Полвека на двоих — это не предел

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Самое страшное в старости — это быть забытым и никому не нужным. Поэтому приглашение на празднование Дня пожилых людей, устроенное бишкекскими районными администрациями в минувшую пятницу, стало для столичных пенсионеров важным напоминанием о том, что о них помнят. В Октябрьском акимиате подошли к празднику креативно и, помимо концертной программы, устроили в этот день чествование семейных пар, проживших вместе 50 и более лет.

На сегодняшний день, по данным акимиата, в Октябрьском районе столицы проживает 22 761 пенсионер. Из них 40 участников Великой Отечественной войны и четверо долгожителей — тех, кому за 100. А ещё — 25 супружеских пар, чей совместный семейный стаж составляет полвека.

Пятидесятилетие брака в народе называется золотой свадьбой. Этот металл выбран не случайно: золото олицетворяет что-то, достигнутое нелёгким трудом, а пятьдесят лет вместе — это ой как не просто. Помните старый анекдот: у пожилого мужа спросили, неужели за столько лет совместной жизни у него ни разу не возникала мысль о разводе, а он ответил: «О разводе — нет, об убийстве — да».

Для современного поколения 50 лет вместе — это фантастика. Сегодня браки заключаются и распадаются быстро. Психологи утверждают, что виной тому, во-первых, нынешний сумасшедший ритм жизни — люди привыкли ни на чём долго не задерживаться, а во-вторых, изменились личные и семейные ценности — никто уже не дорожит браком так, как прежде. Люди стали эгоистично ставить на первое место себя и свои желания, а супружество, как сказал один философ, — это лестница, каждой ступенькой которой является компромисс.

Подняться по такой лестнице и не упасть удалось нескольким бишкекским парам, а некоторые пошли ещё дальше — прожили вместе целых 60 лет! В этом году они отмечают бриллиантовую свадьбу. По народному поверью это означает, что ничто уже не может расторгнуть этот брак, кроме смерти, конечно.

Интересно, что на вопрос, в чём секрет такой долгой совместной жизни, все «золотые пары» отвечали, что никакого секрета нет, а многие даже никогда не задумывались на эту тему. Все счастливые семьи похожи друг на друга, утверждал классик, вот и юбиляры отвечали, что «просто жили, работали, родили детей, вместе поднимали их на ноги, некогда было разводиться». Про таких говорят «люди старой закалки»: получили образование и воспитание при Советском Союзе, потом всю жизнь работали на ещё работавших в то время во Фрунзе заводах и фабриках. Особых богатств не нажили, но у всех есть дети, внуки и правнуки (у одной «бриллиантовой пары» их 16!), это ли не настоящее семейное счастье?

«Мои года — моё богатство», — подпевали приглашённые «золотые» и «бриллиантовые» пары вслед за выступающими на сцене участниками хора ветеранов Октябрьского района. Представители акимиата вручили бабушкам и дедушкам букеты, почётные грамоты и конверты с деньгами. Многие, увы, самостоятельно не смогли подняться на сцену — возраст всё-таки. Хотелось пожелать только одного — здоровья! Живите долго, дорогие наши!

go here Марина ДУБОВЧЕНКО.
http://trening.archidelivery.ru/js/2018-11-08/gdz-po-fizike-rt-7-klass-hannanov.html Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *