Пт. Окт 19th, 2018

Пьяный чиновник — горе в семье. А для страны — трагедия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как известно, пьяному море по колено. А уж пьяный высокопоставленный чиновник так и вовсе берегов не видит. В этом на минувшей неделе ещё раз убедились кыргызстанцы на примере — ни много ни мало — заместителя министра труда и социального развития, женщины (!), устроившей дебош на борту самолёта, вылетавшего из Сеула в Алматы. История получила огласку благодаря нашей соотечественнице, по злополучному стечению обстоятельств тоже летевшей тем маршрутом и вынужденной прождать в аэропорту два часа из-за задержки рейса. Вот только задержка не самое страшное в подобной ситуации…

Береги платье снову, а честь смолоду. Эту нехитрую истину порой напрочь забывают официальные лица, оказавшиеся вдали от дома и пристального взгляда общественности. Забывают, что, когда чиновник — лицо официальное — выезжает за пределы родины, он автоматически становится «лицом» всей страны. И что же видят иностранцы, вглядываясь в такое нетрезвое, неадекватное лицо? Что думают они о стране и её жителях? Вряд ли что-то хорошее.

Судите сами: в разное время первые лица государств вошли в историю своими «пьяными» скандалами и это неизбежно отразилось на репутации представляемых ими стран. Больше всех, пожалуй, отличился президент России Борис Ельцин. Однажды по пьяной лавочке он даже не смог выйти из самолёта, чтобы провести официальную встречу с премьером Ирландии. А во время визита в Германию Ельцин навеселе выхватил у дирижёра палочку и у всех на глазах стал сам управлять оркестром, исполнявшим «Калинку». После такого весь мир ещё больше укрепился во мнении, что русский и водка — братья на век.

Не так давно и в Ирландии разразился громкий скандал: премьер-министр Брайан Коуэн в прямом эфире одной из телекомпаний дал интервью в пьяном виде и не смог ответить журналистам на самые простые вопросы. Оппозиция потребовала отставки премьера, но Коуэн остался на своём посту, однако, ненадолго — через несколько месяцев ему всё же пришлось сложить полномочия на фоне экономического кризиса, в котором оказалась Ирландия.

Министр пенсионного обеспечения Бельгии Мишель Дерден несколько лет назад явился пьяным на заседание парламента. Во время выступления он по нескольку раз со смехом повторял сложные экономические термины, то и дело кокетничал с депутатами противоположного пола и сыпал сомнительными шутками. Отвечая позже на вопрос, много ли он выпил перед заседанием, Дерден сказал, что не больше, чем обычно.

За три года до этого, выступая на пресс-конференции в Риме, где собрались представители государств — членов «Большой семёрки», министр финансов Японии Сиоти Накагава был пьян и то и дело ронял голову на грудь. Через несколько дней в Интернете появилась компьютерная игра «Не дай министру уснуть»: в ней нужно было как можно быстрее нажимать на клавиши, чтобы голова министра не падала. Через несколько дней после инцидента Накагава подал в отставку, а ещё через полгода покончил с собой.

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в феврале 2014 года был задержан в нетрезвом состоянии в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Польский политик был настолько пьян, что с трудом держался на ногах. При этом он оскорблял сотрудников аэропорта и полицейских, называя их нацистами и выкрикивая «Хайль Гитлер!» Виноватыми в скандале Протасевич посчитал сотрудников аэропорта, которые, по его словам, вели себя невежливо. Вскоре парламентарий принёс извинения и подал в отставку.

Не так давно на брюссельском саммите НАТО главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера заметили едва державшимся на ногах. Во время пресс-конференции он дал пощёчину премьер-министру Венгрии, обозвав его диктатором, а затем поцеловал в лысину премьер-министра Бельгии.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Кыргызстанские чиновники, похоже, не стесняются брать пример со своих иностранных коллег и тоже регулярно становятся героями «пьяной» хроники. О том, как наши министры и депутаты ведут себя в заграничных поездках, на родине уже ходят легенды. Самый громкий случай, пожалуй, произошёл в 2015 году, когда на тот момент директор ОТРК Султан Жумагулов во время командировки в Монголию в самолёте вёл себя неадекватно — дебоширил, приставал к стюардессам. Сам он поначалу эту информацию опровергал, но с поста директора сразу уволился, а спустя несколько лет в интервью всё же честно признался, что спиртное употреблял. Но это не помешало Султану Жумагулову стать министром культуры (!), информации и туризма. Вот что честность с людьми делает…

Время показало, что наши чиновники за границей умеют не только пить алкоголь, но и торговать им. В 2014 году сотрудники районного отдела уголовного розыска города Ташкента уличили первого секретаря Посольства Кыргызстана в Республике Узбекистан в организации незаконной продажи импортных спиртных напитков в торговых точках города. А годом раньше он же в нетрезвом состоянии набросился на работников скорой, приехавших по вызову к ребёнку одного из сотрудников кыргызского посольства.

В 2013 году работника уже другого посольства — Кыргызстана в России задержали в Москве сотрудники полиции за вождение автомобиля в нетрезвом виде, превышение скорости и попытку уйти от погони. Дипломат получил выговор от руководства и был отозван в Кыргызстан, где, впрочем, бездельничал недолго — его назначили советником в Посольстве Кыргызстана в ОАЭ. Что может «насоветовать» такой «кадр», оставим без комментариев.

У кыргызстанских дипломатов и алкоголя, похоже, свои особые «двусторонние» отношения. Многие ещё помнят скандал 2010-го года, когда атташе Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге был пойман за рулём «Лексуса» в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ГИБДД остановили машину дипломата, когда он проезжал перекрёсток на красный свет. Но виноватыми в инциденте — о чудо! — оказались сами гаишники за то, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатической неприкосновенности. Они же не знали, что конвенция как-то распространяется и на содержание алкоголя в крови…

Этого, похоже, не знали и бортпроводники и пассажиры недавнего «прославившегося» рейса Сеул-Алматы, когда пытались утихомирить разбушевавшуюся замминистра труда и соцразвития. Нужно отметить, сразу после инцидента на борту самолёта проштрафившуюся чиновницу освободили от должности. В своё оправдание она утверждает, что перед вылетом пила лишь корвалол и валерианку. Похоже, что к побочным эффектам этих лекарств отныне можно отнести оскорбление стюардов и размахивание дипломатическим паспортом.

О поведении наших чиновников за рубежом уже давно стоило бы всерьёз задуматься соответствующим органам. В то время как кыргызстанские спортсмены, кавээнщики, певцы, актёры и просто граждане делают всё возможное, чтобы прославить Кыргызстан на международной арене и создать достойное впечатление о своей стране, отечественные чиновники в один миг сводят на нет все их усилия своими пьяными выходками. Стыдно, господа…

Марина ДУБОВЧЕНКО.
here Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *