Main Menu

Иссык-Куль собирает интеллектуалов мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В третий раз на побережье Иссык-Куля соберутся более 100 интеллектуалов из 25 стран мира. Международный форум 2018 года станет одним из главных событий, посвящённых 90-летию великого мыслителя и писателя Чингиза Айтматова — инициатора и основателя встречи лучших умов планеты.

Предстоящему открытию посвятили пресс-конференцию, открывая которую, начальник Управления культуры, искусства и профессионального образования Министерства культуры, информации и туризма Дамира Алышпаева сообщила, что третий форум не случайно назван «Айтматов и вызовы современности». Наименование имеет глубокий смысл, потому что в произведениях писателя непременно поднимались те проблемы, которые окружали все живущих на планете Земля.

Форум пройдёт в трёх сессиях, и они также названы созвучно мудрым высказываниям и мыслям Ч. Айтматова: «Мир меняет нас — мы меняем мир», «Быть человеком из дня в день» и «Мы в одной лодке». Д. Алышпаева подчеркнула, что проблемы, поднимаемые Ч. Айтматовым и его единомышленниками на первых двух форумах, актуальны и до сих пор. Это проблемы сохранения экологии, гуманистического начала в человеке, взаимоотношения людей, вопросы войны и мира, остающиеся и поныне в повестке дня. Д.Алышпаева выразила надежду, что участники форума выскажут своё креативное и особое мнение по глобальным вопросам современности, а в конце встречи на Иссык-Куле будет принят итоговый документ — Иссык-Кульский меморандум, который затем передадут через ЮНЕСКО в штаб-квартиру ООН.

Доктор философских наук, общественный деятель Джумагул Сооданбеков в своём обращении к прессе остановился на историческом значении первых двух Иссык-Кульских форумов и той общественно-политической обстановке, которая им предшествовала.

Первый форум прошёл в конце противостояния Востока и Запада, известного как период холодной войны, а поэтому проблемы, которые обсуждали мировые интеллектуалы, собравшиеся вокруг Айтматова, оказались остро очерчены самим временем. Тем ценнее вклад этих выдающихся людей в сохранение мировой стабильности и повышение роли гуманистического начала в умах землян. И он всегда будет непосредственно связан с именем и талантом нашего замечательного земляка, мастера мировой словесности Чингиза Айтматова. После 1986 года форум до 1989-го проходил в городах Европы, а после накалившейся политической обстановки Ч. Айтматов его возобновил на родине. Но потом вновь наступил перерыв, и вот форум снова возрождён к юбилею писателя по инициативе руководства Кыргызстана и отечественных интеллектуалов.

Форум, созданный и основанный Ч. Айтматовым на Иссык-Куле, открыл формулу нового мышления, которая затем укоренилась и укрепилась в мировом общественном сознании, акцентировал в своём выступлении профессор КТУ «Манас», известный литературовед и общественный деятель Осмонакун Ибраимов. Чингиз Торекулович действительно принимается мировым сообществом как символ Кыргызстана, и проведение форума к его 90-летию является особо значимым событием для всех почитателей его величайшего дара. Далее он подчеркнул, что на форуме ожидается озвучивание новых идей и решений по тем проблемам, которые писатель поднимал в произведениях силой своего таланта.

Вызовы глобального масштаба, предсказанные гением писательского провидения и поднятые вновь влиятельными личностями современного мира, должны обратить на себя внимание мировых лидеров и оказать верное влияние на их политические действия и решения. Среди них, как сообщил профессор, в первую очередь должны подниматься проблемы экологии, гуманизма и терроризма. Он сказал, что среди ожидаемых гостей форума — известные мировые кинорежиссёры Эмир Кустурица и Никита Михалков, а также маститые личности мировой литературной, политической и учёной среды.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий