«Всё, что происходит в мире, происходит со мной лично»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков открыл фотовыставку, посвящённую 90-летию Ч. Айтматова, в библиотеке ООН им. Д. Хаммаршельда.

Организаторы фотовыставки — Кыргызстан, Россия и Турция.

Заместитель Генерального секретаря ООН Элисон Смейл в выступлении подчеркнула, что в своих работах Чингиз Айтматов всегда говорил о Родине, представляя остальному миру Кыргызстан. Он рассуждал о фундаментальных вопросах человечества, уважении к национальным культурам и влиянии деградации окружающей среды на жизнь людей. «Эти вопросы являются на сегодня основными Целями устойчивого развития, которые принял весь мир в ООН три года назад. Цитата Чингиза Айтматова: «Всё, что происходит в мире, происходит со мной лично» может быть использована для точного описания их важности. Именно эта цитата может использоваться как послание, которое ООН пытается распространить в мире», — заявила Элисон Смейл.

«Произведения Чингиза Айтматова остаются на столе у тех людей, которые хотят думать, понимать, что происходит в жизни, — сказал замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин. — Мне трудно переоценить значение творчества писателя для огромного количества советских людей. Эти люди никуда не ушли, они остались вместе с Чингизом Айтматовым тем фундаментом нашей духовной жизни, который нас соединяет. Когда в мире столь много межконфессиональных, межэтнических проблем и противоречий, то, что делал Айтматов, то, о чём он писал, остаётся для нас залогом того, что мы можем и должны жить вместе. Слова и книги, которые написал Айтматов, остаются не только в библиотеках, они остаются вместе с нами и являются призывами к сохранению дружбы, уважения и взаимопроникновения культур, которыми всегда отличались наши народы на протяжении столетий».

Советник Президента Турции Ибрагим Калын в своём выступлении назвал Чингиза Айтматова одной из самых важных фигур в мировой литературе: «Он, как никто другой, точно описывал жизнь в степи. Именно поэтому его работы переведены на более 170 языков мира. Кроме литературы, Айтматов достиг больших высот в дипломатии за 20-летнюю карьеру. Мы были свидетелями гениальности мышления во время его участия в международных мероприятиях на территории Турции».

Ибрагим Калын выразил благодарность организаторам мероприятия и Президенту Кыргызстана за стремление поддерживать и продвигать подобные мероприятия, отметив при этом, что по поручению главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на выставку направлены книги Айтматова из библиотек Турции.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил искреннюю благодарность присутствующим за участие в открытии фотовыставки.

«Мы, кыргызстанцы, рады, что это мероприятие проходит в библиотеке ООН. Чингиз Айтматов — выдающийся писатель, философ современности — явление общечеловеческое. Он живёт на всех языках и наречиях. По данным ЮНЕСКО, Чингиз Торекулович назван самым читаемым писателем в мире после Шекспира и Толстого. Его книги переведены на 176 языков и изданы суммарным тиражом в 100 миллионов экземпляров. И эти цифры с каждым днём возрастают. Айтматов воспевал в своих произведениях свободу мысли и духа, непримиримую борьбу добра со злом. Его произведения, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Как выдающийся гуманист современности, он возвеличивал поборников справедливости, людей, обладающих высочайшими качествами человеческой совести».

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что повесть «Джамиля» получила высокую оценку знаменитого французского писателя Луи Арагона. Он назвал это творение самой прекрасной повестью о любви, которая была переведена на десятки языков, только на одном немецком языке повесть была переиздана 37 раз.

«Его творческое наследие по праву относится к лучшим образцам мировой литературы. В мировом литературоведении существует целое учение — айтматоведение, — отметил Сооронбай Жээнбеков. — Чингиз Айтматов активно участвовал в укреплении мира, гуманизации и развитии международных отношений. Достойно представлял свою страну на мировом уровне. Писатель внёс большой вклад в развитие отечественной дипломатии. В начале 90-х годов прошлого века он одновременно был послом сразу трёх государств — СССР и Российской Федерации в Люксембурге, Кыргызской Республики в Бельгии. В последующие годы возглавлял дипмиссию Кыргызстана в Бельгии, по совместительству трудился послом в Нидерландах, Люксембурге и Франции.

У Айтматова была удивительная способность собирать вокруг себя выдающихся людей. В 1986 году он пригласил в гости на берег Иссык-Куля известных интеллектуалов мирового масштаба. Эти передовые люди того времени обсуждали серьёзные проблемы развития общества. «Продолжая дело, начатое нашим выдающимся земляком Айтматовым, в октябре мы проведём в Кыргызстане очередное заседание Иссык-Кульского форума, — сообщил Президент Кыргызстана. — Мир узнал о нашем народе благодаря произведениям Айтматова. Пока есть кыргызский народ, пока на земле существует и процветает наше государство — Кыргызстан, пока будут на этой земле человечество и слово, имя Чингиза Айтматова всегда будет жить! Он создал себе памятник при своей жизни. Это был великий человек, великой души».

Сооронбай Жээнбеков передал библиотеке ООН в качестве подарка собрание сочинений Ч. Айтматова (200 книг), бронзовые статуи писателя, волка Ташчайнара и волчицы Акбары из романа «Плаха».

Директор библиотеки Танос Джианокополос выразил благодарность за предоставленную возможность отметить 90-летие писателя, гуманиста и дипломата Айтматова, а также поделиться воспоминаниями о его творчестве. Танос Джианокополос — автор переводов ряда произведений Чингиза Айтматова на греческий язык.

В открытии выставки, помимо дипломатов, участвовали представители кыргызской диаспоры в Нью-Йорке и студенты, обучающиеся в США.

Сооронбай Жээнбеков побеседовал с кыргызстанцами перед открытием выставки и сфотографировался.

follow url Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *