Пт. Окт 19th, 2018

Иссык-Куль собирает интеллектуалов мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go here В третий раз на побережье Иссык-Куля соберутся более 100 интеллектуалов из 25 стран мира. Международный форум 2018 года станет одним из главных событий, посвящённых 90-летию великого мыслителя и писателя Чингиза Айтматова — инициатора и основателя встречи лучших умов планеты.

Предстоящему открытию посвятили пресс-конференцию, открывая которую, начальник Управления культуры, искусства и профессионального образования Министерства культуры, информации и туризма Дамира Алышпаева сообщила, что третий форум не случайно назван «Айтматов и вызовы современности». Наименование имеет глубокий смысл, потому что в произведениях писателя непременно поднимались те проблемы, которые окружали все живущих на планете Земля.

Форум пройдёт в трёх сессиях, и они также названы созвучно мудрым высказываниям и мыслям Ч. Айтматова: «Мир меняет нас — мы меняем мир», «Быть человеком из дня в день» и «Мы в одной лодке». Д. Алышпаева подчеркнула, что проблемы, поднимаемые Ч. Айтматовым и его единомышленниками на первых двух форумах, актуальны и до сих пор. Это проблемы сохранения экологии, гуманистического начала в человеке, взаимоотношения людей, вопросы войны и мира, остающиеся и поныне в повестке дня. Д.Алышпаева выразила надежду, что участники форума выскажут своё креативное и особое мнение по глобальным вопросам современности, а в конце встречи на Иссык-Куле будет принят итоговый документ — Иссык-Кульский меморандум, который затем передадут через ЮНЕСКО в штаб-квартиру ООН.

Доктор философских наук, общественный деятель Джумагул Сооданбеков в своём обращении к прессе остановился на историческом значении первых двух Иссык-Кульских форумов и той общественно-политической обстановке, которая им предшествовала.

Первый форум прошёл в конце противостояния Востока и Запада, известного как период холодной войны, а поэтому проблемы, которые обсуждали мировые интеллектуалы, собравшиеся вокруг Айтматова, оказались остро очерчены самим временем. Тем ценнее вклад этих выдающихся людей в сохранение мировой стабильности и повышение роли гуманистического начала в умах землян. И он всегда будет непосредственно связан с именем и талантом нашего замечательного земляка, мастера мировой словесности Чингиза Айтматова. После 1986 года форум до 1989-го проходил в городах Европы, а после накалившейся политической обстановки Ч. Айтматов его возобновил на родине. Но потом вновь наступил перерыв, и вот форум снова возрождён к юбилею писателя по инициативе руководства Кыргызстана и отечественных интеллектуалов.

Форум, созданный и основанный Ч. Айтматовым на Иссык-Куле, открыл формулу нового мышления, которая затем укоренилась и укрепилась в мировом общественном сознании, акцентировал в своём выступлении профессор КТУ «Манас», известный литературовед и общественный деятель Осмонакун Ибраимов. Чингиз Торекулович действительно принимается мировым сообществом как символ Кыргызстана, и проведение форума к его 90-летию является особо значимым событием для всех почитателей его величайшего дара. Далее он подчеркнул, что на форуме ожидается озвучивание новых идей и решений по тем проблемам, которые писатель поднимал в произведениях силой своего таланта.

Вызовы глобального масштаба, предсказанные гением писательского провидения и поднятые вновь влиятельными личностями современного мира, должны обратить на себя внимание мировых лидеров и оказать верное влияние на их политические действия и решения. Среди них, как сообщил профессор, в первую очередь должны подниматься проблемы экологии, гуманизма и терроризма. Он сказал, что среди ожидаемых гостей форума — известные мировые кинорежиссёры Эмир Кустурица и Никита Михалков, а также маститые личности мировой литературной, политической и учёной среды.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *