Вс. Окт 21st, 2018

Городские легенды …В Бишкеке их больше всего про клады

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На пересечении улиц Первомайской (ныне Раззакова) и Ленина (Жибек Жолу) стояло катаное из брёвен ещё при царе-батюшке полутораэтажное здание. Чердак был вечно заколочен. В тереме том ШРМ — школа рабочей молодёжи №6 располагалась. Были такие в советские времена, вспомним популярный фильм «Большая перемена»: после работы молодёжь шла за знаниями. Порой не очень охотно и, чтоб как-то её стимулировать, в подвале поставили бильярдный стол. Кто учится, а кто шары гоняет. На перемене здесь тебе и курилка, и место свиданий, и рюмочная.

Пришло время зданию под снос. Учителям разрешили на дрова разобрать. Полезли на чердак, взломали оконце, глядь — мешок к стропилам подвешен. Тронули — он и рассыпался, прогнил. А в трухе — пачки банкнот, екатерининских…

Нашёлся ушляк, тут же несколько «екатеринок» в КГБ , благо недалеко, снёс. Через полчаса развалюху оцепили, спец с металлоискателем всю её пропикал. И что вы думаете? Нашёл-таки казанок с червонцами царскими, золотыми. 10 кг 180 г весом…

…Двоечник, что вечно в бильярдной ошивался, уже на днях, почти полвека спустя, мне эту историю рассказал: «Представляешь, ну прямо под диваном, где я с уроков каратал!»

И — расплакался…

Старожилы говорят, что пару кувшинчиков с благородным металлом нашли, когда купеческие ряды на месте нынешнего цирка разоряли и булыжную мостовую снимали.

А уж когда в конце 1950-х Оперу строили… Там вокруг бараки старые стояли. Снесли, огромный котлован рыть стали. Все — на обед, экскаваторщик же последний ковш зацепил. И прямо в кузов вместе с землёй прелой горшочек с «ненашенскими» монетами серебряными вывалил…

«Шопур» долю потребовал. Да чтоб по-чесноку! Давай делить: мне — тебе, мне — тебе… Две равные стопки выстроили, последняя ж диковинка не парная. До драки дошло! Прохожие, милиция…

Конфисковали находку.

А эта история-«легенда» случилась примерно тогда же на фрунзенском складе потребкооперации. Здесь обнаружили недостачу 800 бутылок водки. Причём сама пустая посуда была на месте, содержимое «испарилось». Завскладом ничтоже сумняшеся заявил, что алкоголь выпили… крысы. Комиссия, естественно, засомневалась, устроили засаду.

На третью ночь в склад действительно пробрались серые воры, и ловко так — водку тогда запечатывали сургучом — принялись обгрызать горлышко. Потом один из хищников сунул в бутылку хвост, а второй… его обсосал. Поменялись. Опростав таким образом три поллитровки, ватага разудалых грызунов, весело пища, удалилась восвояси…

Крысиную историю эту рассказал Юрий Матвеич Здориков, бывший моряк, сам по себе — городская легенда. Ему за восемьдесят. Помнит, как однажды, лет 70 тому, на их улице, прямо за 10-й городской школой, в болоте… утонула корова.

Хотите — верьте, хотите — нет.

За что купил…

go to link Александр ЗЕЛИЧЕНКО.
Бишкек, сентябрь, 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *