Патриарху химической науки 90 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Молдокерим Кыдынович КЫДЫНОВ, почётный академик НАН, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР отмечает в эти дни 90 лет со дня рождения и 67 лет своей научно-педагогической, общественной деятельности.

1950-е годы, М. Кыдынов в годы учёбы в аспирантуре

Молдокерим Кыдынов родился 20 сентября 1928 года в селе Алчалуу Чуйского района. Среднюю школу он оканчивал во Фрунзе. Это была знаменитая СШ №5 — первая кыргызская школа во Фрунзе, почти ровесница Молдокерима Кыдыновича, которой в послевоенные годы, руководил талантливейший педагог, прекрасно владевший кыргызским языком, М. Рудаков. Он преподавал химию. Видимо, этим определился и выбор Молдокерима: получив аттестат, он поступил на естественный факультет Киргизского государственного педагогического института (ныне Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына). После его завершения поступил в аспирантуру Академии наук. С этого момента его жизнь посвящена науке. В Институте неорганической и физической химии АН Киргизской ССР Молдокерим Кыдынович прошёл путь от старшего лаборанта (1954-1955 годы), младшего и старшего научного сотрудника (1955-1960), заместителя директора по науке (1960-1965) до директора института (1965-1975). Одновременно с 1963 года был заведующим лабораторией синтеза веществ и электрохимии, а в последующие годы — главным научным сотрудником.

В горах Тянь-Шаня, на полевых работах. Во втором ряду первый справа — М. Кыдынов

В течение 15 лет его работы в качестве заместителя директора и директора в ИНФХ произошли огромные изменения. При его активном участии заложены и получили развитие основные институтские направления. Многие сотрудники получили учёные степени, в том числе сам М. Кыдынов. В 1959 году он первым из химиков-кыргызстанцев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политерма растворимости системы из сульфатов кальция, натрия — вода и глауберитовые породы Тянь-Шаня». В 1971-м одним из первых защитил докторскую диссертацию по теме «Физико-химическое исследование фазовых равновесий из сульфатов и хлоридов щелочных, щёлочноземельных и переходных металлов». Научным руководителем работы был академик АН Киргизской ССР Иван Георгиевич Дружинин (1904-1987). Кстати, первый академик-химик АН Киргизской ССР (1954).

Молдокерим Кыдынович трудился успешно и плодотворно, результаты его работы и возглавляемого им коллектива по заслугам оценены государством. В 1972 году за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании в честь 50-летия СССР коллектив института наградили почётной грамотой ЦК КП Киргизии, президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Совета Министров Киргизской ССР и Киргизсовпрофа.

Учёный стал одним из ведущих специалистов страны в области физико-химического анализа, посвятив себя в основном физико-химическому исследованию природных соляных отложений Кыргызстана. В результате этих исследований был теоретически обоснован и доказан генезис глауберита и глауберитовых пород в континентальных соляных отложениях Тянь-Шаня и дана классификация соляных минералов, пород и рассолов. По данному направлению также исследованы гетерогенные равновесия многокомпонентных систем и установлены закономерности влияния природы различных лигандов на характер формирования новых твёрдых фаз, их состав и условия кристаллизации. М. Кыдыновым установлены биологическая активность и возможность применения некоторых из 150 синтезированных новых химических соединений в качестве биостимуляторов роста и развития, а также антигельминтных средств для животных. В последующие годы он уделил большое внимание актуальным технологическим проблемам переработки минерального сырья Кыргызстана. Его теоретические исследования в области физико-химии нефелиновых веществ, железо-марганцевых руд, минерализованных пород, источников республики и сегодня представляют огромный научный и практический интерес для решения задач комплексного освоения месторождений полезных ископаемых. Он стоял у истоков развития в стране электрохимии и коррозии металлов и термохимии.

1991 год, Ташкент, участники очередного заседания спецсовета. В первом ряду первый слева — председатель спецсовета, вице-президент АН Узб. ССР, основоположник химической науки в Узбекистане академии М. Набиев, третий слева — У. Асанов, первый справа — К. Сулайманкулов, второй справа — М. Кыдынов, четвёртый справа — Б. Иманакунов

Стоит особо отметить, что Молдокерим Кыдынович один из немногих химиков нашей страны, награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Знак выдавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Его вручали автору изобретения с первым авторским свидетельством, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений СССР при условии подтверждения факта использования изобретения в народном хозяйстве СССР. Это говорит об огромном вкладе М. Кыдынова в экономику и народное хозяйство Кыргызстана и СССР.

Учёный написал более 300 научных работ, в том числе 10 книг и монографий. Под его руководством подготовлены 14 кандидатов наук. Он принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем Объединённого комитета профсоюза АН Киргизской ССР (1979-1984), членом Научного совета по неорганической химии АН России, членом спецсовета по присуждению учёных степеней.

За крупный вклад в развитие науки республики, подготовку научных и педагогических кадров и большую организаторскую деятельность М. Кыдынову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». Он награждён медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и избран почётным академиком НАН КР.

Все химики нашей страны поздравляют Молдокерима Кыдыновича с юбилеем. 90 лет — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем юбиляру, чтобы здоровье не подводило его, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Бектемир МУРЗУБРАИМОВ,
академик, заведующий лабораторией технологии переработки минерального и органического сырья Института химии и фитотехнологий НАН КР.
(На фотопревью: Академик АН Киргизской ССР И. Дружинин консультирует своих учеников М. Кыдынова и Б. Иманакунова.)

Добавить комментарий