Main Menu

Суд по-новому, или Как работает электронное судопроизводство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Верховный суд продолжает долгий путь реформирования, где приоритетное внимание уделено построению «Электронного правосудия». Предполагается, что электронное судопроизводство будет во всех судах страны с момента подачи заявления, на основании которого в системе составится электронное дело заявителя со всеми приложенными материалами по нему, а также принятые при его рассмотрении судебные акты. Чтобы познакомить с работой автоматизированной информационной системы (АИС), с её плюсами и применением на практике, для журналистов организовали пресс-тур в Верховный, Бишкекский городской и Аламудунский районный суды, ставшие пилотными по внедрению электронного правосудия при поддержке доноров.

Как отметил руководитель проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в КР» Стефанос Кареклас, электронное правосудие формирует более прозрачную и открытую судебную систему. Оно поспособствует рассмотрению дел в предусмотренные законом сроки, исключит бюрократические и коррупционные проявления, обеспечит прозрачность судебной системы, уменьшит количество контактов между сотрудниками судов и заявителями.

Он сообщил, что в зданиях судебных заседаний в настоящее время устанавливается оборудование аудио- и видеофиксации во время заседаний. В свою очередь это способствует открытости судебных процессов, соблюдению судейской этики, а также повышению ответственности и честности судей.

— Аудио- и видеопротоколирование судебных разбирательств, установка структуры электронного правосудия значительно укрепят имидж судебных органов и судов, пре-

доставляя современный и удобный доступ к ним. Мы планируем распространить систему во всех судах страны, — заключил Стефанос Кареклас, добавив, что развитие верховенства права может быть успешным только при поддержке страны, в частности Верховного суда.

После этого ведущий специалист управления по обеспечению деятельности судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Гульжамал Асылбекова продемонстрировала работу внедрённой и успешно функционирующей в Верховном суде системы Автоматического распределения дел (АРД). Это внутренняя программа, используемая судьями, секретариатом, работниками канцелярии, председателями судов и их заместителями. В АРД регистрируются дела всех направлений, в результате чего также в автоматическом режиме составляется журнал судебных заседаний, график назначенных по ним слушаний, распределяется нагрузка судей.

— Теперь можно более удобным способом получать, к примеру, статистическую информацию. Программа также используется для составления отчёта, рассмотрения результатов дел и как поисковик — набрав фамилии заявителей, можно за несколько секунд найти их электронные дела. Помимо этого, система ускоряет и автоматизирует нашу работу, исключает человеческий фактор. Сегодня практически вся наша работа ведётся по ней, — пояснила Гульжамал Асылбекова.

Об опыте внедрения автоматизированной информационной системы, её преимуществах и перспективах журналистам поведал и Азамат Узакбаев — председатель Аламудунского районного суда Чуйской области, в котором мы также побывали.

По его словам, большими плюсами АИС являются учёт и контроль движения дел как председателем суда, так и работниками канцелярии, отслеживание сроков их рассмотрения и отправления жалоб по ним и т. д. К примеру, приостановленные дела отображаются не только количественно, но и содержательно — время их отправки на экспертизу или напоминание о нём в экспертную службу. Кроме того, АИС позволяет оперативно получать информацию по каждому делу как председателю, так и судьям и аппарату суда. Это важно с точки зрения сроков его рассмотрения, а также для статистической отчётности, и в конечном итоге влияет на распределение нагрузки между судьями самой системой в автоматическом режиме как по категориям (которых только по гражданским делам 52), так и по сложности.

— В обществе бытует мнение, что председатель злоупотребляет своим служебным положением и неравномерно распределяет дела между судьями. АРД не позволяет вручную передавать дела определённым судьям. Нормативной базой АИС является утверждённая приказом председателя Верховного суда инструкция по электронному судопроизводству в пилотных судах. В документе указывается перечень случаев, когда председатель может вручную распределить нагрузку судей, к примеру, отключение электричества. И то здесь предлагается альтернатива — дождаться его подачи, — заметил Азамат Узакбаев.

В заключение он добавил, что внедрение электронной связи обеспечивает обмен информацией между судьями, сотрудниками аппарата суда, а также взаимосвязь АИС с другими государственными и муниципальными органами — ГРС, загсом, МВД, прокуратурой, Минюстом. Сервер АИС находится под охраной со всеми степенями защиты. То есть у других лиц нет доступа к ней. У каждого председателя свои логин и пароль.

АИС предоставляет возможность формировать график судебных заседаний после назначения дел внесением в систему их времени и даты. Так, каждая сторона может посмотреть его в зале ожидания на экране.

Помимо всего этого, АИС позволяет, избегая ручного заполнения, в автоматическом режиме формировать учётно-статистическую карту суда — основного документа, отражающего движение дел в суде и полную базу данных сторон. Если лицо ранее обращалось в суд, то при повторном заявлении программа распознаёт его и выдаст сохранённые данные о заявителе.

Далее Азамат Узакбаев подробно остановился на автоматическом поиске дел. Он отметил, что при поступлении запроса о поднятии определённого дела на обработку тратится много времени. В особенности, когда оно уже находится в архиве.

— Если ранее при поступлении подобного заявления оно сначала визировалось председателем, потом работник канцелярии искал определённое дело в огромном архиве, то сейчас благодаря системе пофамильно можно найти любое дело и ознакомить с ним сторону, — заметил председатель суда.

Иной раз в суд поступают повторяющиеся исковые заявления. АИС сразу же их распознаёт, выдавая подсказку судье, что в свою очередь влияет на сроки рассмотрения и принятия решения по делу. Как правило, такие повторяющиеся исковые заявления подаются недобросовестными сторонами для затягивания дела, система же позволяет и это исключить.

АИС, кроме всего вышесказанного, — большое облегчение работе канцелярии. Теперь трудная статистическая работа выполняется одним нажатием кнопки. В будущем планируется извещать стороны о днях назначения судебного дела уже через Интернет, отправляя его электронную версию для ознакомления. Так, не придётся приезжать для этого в суд и писать заявление на получение дела, располагаться при этом рядом с секретарём, отнимая и у него, и у себя время.

— Современные технологии позволяют сканировать документы и просматривать их на компьютере или другом устройстве. Также появится возможность отправки сторонами электронных документов. Это экономия времени как для участников дела, так и для работников канцелярии, — подметил Азамат Узакбаев.

В Аламудунском районном суде Азамат Узакбаев ознакомил нас с работой канцелярии в новом формате. Так, на документы по делу наклеивается штрих-код, который печатается специальной машинкой, после документ отправляется в мощный сканер, который сканирует его за пару секунд.

Последней точкой знакомства с электронным судопроизводством стал городской суд. Здесь руководитель проекта учреждения по информационным технологиям «Адилет сот» при судебном департаменте Верховного суда Константин Степанов презентовал нам программно-аппаратный комплекс аудиовидеофиксации автоматизированного протоколирования судебных заседаний. С его помощью система будет записывать все судебные заседания, которые сохранятся на защищённом носителе.

— В данное время ведётся разработка положения об аудио- и видеофиксации. Пока записываются тестовые заседания для дисциплинирования судей и подтверждения некоторых инцидентов. Также записи будут использоваться для стенографирования судебного процесса, по которому пишется электронный протокол. Гражданин, написав заявление и подписав обязательство о неразглашении, может получить доступ к электронному протоколу, — пояснил Константин Степанов.

После апробации АИС сохранит ссылки на электронный протокол.

— Мы начинаем с основного, потом станем внедрять дополнительные функции. После завершения дела записи отправляются во внедрённый архив центра обработки данных, — пояснил Степанов.

Кроме того, система аудиовидеофиксации обеспечивает видео-конференц-связь, позволяющую проводить отдалённый опрос обвиняемых и свидетелей без конвоирования в зал заседаний. Её апробируют в ГСИН.

В этом году планируется оснастить системой 70 залов в 14 судах.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Related News

Вот так директор!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрокуратурой Первомайского района столицы выявлены грубые нарушения в ходе проверки дошкольной образовательной организации №5. УстановленыRead More

Прокуроры отчитались

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСостоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры. Рассматривались итоги работы за 2019 год.

Добавить комментарий