Ср. Дек 12th, 2018

Мэрия, купи очки!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На минувшей неделе Октябрьский акимиат взялся за южные микрорайоны Бишкека, в частности 7-й. Глава администрации Ренат Айтымбетов даже провёл выездную планёрку с представителями «Тазалыка», «Зеленстроя» и МТУ №9, чтобы проверить микрорайон на предмет санитарной очистки и благоустройства территории.

Аким поругал несколько местных кафе и ОсОО за неубранный мусор, пожурил, что местами не проложена брусчатка, раздал соответствующие поручения. На том всё и закончилось. И ни глава района, ни другие муниципальщики якобы не заметили, что творится в этом жилом микрорайоне по выходным.

Каждую субботу и воскресенье дорога на въезде в 7-й микрорайон со стороны улицы Юнусалиева и прилегающая к ней территория превращаются в стихийную барахолку. Блошиный рынок появился здесь лет десять назад, когда бабушки-пенсионерки из соседних домов стали выходить на тротуары, чтобы продать связанные своими руками носки или сшитые из лоскутов коврики. Раскладывали на картонке и продавали недорого. Постепенно к ним присоединились другие торговки, торговля пошла уже по всей улице. Потом сюда начали приезжать торговцы из других районов города, с других рынков. Сейчас барахолка тянется по улице Юнусалиева вдоль всего 7-го микрорайона: от улицы Донецкой мимо «Космопарка» до турецкого супермаркета с продолжением вглубь жилмассива. Выглядит всё это жалко и убого, как будто не в столице находишься, а где-то в колхозной глуши.

Если раньше барахольщики торговали исключительно в субботу и воскресенье, то сейчас многие выходят торговать практически каждый день, когда погода хорошая. Жилой район превратился в базар.

Жители 7-го микрорайона рассказывают, что в выходные дни проехать, да и просто пройти к себе домой в микрорайон можно с трудом — въезд забит припаркованными машинами, на которых приезжают якобы «нищие» торговцы, продаваемым хламом и прогуливающимися по дороге покупателями. Барахольщики торгуют прямо на дороге, разложив «товар» на проезжей части. На любые замечания реагируют агрессивно, чувствуют себя настоящими хозяевами муниципальной земли.

Торгуют везде — на дороге, на тротуарах, в арыках, на вытоптанных газонах, на детской площадке, даже возле помойки. Здесь же справляют нужду. На следующий день после барахолки остаётся мусор и брошенные картонки. А ещё блошиный рынок — постоянное место обитания местных бомжей и алкашей, которые приходят сюда, чтобы продать что-нибудь (чаще всего найденное тут же на мусорке) и купить водки. Пьют её прямо здесь же, не отходя от своих «торговых мест», а вечерами валяются рядом под деревьями.

Жители ближайших домов уже устали жаловаться на этот стихийный рынок — в Октябрьской администрации, похоже, его просто в упор не видят. Рынок этот незаконный, никакого статуса не имеет. То есть самая настоящая стихийная торговля, без уплаты налогов, без отчётности и регистрации, без вообще хоть какой-нибудь ответственности. Жилой микрорайон столицы незаконным образом превратили в базар, и никому дела нет.

При этом мэрия регулярно сообщает, что в столице ведётся борьба со стихийной торговлей. По сообщению муниципалитета, на этой же неделе Октябрьский акимиат совместно с милицией и инспекторами санэпидемстанции провели рейд «по ликвидации и недопущению стихийной торговли возле ТРК «Орто-Сай» по улицам Юнусалиева и Суеркулова». В ходе рейда якобы «были ликвидированы 15 стихийных торговых точек и проведена разъяснительная беседа с лицами, осуществляющими уличную торговлю». Это прекрасно. Но ничего не изменилось — незаконная барахолка как работала, так и работает. Городские власти её снова «не заметили»?

Подобные рейды по борьбе с незаконной торговлей в южных микрорайонах (в том числе в районе барахолки), по словам муниципальщиков, проводятся регулярно. Выходит, какое-то очень «избирательное» зрение у бишкекских властей, раз самое проблемное стихийное место торговли они не видят? Зачем тогда мэрия так громко и настойчиво заявляет, что «городские службы ни на минуту не перестают благоустраивать наш город»? Хочется сказать: мэрия, купи очки!

http://magalink.ru/themes/2019-06-15/tasto-power-iphone.php Марина ДУБОВЧЕНКО.
click the following article Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *