина в Ленинграде. В тот период он писал городские пейзажи. Примечательно, что художник-студент из Туркменистана избегал помпезной архитектуры одного из красивейших городов, ему импонировали тихие окраины. Может, потому, что сам вырос в селе Ак-яб, дух села ему ближе, роднее. В этом проявились его характер, скромность и тяга к камерности. Две его студенческие работы были приобретены музеем современного искусства Кёльна (Германия). Также работы Н. Ходжагулыева находятся в посольстве Туркменистана в Москве, в Бангладеш, Национальном музее изобразительных искусств в городе Ашхабаде и в частных коллекциях.

решебник по рабочая тетрадь по русскому языку 5 класс ларионова Галина МИХАЙЛИНА.
Lire la suite Фото автора и предоставлены музеем ИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *