Ср. Дек 12th, 2018

Президент — скромный, будь как Президент!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Пока общественность обсуждала подробности шикарной командировочной жизни кыргызстанских чиновников, на минувшей неделе подоспела другая новость: оказывается, Президент Сооронбай Жээнбеков летает в заграничные поездки обычным самолётом!

Об этом рассказал на своей странице в Интернете бишкекчанин Азамат Баялинов. По его словам, он летел в Бишкек из Нью-Йорка бизнес-классом и совсем не ожидал оказаться на соседних креслах с главой государства. Тем же рейсом Президент Кыргызстана возвращался с Генеральной Ассамблеи ООН, был в сопровождении охраны и пресс-службы. Но, по словам попутчика, «первый человек в стране» вёл себя очень скромно: при входе поздоровался со всеми, кто сидел рядом, и всю дорогу летел, как обычный пассажир.

Случай из разряда «кому расскажешь — не поверят», поэтому Азамат попросил у пресс-секретаря разрешения сфотографироваться с Президентом. Пресс-секретарь спросила разрешения у Сооронбая Шариповича, тот сначала отказался — заскромничал, но потом всё же согласился, наверное, не захотел обижать человека.

Селфи обычного гражданина с главой государства в соцсетях тут же обросло комментариями. Большинство просто не поверили, что такое возможно, и искренне восхитились Президентом страны. Впрочем, не в первый раз. Поездка на Генассамблею не стала единственной, когда Сооронбай Жээнбеков отказался от услуг президентского борта. В апреле этого года он точно так же обычным рейсом летал в Ош, а в июле по приглашению Президента России — на чемпионат мира по футболу в Москву. По сообщению пресс-службы, Президента тогда сопровождали шесть человек, поэтому он решил не использовать борт №1.

Для кыргызстанцев такое поведение первого лица страны удивительно и даже поразительно — не привыкли мы к «скромничающим» чиновникам. А вот в других странах много примеров, когда президенты неоднократно или постоянно летают обычными авиарейсами. В 2017 году фотографы засняли, как на тот момент президент Сербии Томислав Николич прилетел в Минск с простыми пассажирами (и до сегодняшнего времени его характеризуют как образцового президента).

Обычными рейсами летают в основном европейские лидеры, в пример можно привести нынешнего Президента Литвы Далю Грибаускайте, главу Италии Серджо Маттареллу, президента Польши Анджея Дуду, экс-президента Финляндии Тарью Халонена. И дело не только в экономии государственных расходов. Самым богатым в мире государством в расчёте на душу населения является Норвегия. Премьер-министром этой страны является женщина, и она всюду летает эконом-классом.

Поездки Президента Кыргызстана с простыми гражданами обычными рейсами экономят значительные бюджетные средства — факт. Но дело не только в этом, похоже, в случае с Сооронбаем Жээнбековым это уже позиция. Судите сами: не прошло и месяца после избрания, как он запретил перекрывать при проезде президентского кортежа проспект Айтматова (бишкекчане ещё помнят страшные пробки по утрам при предшественнике), а на работу глава государства приезжает к 8 утра и, поговаривают, никогда не опаздывает.

А ещё поговаривают, что таким образом Президент даёт сигнал чиновникам всех рангов — не отдаляйтесь от народа! Чувствует, похоже, что устали простые люди, ох как устали от чиновничьей братии, разъезжающей по Кыргызстану на «Лексусах» стоимостью в несколько тысяч долларов при официальной зарплате в несколько тысяч сомов… Скромнее надо быть, скромнее!

Что ни говори, но если обычного человека скромность украшает, то президенту страны ещё и придаёт уважения среди граждан. Для народа важно понимать, что президент — лидер нации — на самом деле простой, понимающий, и главное — «свой».

http://hadjammar.fr/images/lowi-ecoute-telephonique.php Марина ДУБОВЧЕНКО.
whatsapp spy pro apk Фото со страницы Facebook А. Баялинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *