Пт. Окт 19th, 2018

Иссык-Кульский форум Айтматова продолжается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow site 5 октября 2018 года на берегу священного кыргызского озера Иссык-Куль откроется международный форум под названием «Чингиз Айтматов и вызовы современности», в работе которого примут участие высокие гости — более 100 интеллектуалов — представителей 25 стран мира. И это, несомненно, будет одним из главных событий культурной и политической жизни страны и достойным вкладом в празднование юбилея нашего великого писателя и мыслителя Чингиза Айтматова. Здесь мы приводим по этому поводу краткий экскурс таких форумов, написанный завкафедрой Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, заслуженным работником образования Кыргызстана, академиком Международной общественной академии Чингиза Айтматова, профессором Доолотбеком Сапаралиевым.

В 1986 году с 14 по 17 октября на берегу жемчужины Кыргызстана — Иссык-Куля собрались 18 выдающихся творческих личностей — самых известных и лучших людей в области литературы, культуры и искусства того времени. Чингиз Айтматов организовал «шерине» (на кыргызском языке — поочерёдное хождение в гости и совместные беседы) для обсуждения на пороге XXI века глобальных проблем будущего человечества и обмена мнениями по ним, чтобы объявить предстоящий век «Веком планеты», «Веком творчества». Среди участников — обладатель премии «Оскар» Американской киноакадемии, писатель, драматург, кинорежиссёр и актёр Питер Устинов (Великобритания), учёные-футурологи из США Олвин и Хайди Тоффлер, писатель-драматург, президент REN-club Артур Миллер и Джеймс Болдуин (США), актёр Дэвид Болдуин (США), лауреат премии им. Альфреда Нобеля Клод Симон (Франция), глава Римского клуба Александр Кинг (Италия), учёный, педагог Аугусто Форти (Италия), художник Афеверк Текле (Эфиопия), писатель Яшар Кемаль (Турция), Лисандро Отеро (Куба), певец, композитор Йомер Зульфу Ливанели (Турция), учёный Федерико Майор (Испания), музыкант Нарайана Менон (Индия), учёный Акбар Турсунов (СССР), социолог Рустем Хаиров (СССР) и Чингиз Айтматов (СССР).

В беседах зародилась уникальная и мудрая идея всепланетарной подготовки встречи третьего тысячелетия как торжества мира, гуманизма и созидания. Эта встреча творческих интеллектуалов на международном уровне проходила под лозунгом «Выживание через творчество». Без сомнения, это стало началом принципиально нового планетарного мышления как инструмента решения грядущих проблем человечества, при этом подчёркивалось, что человеческие ценности выше этнических, национальных интересов, и что творческое могущество человека мудрого способно проложить путь к мирному будущему планеты. И, конечно же, такие плодотворные и оригинальные взгляды мировых интеллектуалов в какой-то мере привели к ускорению окончания противостояния двух противоположных социальных систем — социалистической во главе с СССР, и капиталистической под лидерством США, — так называемой холодной войны. И не случайно в 2006 году в своём интервью, данном журналисту Олегу Фокину, Ч. Айтматов сказал: «Очень горжусь Иссык-Кульским форумом. Это одно из моих главных достижений».

В 1986 году, узнав о проходящем на Иссык-Куле неформальном форуме, один из читателей Ч. Айтматова, неизвестный самаркандский чабан, аксакал, с восхищением сказал: «Таким должен быть писатель! Сегодня собрались все сильные мира! Вот вам два Чингиза: один, махая мечом, хотел уничтожить мир, а наш Чингиз, объехав мир, высоко несёт знамя мира. Что и говорить, долгих лет ему…» Символично, что это меткое выражение превратилось в притчу и облетело весь мир, и стало своеобразной аксиомой «О двух прославленных Чингизах» .

Бесспорно, колыбель древних тюрков и современного кыргызского народа — Иссык-Куль, на берегу которого организовали общественный международный Иссык-Кульский форум, стала, с одной стороны — площадкой для встречи интеллектуалов на международном уровне, а с другой — ключом к знакомству мировой общественности с тюркским миром. Иссык-Кульский форум с 1987-го по 1997 год состоялся в пяти странах мира (Швейцария, Испания, Мексика, США, Франция), но уже в другом формате. На встрече 1997-го, с 14 по 18 июля, помимо тех, кто участвовал на первом Иссык-Кульском форуме, — Ч. Айтматова, генерального секретаря ЮНЕСКО Федерико Майора, Питера Устинова, Александра Кинга, Афеверка Текле, Нарайана Менона, Акбара Турсунова, Рустема Хаирова — присутствовали и новые участники: писатель Андрей Золотов и поэт Евгений Евтушенко (Россия), учёный Мартин Лис (Франция), композитор и певец Полад Бюльбюль оглы (Азербайджан), Мухтар Шаханов (Казахстан), писатель Тулепберген Каипбергенов (Узбекистан), из политиков — М. Горбачёв (Россия), Сулейман Демирель (Турция), Аскар Акаев, Апас Жумагулов, Роза Отунбаева (Кыргызстан) и др. Основной темой этого форума была «Глобальные и национальные аспекты культуры в XXI веке», с основным докладом выступал Ч. Айтматов. По мнению великого писателя, именно роль национальных культур приобретает ныне доминирующее значение в развитии человеческой цивилизации. Но процесс этот черезвычайно многогранен, и крайне важно направить его в конструктивное русло.

Участник двух Иссык-Кульских форумов, бывший генеральный секретарь ЮНЕСКО (1987-1999) Федерико Майор, выступая по международному радио «Азаттык» 14 октября 2011-го с воодушевлением отметил, что встреча в 1986 году на Иссык-Куле оказалась для него «очень важной ступенью, после которой Кыргызстан стал для всех его участников близкой и любимой страной».

С 12 по 19 июля 2004 года в Кыргызстане на Иссык-Куле при поддержке ЮНЕСКО прошёл Евразийский саммит. Он, по мнению Айтматова, послужил в какой-то степени продолжением Иссык-Кульского форума. На этом саммите присутствовали в первую очередь видные политики: Каичиро Мацууро — генеральный секретарь ЮНЕСКО, Сергей Орджоникидзе — генеральный директор европейского отдела ООН, Сейид Мохаммед Хатами — Президент Ирана, Владимир Путин — Президент России, Аскар Акаев — президент Кыргызстана, Эмомали Рахмон — Президент Таджикистана, Хусейин Челик — министр иностранных дел Турции, Чжан Яньян — посол КНР в Кыргызстане, Ч. Айтматов, как представитель Кыргызстана в ЮНЕСКО, и др. Обсуждались самые актуальные проблемы — ликвидация бедности и безработицы народов в странах Евразии.

Таким образом, в результате деятельности организованного и руководимого Ч. Айтматовым в 1986-2008 годах международного Иссык-Кульского форума, где собрались и обменялись мнениями выдающиеся творческие люди и влиятельные политики мира, зародилось ядро нового планетарного мышления человеческого самосознания, создание глобальной цивилизации по законам мира и свободы.

После смерти великого писателя, 14-16 ноября 2013 года в Бишкеке и Чолпон-Ате прошёл международный форум под названием «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций», посвящённый 85-летию великого кыргызского народного писателя Чингиза Айтматова. Форум организовали Министерство культуры, информации и туризма (министр — Султан Раев), международное общественное объединение «Иссык-Кульский форум имени Ч. Айтматова» (председатель Аскар Айтматов), Центр изучения тюркской цивилизации Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Общество кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы. Участниками форума стали творческие люди, учёные, политики и представители интеллектуальной сферы — около 150 человек из 18 стран мира (Азербайджан, Германия, Иран, Италия, Индия, Египет, США, Китай, Молдова, Монголия, Сирия, Шри-Ланка, Турция, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан). Среди них — участники первого форума: академик, вице-президент Международного института оперы и поэзии Аугусто Форти (Италия), профессор Рустам Хаиров (Россия); участники второго форума: народный писатель Казахстана Мухтар Шаханов, академик, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, а также народный артист Туркменистана кинорежиссёр Ходжокули Нарлиев, председатель Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка профессор Дерья Орс, редактор ежедневной газеты «Новая Германия» (Neues Deutschland) Ирмтрауд Гучке, профессора Чарлз Карлсон (США), Норзон Долгорсурэн Жамьян (Монголия), Бахрам Амирахмедиан (Иран), Ахмед Сами Элайди (Египет), Хамидулла Балтабаев (Узбекистан) и другие. На форуме обсуждались четыре глобальные темы: «Феномен личности Чингиза Айтматова», «Иссык-Кульский форум: генезис, эволюция и перспективы», «Общечеловеческие ценности и культурные векторы развития цивилизации», «Кыргызстан, Евразия и тюркский мир в контексте глобальных процессов: взгляд изнутри и извне». Участники форума единодушно поддержали идею периодически проводить айтматовский Иссык-Кульский форум как интеллектуальную площадку для обсуждения социально-культурных проблем развития человечества и современной цивилизации через призму творческого наследия Чингиза Айтматова. Был учреждён международный постоянный совет из видных учёных и политиков для координации работы и определения дальнейшей стратегии Иссык-Кульского форума.

Отрадно, что традиция Иссык-Кульского форума Ч. Айтматова продолжилась именно в год 90-летия великого писателя планеты, и священное кыргызское озеро Иссык-Куль вновь встречает интеллектуалов мира на международном форуме под названием «Чингиз Айтматов и вызовы современности». В нём примут участие высокие гости, около ста интеллектуалов — представителей 25 стран мира. Среди них — участники первого форума: учёный-академик Акбар Турсунов (Таджикистан), социолог-профессор Рустем Хаиров (Россия); участники второго форума: народный писатель Казахстана Мухтар Шаханов, академик, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, писатель, дипломат Олжас Сулейменов (Казахстан), профессор Ирмтрауд Гучке (Германия), профессор Рамозан Коркмаз (Турция) и другие. И это, несомненно, будет одним из главных событий культурной и политической жизни страны и достойным вкладом в празднование юбилея нашего великого земляка Чингиза Айтматова.

enter Доолотбек САПАРАЛИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *