Вс. Окт 21st, 2018

Сигнал SOS подают ювелиры: где золото?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter Более двадцати лет отечественные мастера, выпускающие золотые и серебряные украшения, просят властные госструктуры помочь им приобретать сырьё у себя на родине, в Кыргызстане. Ведь республика горная, на своей территории добывает драгметаллы, но не может обеспечить ценным сырьём своих предпринимателей! Абсурд какой-то. Кыргызстанцы и наши гости вынуждены покупать более дорогие и не очень качественные ювелирные изделия из Турции, России, других европейских стран, скупая золотой лом у соотечественников. Разве это справедливо? Как развиваться отрасли дальше при недобросовестной конкуренции?

Ещё в 2015 году правительство при поддержке ОБСЕ запустило регулятивную реформу, которая предусматривала анализ законодательства в сфере бизнеса. Под председательством премьер-министра создали специальный совет, одобривший рекомендации ювелиров. Эксперты провели инвентаризацию нормативно-правовых документов, выявили явно устаревшие, исключили противоречия, а также дублирующие проверяющие органы и административные процедуры, установив чёткие правила ведения ювелирного бизнеса. Ожидаемый экономический эффект от проведённой работы составил бы свыше 2,3 млрд. сомов.

В Министерстве экономики провели мониторинг исполнения решений совета по регулятивной реформе. Оказалось, что подготовлены не все документы, нужны ещё как минимум 200 новых. То есть инициативы совета чиновники так и не продвинули, хотя рекомендации экспертов обязаны были выполнить в срок, создать благоприятные условия для прихода инвесторов в эту отрасль. ОБСЕ продолжает поддерживать кабинет министров, но мы, похоже, зашли в тупик…

— Совместно с Министерством финансов мы решили чётко определить пределы государственного регулирования, — говорит президент ОЮЛ «Союз ювелиров» и предпринимателей Кыргызстана» С. Акматов, — освободить ювелирную отрасль от процедур пробирования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов, не только завозимых в нашу республику, но и реализуемых на внутреннем рынке, регламентировать порядок надзора Департамента драгметаллов при Минфине, утвердить новые формы отчётности о количестве поступившего лома и отходов драгметаллов от предприятий и организаций. Клеймение планировалось передать частным организациям. А то вот что получается: департамент при Минфине осуществляет контролирующую функцию и одновременно должен помогать развивать ювелирную отрасль. Налицо — конфликт интересов, его следует устранить. На сегодняшний день из 14 предложенных нашей ассоциацией новых нормативно-правовых документов правительство приняло десять постановлений.

Следует отметить: частный сектор, конечно же, знает больше о коллизиях, чем госорганы. В республике работают две ассоциации ювелиров, включая ассоциацию ювелиров ЕАЭС под руководством А. Бабосюк. Но дело в том, объяснили эксперты, что всё добываемое на руднике «Кумтор» золото продаётся Швейцарии — таково соглашение, принятое ещё во времена А. Акаева.

Чтобы его изменить, необходимо обращаться в международный арбитражный суд, а это очень дорого. Надо ждать, когда заработает «Джеруй», — второе по запасам драгметаллов месторождение, или попросить Нацбанк поделиться с ювелирами своими золотыми запасами. Так, только за один год НБКР реализовал населению свыше 85 килограммов золотых мерных слитков. Они пользуются повышенным спросом в нашей стране благодаря механизму обратного выкупа, который превратил жёлтый металл в альтернативу сбережения денег, обеспечив его высокую ликвидность.

follow Галина ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *