Стране нужны хорошие проекты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал с рабочей поездкой в Чуйской области, где посетил сахарный завод «Кошой» в Сокулукском районе.

После долгого простаивания из-за отсутствия сырья завод модернизировали и запустили в прошлом году, что позволило обеспечить рабочими местами до 800 человек. Являвшийся до этого единственным, сахарный завод «Кайынды-Кант» в Чуйской области не справлялся с нагрузкой и не мог эффективно и выгодно для крестьян закупать выращенную свёклу.

Запуск сахарного завода «Кошой» позволил добиться того, что Кыргызстан может полностью обеспечивать себя сахаром.

Производственная мощность завода — 3 000 тонн в сутки, он может переработать до 400 000 тонн свёклы в год, вырабатывая при этом 50 000 тонн сахара. Мощность предприятия в целом — до 120 000 тонн сахара-сырца в год.

Глава кабмина, осмотрев производственные площади завода, ознакомившись с процессом приёмки сырья для дальнейшей переработки, сказал, что правительство оказывает поддержку отечественным переработчикам, однако тем в свою очередь следует заботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и тоже получали ожидаемую прибыль.

«Абсолютно недопустимо снижать цены на свёклу в период сбора урожая. Не только правительство, но и вы, как переработчики, должны думать о наших фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьём и работой», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что в этом году правительство намерено держать вопрос ценообразования в сахарной отрасли на контроле, чтобы на всех этапах формировались обоснованные и справедливые цены на сырьё и конечный товар. Он поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и другим заинтересованным госорганам подготовить по этому поводу предложения и в ближайшее время внести на рассмотрение кабмина.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с производственной деятельностью открытого акционерного общества «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» в Кара-Балте.

В настоящее время здесь проведена масштабная работа по дооснащению комбината оборудованием и установке производственной линии по отделению урана от других элементов. На данный момент производственная цепочка подготовлена к запуску, и в ближайшее время планируется запуск производства на сырье с Кызыл-Омпульского месторождения.

Премьер-министр отметил, что правительство в рамках Года развития регионов принимает комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности и придаёт особое значение предприятиям, ориентированным на использование отечественного сырья.

«На территории Кыргызстана надо выстроить полный цикл производства, начиная от добычи исходного сырья, его переработки, получения товарной продукции и до рыночной реализации. Производство на данном предприятии служит важным примером, свидетельствующим о достижении одного из первых этапов в реализации этой задачи», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что развитие горнодобывающей отрасли страны поспособствует решению важных социальных проблем, созданию рабочих мест и развитию экономики.

«Последние годы комбинат простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы, и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны», — подчеркнул он.

Мухаммедкалый Абылгазиев посетил и Центральную научно-исследовательскую лабораторию при КГРК, где ему продемонстрировали ход выполнения исследований. Лаборатория основана в 1956 году как часть Кара-Балтинского горнорудного комбината для выполнения исследований минерального сырья, выбора существующих и разработки новых методов извлечения урана, молибдена, вольфрама, олова и других металлов.

Основные направления деятельности лаборатории в настоящее время — разработка технологий и выполнение анализов для горнорудной промышленности страны.

Премьер-министр отметил, что правительство проводит активную работу по обеспечению стабильности в стране и созданию благоприятной инвестиционной среды.

Далее глава кабмина осмотрел филиал ОАО «Кыргызалтын» «Аффинажный завод», который занимается переработкой золоторудного сырья в виде сплава Доре.

Основная продукция аффинажного завода — аффинированное золото 99,99% в виде стандартных и мерных слитков и аффинированное серебро 99,99% в стандартных слитках стандарта Good Delivery. Основным исходным сырьём предприятия является продукция золотоизвлекательной фабрики «Кумтор» в виде сплава Доре.

Мухаммедкалый Абылгазиев призвал руководство предприятия обеспечить тщательную подготовку к запуску, а при производстве — неукоснительное соблюдение всех технических и экологических норм.

Наша справка. ОАО «КГРК» образовано в 1955 году и специализируется на переработке урановых концентратов. Максимальная производственная мощность переработки урана составляла до 3 000 тонн в год основной продукции. Однако в постсоветский период в связи с отсутствием собственной минерально-сырьевой базы завод перерабатывал давальческое сырьё на толлинговой основе уранодобывающих предприятий из-за рубежа. С 1955 года предприятие эксплуатирует хвостохранилище, которое является составной частью технологического процесса.

В поле зрения премьера попала и аналитическая лаборатория ОсОО Stewart Assay and Environmental Laboratories в Кара-Балте.

Ему показали сушильные и дробильные отделения, лабораторию и помещения для хранения проб и дубликатов.

ОсОО Stewart Assay and Environmental Laboratories является признанной независимой аналитической лабораторией, которая начала свою работу в 1996 году. Основное направление деятельности лаборатории — технические испытания, включающие в себя анализ геологических проб и проб охраны окружающей среды.

Её клиентами стали горнорудные компании из стран Центральной Азии и России. Лаборатория имеет аккредитацию ISO в UKAS (Великобритания) и КЦА (Кыргызская Республика).

«Именно такие предприятия являются ярким примером успешной и эффективной реализации инвестиционных проектов в стране, которые успешно работают на международном рынке и признаются ведущими мировыми биржами», — сказал после ознакомления глава правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *