Пт. Окт 19th, 2018

Вода для всех, мир без наркотиков и радиоактивных «хвостов»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter site Текст выступления С. Жээнбекова на 73-й сессии ООН

«Уважаемые дамы и господа!

Позвольте приветствовать от имени Кыргызской Республики всех участников 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глобальная политическая, экономическая и экологическая ситуация меняется быстро. В мировой политике усиливаются тенденции регионализма. Продолжаются рост цен, недостаток ликвидности и «война» санкций в экономике. Угроза терроризма и экстремизма охватила все страны.

Сохранение экологического равновесия стало глобальной задачей всей планеты. Невзирая на место порождения этих проблем, они касаются всех, особенно малых стран с открытой экономикой. Для Кыргызстана обозначенные процессы оказались чувствительными.

Поэтому считаю, что сегодня весьма своевременно обсуждение на площадке Генеральной Ассамблеи актуальности ООН для всех людей, а также глобального лидерства и совместной ответственности за мирные, справедливые и устойчивые общества. Пользуясь высокой трибуной, хотел бы обозначить вопросы национального, регионального и глобального уровней, актуальные с позиции нашей страны.

Мирная передача власти осенью 2017 года заложила прочную основу дальнейшего поступательного демократического развития Кыргызстана.

В настоящее время в стране политическая и социальная стабильность.

Это даёт нам возможность ставить перед собой амбициозные цели на среднесрочную перспективу. Мы выступаем за развитие парламентской демократии. Предстоящие в 2020 году выборы в парламент ещё раз это подтвердят. Мы глубоко убеждены, что именно парламентская демократия соответствует природе развития нашего общества.

Приоритетным направлением государственной политики остаётся борьба с коррупцией. Стоит задача политической модернизации и развития экономики в соответствии с требованиями завтрашнего дня. В первую очередь мы нацелены на реализацию судебно-правовой реформы и реорганизацию силовых структур. Устойчивое развитие всех регионов Кыргызстана является залогом успешного развития, и это наиболее актуальный вопрос для нашей страны. Мы ставим задачу улучшения инвестиционного климата, приступили к построению информационного общества, справедливого и прозрачного государственного управления.

Государственное управление ориентировано на нужды каждого человека, обеспечение его прав, свобод и справедливости в обществе.

Все эти цели включены в Национальную стратегию развития Кыргызстана до 2040 года, полностью отвечая требованиям Глобальной Повестки ООН — 2030. Поэтому мы надеемся на дальнейшую поддержку ООН и стран-партнёров.

Уважаемые дамы и господа!

Укрепление всего спектра сотрудничества в странах Центральной Азии мы рассматриваем как важнейший фактор обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире. Отрадно отметить, что наши отношения приобрели положительную динамику и вышли на принципиально новый уровень. Стали традиционными встречи глав государств и внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Для Кыргызской Республики чрезвычайно важен вопрос водопользования.

Последние десятилетия показывают необходимость новых подходов к использованию водно-энергетических ресурсов региона.

Мы убеждены, что нужно исходить из необходимости обеспечить устойчивое развитие всех центральноазиатских государств.

Поэтому последовательно выступаем за разработку и внедрение взаимовыгодных экономических механизмов.

Сотрудничество и всесторонний диалог рассматриваются кыргызской стороной в качестве единственного и безальтернативного пути решения имеющихся вопросов. В этом контексте мы видим также особую роль и новую миссию таких региональных объединений, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.

Сегодня стала весьма актуальными преодоление политики изоляции и развитие вектора сотрудничества и партнёрства. Ни одно государство не застраховано от угроз терроризма и экстремизма.

Мир должен совместными усилиями активнее бороться с ними, а также с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и оружием, отмыванием денег и финансированием терроризма. Это весьма актуально для нас, так как мы находимся на перекрёстке наркотрафика. К сожалению, меры международного сообщества недостаточны. Важно уделить особое внимание решению этой общей проблемы региона. Кыргызстан подтверждает свою приверженность эффективной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и поддерживает Совместный план действий. Необходима координация усилий государств региона в обеспечении безопасности, укреплении сотрудничества и обмене оперативной информацией. Правительством Кыргызской Республики утверждена Программа по противодействию экстремизму и терроризму до 2022 года.

Благодарим ООН за финансово-техническую помощь в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также рассчитываем на дальнейшую поддержку партнёров по развитию в вопросах обеспечения безопасности.

Переход к устойчивому развитию — есть восстановление естественных экосистем и окружающей среды. Кыргызстан признаёт изменение климата в качестве существенной угрозы для экосистем и людей. Мы приняли на себя обязательства по противодействию этому глобальному явлению, подписав Парижское соглашение. Изменение климата оказывает всё большее воздействие на наши ледники и водные ресурсы, способствует росту стихийных бедствий в горных районах страны. Это главные темы четвёртого Всемирного горного форума в Кыргызстане, организуемого в целях обсуждения новых путей развития к процветающему будущему горных регионов.

Главным вопросом регионального характера в сфере экологии остаётся проблема наследия радиоактивной промышленности советской эпохи — урановых хвостохранилищ. Для её решения Кыргызстан провёл ряд международных конференций. В эти дни на площадке ООН мы проводим мероприятие, посвящённое опасностям уранодобывающей деятельности.

С целью выйти на новый этап действий по рекультивации хвостохранилищ выступаем с инициативой обновления Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2013 года «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии». Пользуясь случаем, благодарю наших партнёров по развитию, оказывающих нашей стране весомую поддержку в решении данного вопроса.

Отмеченные выше проблемы требуют совместной работы всех государств, а также глобальных и региональных институтов. Назрела необходимость формирования принципиально новых международных механизмов, адекватных современным вызовам и угрозам. Наша Организация нуждается в переменах, и это уже требование времени, нынешних реалий.

Реформа должна базироваться на принципах универсальности, широкой географической представленности и иметь максимально широкую поддержку государств — членов ООН.

Кыргызстан стремится вносить свой посильный вклад в общее дело по обеспечению мира, глобальной безопасности и устойчивого развития.

С целью привлечения внимания к проблеме малых государств Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы. Поддержка стран, ранее не избиравшихся в Совет Безопасности, позволит дать уверенность в равноправии членов и тем самым поднимет авторитет Организации, укрепив доверие к ней.

Кыргызстан рассматривает ООН в качестве авторитетной и универсальной международной организации.

Уважаемые дамы и господа!

Необходимо подчеркнуть, что немаловажным фактором в сохранении мира, стабильности, развития культурного многообразия и толерантности является углубление межкультурного диалога. Об этом ярко и талантливо писал в своих произведениях наш выдающийся писатель с мировым именем Чингиз Айтматов. Он внёс весомый вклад в построение мира и обмен культур между разными народами. В этом году наша страна и весь мир празднуют 90-летие со дня его рождения.

Инициатива Кыргызстана по проведению Всемирных игр кочевников получила признание и поддержку со стороны Генеральной Ассамблеи ООН.

Игры показали, что, несмотря на все сложности и противоречия современного мира, народы планеты стремятся к единству и созиданию.

Благодарю вас за внимание!»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *