Пт. Окт 19th, 2018

Вместе за безопасность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице проходит осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) с участием 300 парламентариев из 48 стран мира.

Церемония открытия масштабного мероприятия состоялась в государственной резиденции «Ала-Арча». Здесь в торжественной обстановке гостям показали короткометражный фильм об историческом и культурном наследии кыргызского народа. После этого председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели открыл заседание, выступив с приветственным словом.

Он выразил большую благодарность Президенту страны Сооронбаю Жээнбекову и парламенту Кыргызстана за тёплый приём. Выступавший подчеркнул значение участия в заседании экс-главы Кыргызстана Розы Отунбаевой, адресовав ей отдельные слова приветствия. Далее он обозначил важность тем встречи, среди которых главное место занимают вопросы региональной безопасности.

Следующим взял слово Президент Сооронбай Жээнбеков: «Уважаемые члены парламентских делегаций! Дамы и господа! Добро пожаловать на кыргызскую землю! Мы рады приветствовать вас в Бишкеке на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Для Кыргызской Республики является большой честью принимать самый крупный в мире международный парламентский форум, — обратился к гостям глава республики.

— В нашей стране впервые проходит столь представительная конференция государств — участников ОБСЕ. Во-первых, проведение международного форума такого масштаба поспособствует укреплению парламентаризма в республике. Во-вторых, позволит делегациям государств — участников ОБСЕ познакомиться с нашей страной и увидеть достигнутый уровень развития демократии.

Уважаемые парламентарии!

За короткий исторический отрезок времени в Кыргызстане произошли важные события. Свободолюбивый народ, прошедший много испытаний, превыше всего ставит мир, единство, независимость и честь народа. Мы избрали демократический путь в соответствии со своей историей, культурой и чаяниями. В Кыргызстане мирная передача власти в 2017 году стала очень важным шагом на пути демократического развития.

Пользуясь случаем, хочу отметить и выразить благодарность ОБСЕ и нашим партнёрам по Организации, внёсшим ощутимый вклад в совершенствование выборной системы страны. В настоящее время в Кыргызстане наблюдаются социальная и политическая стабильность. Развивается парламентская демократия. Продолжается борьба с коррупцией. Тем не менее для дальнейшего продвижения вперёд по пути политической модернизации, поступательного и устойчивого развития экономики нам необходимо переосмыслить роль и механизмы государственного управления в соответствии с реалиями нынешнего времени.

В стране проводятся среднесрочные политические реформы, в том числе проходит серьёзная реформа судебной системы и силовых структур.

В целях достижения долгосрочного социально-экономического развития страны разработана Национальная стратегия развития Кыргызстана до 2040 года. На основе этой стратегии мы сможем достойно преодолеть вызовы современности. Мы строим справедливую, развитую и высокотехнологичную страну с развитыми городами и регионами, где каждый гражданин будет чувствовать себя под защитой государства и уверенно смотреть в будущее.

Тема сегодняшней осенней сессии — «Продвижение диалога в сфере безопасности в Центральной Азии и за её пределами». Мы высоко ценим эффективную платформу Парламентской ассамблеи ОБСЕ для обсуждения актуальных вопросов евразийской и глобальной безопасности. Для нашего региона это является очень актуальным. Кыргызстан рассматривает устойчивое развитие и обеспечение стабильности в качестве важного инструмента укрепления всего спектра сотрудничества в Центральной Азии.

Можно с удовлетворением отметить, что наше сотрудничество имеет положительную динамику и выходит на принципиально новый уровень. Становится традиционным проведение встреч глав государств и внешнеполитических ведомств Центральной Азии, на которых обсуждается текущее состояние и перспективы взаимодействия между странами. Кыргызская сторона считает, что нет альтернативы решению вопросов путём сотрудничества и разностороннего диалога.

Говоря о вызовах стабильности и устойчивому развитию, в первую очередь необходимо отметить угрозы безопасности, которые актуальны для всех государств ОБСЕ.

Приходится с сожалением констатировать, что терроризм и насильственный экстремизм продолжают подрывать международный мир, усугубляя конфликты и дестабилизируя целые регионы. Рост террористических актов в мире и регионе ОБСЕ уже сигнализирует о том, что общий враг у наших ворот. В этой связи считаем весьма актуальным и своевременным обсуждение вопросов по предотвращению насильственного экстремизма и радикализации, ведущей к терроризму. Незаконный оборот наркотиков и оружия, отмывание денег для финансирования террористических структур стали проблемами регионального и глобального характера, не знающими границ. Ухудшение международной обстановки в связи с ростом террористической угрозы диктует необходимость углубления взаимодействия и консолидации усилий в рамках ОБСЕ.

Актуальным на повестке остаётся кризис доверия в Организации. Кыргызстан надеется, что открытый и честный диалог в рамках ОБСЕ будет способствовать восстановлению доверия между странами для тесного взаимодействия. Мы вновь подтверждаем свою приверженность к сохранению уникального характера ОБСЕ в качестве инклюзивной платформы для равноправного межгосударственного диалога, основанного на принципе консенсуса. Обеспечение всеобщего порядка требует от нас консолидации наших усилий и согласованных действий. Всеобъемлющий подход ОБСЕ к безопасности является идеальной основой для парламентского диалога.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ предоставляет нам возможность принять во внимание различные вопросы, работая над ними на региональном, национальном и международном уровнях во имя стабильности и безопасности наших стран.

Желаю успешной работы всем участникам осеннего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ и плодотворных дискуссий», — завершил свою приветственную речь Сооронбай Жээнбеков.

Следующим к парламентариям обратился торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков.

«Искренне приветствую вас в Бишкеке на 17-м осеннем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — обратился торага.

Он отметил, что проведение международного парламентского форума такого масштаба является для Кыргызстана почётной и приятной миссией, особенно в юбилейный 80-й год его парламента — Жогорку Кенеша.

Дастанбек Джумабеков также выразил надежду, что в ходе заседания ассамблеи между всеми участниками сложится доверительный и конструктивный диалог. Ведь Кыргызстан на протяжении веков оставался широким и надёжным мостом между Европой и Азией, способствуя гармоничному переплетению культур, идей и достижений Востока и Запада.

Сегодня Кыргызстан является политически и социально стабильной страной, опирающейся на принципы верховенства права, всеобщего равенства и социальной справедливости.

Прочный фундамент дальнейшего демократического развития государства заложили состоявшиеся в 2015-м и 2017 годах честные и открытые парламентские и президентские выборы. Их транспарентность признана мировым сообществом.

— Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность ОБСЕ и всем нашим международным партнёрам. Они внесли значимый вклад в совершенствование выборной системы страны. Кыргызский народ уверенно идёт по выбранному пути, поскольку справедливость и демократия, любовь к свободе и независимости у нас в крови. В данном контексте с теплотой вспоминаются слова друга кыргызского народа: «Кыргызстан — это страна процветающей демократии, что греет душу». Они сказаны Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем на недавней встрече с Президентом С. Жээнбековым на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, — подчеркнул торага. Он отметил, что ярким свидетельством твёрдого намерения последовательно укреплять демократические принципы в развитии страны является тот факт, что Жогорку Кенеш стал центром принятия важнейших политических решений, стабилизации общества, главной ареной политической гласности и общественного диалога. При этом в целях обеспечения устойчивого развития страны Жогорку Кенешем ведётся постоянная работа над совершенствованием представительских, законодательных и контрольных функций, укрепляются международные контакты.

Стратегия устойчивого развития республики до 2040 года предусматривает ещё более глубокие и качественные реформы. Их основная цель — повышение качества жизни граждан и обеспечение эффективности и прозрачности во всех сферах государственной и общественной деятельности.

Мы готовы и стремимся к постоянному развитию, чтобы соответствовать требованиям своего времени и ожиданиям общества. Вместе с тем мы учитываем международный опыт. Более того, мы твёрдо заявляем о своей приверженности к конструктивному диалогу и всестороннему сотрудничеству на основе равноправия, взаимного уважения и понимания, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

Если посмотреть на историю международных отношений, то невозможно не отметить в них два диаметрально противоположных стремления человека. Одно из них приводило человечество к бесконечным и жестоким войнам. История была щедра на уроки, подкрепляя их кровью и страданиями.

Другое же стремление заключалось в поиске механизмов эффективного обеспечения безопасности государств. Свои размышления по данному вопросу видный немецкий философ Кант ещё в XVIII веке изложил в следующей форме:

«Должен существовать особого рода союз, который можно назвать союзом мира и который отличался бы от мирного договора тем, что последний стремится положить конец лишь одной войне, тогда как первый — всем войнам, и навсегда».

И вот спустя два века, пройдя жестокие уроки тысячелетней истории и пережив две мировые войны, совместными усилиями была создана ООН. Это можно считать самой главной победой здравого смысла и единства в мировом масштабе.

Затем в архитектуре мировой арены последовал «бум» строительства интеграционных объединений для кооперации усилий участников в различных областях межгосударственного взаимодействия.

Для обеспечения региональной безопасности в самом широком смысле создана ОБСЕ, являющаяся по сей день крупнейшей в мире региональной организацией. Более того, в своём стремлении к содействию в деле сближения наций и культур, развития и укрепления межгосударственных связей парламентарии различных стран начали объединяться, и мир увидел межпарламентские организации и народную дипломатию.

А теперь давайте зададим себе ряд важных вопросов:

Что мы извлекли из уроков истории, насколько мы их вообще усвоили? Стал ли мир более безопасным и стабильным, чем 100, 200 или 500 лет назад? Что мы делаем для того, чтобы воцарился мир во всём мире? Какое будущее мы готовим своим детям, внукам и правнукам? Сами вопросы, не говоря уже об ответах, подводят нас к актуальности темы 17-го осеннего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Продвижение диалога в сфере безопасности в Центральной Азии и за её пределами».

Возможно, вы задумывались над формулировкой темы и старались понять, почему именно Центральная Азия в центре внимания, тогда как конфликты, вызовы и угрозы происходят и исходят в основном из других регионов. Прежде всего хочу отметить, что выбор темы не зависел от места проведения заседания, а исходил из понимания того, что в вопросе обеспечения безопасности Центральная Азия является ключевым регионом на всём пространстве

ОБСЕ. Здесь речь идёт не только о высокой роли Центральноазиатского региона во взаимосвязях Востока и Запада. Центральная Азия является единственным регионом в мире, связывающим и в то же время окружённым четырьмя ядерными державами. Более того, в условиях трансграничности и взаимозависимости таких международных проблем, как терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, незаконный оборот оружия и наркотрафик, значимость нашего региона становится ещё более высокой, если не исключительной.

Дело в том, что Центральная Азия является форпостом на юго- восточных границах ОБСЕ, своеобразной буферной зоной, которая сдерживает потоки этих угроз от наводнения ими Евразийского пространства. Расположенные на пространстве ОБСЕ государства отличаются как по размеру и численности населения, так и по уровню развития, но при этом все они в равной мере нуждаются в безопасности. Ни одно государство в мире не в состоянии своими собственными усилиями эффективно противодействовать, бороться и искоренять вышеуказанные проблемы, которые приобрели беспрецедентные масштабы распространения. Вместе с тем отрадно, что ОБСЕ располагает всеми ресурсами и широкими возможностями для решения любой проблемы, будь то регионального или глобального характера, включая вышеназванные.

Одним из крупнейших достижений устного народного творчества кыргызов является эпос «Манас», включённый в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Во всей трилогии данного эпоса красной нитью проходит мысль о том, что настоящая сила заключается в единстве и справедливости. В данном контексте хочу подчеркнуть, что уже давно назрела необходимость консолидации усилий всех государств — членов ОБСЕ для созидательного и конструктивного сотрудничества на всех уровнях и форматах взаимодействия.

Единство для достижения общих целей — это самый оптимальный путь, если не единственная возможность к всеобщему процветанию и обеспечению устойчивости, стабильности и безопасности в наших странах и мире.

Если мы сегодня, сейчас, не объединимся и не встанем на путь созидания во имя светлого и безопасного будущего последующих поколений, то совсем скоро может случиться так, что некого и нечего будет защищать. Мы, парламенты, члены Парламентской ассамблеи, обязаны оставить в прошлом все недопонимания и обиды, сконцентрировав имеющиеся возможности для совершенствования и гармонизации национальных законодательств равномерной имплементации норм международного права в области обеспечения всех сфер безопасности».

«Впервые в истории в Кыргызстане проводится столь масштабное заседание ПА ОБСЕ с участием парламентариев из Европы, Азии и Северной Америки. Это даёт возможность, помимо обсуждения актуальных проблем, познакомить гостей с республикой, показать им инвестиционную и туристическую привлекательность, быт кыргызского народа. Специально для этих целей подготовлены культурные программы», — рассказал после церемонии открытия заседания руководитель рабочей группы по подготовке и проведению осенней сессии ПА ОБСЕ, заместитель руководителя аппарата Жогорку Кенеша Тажимамат Шаболотов.

В свою очередь участник заседания — посол Кыргызстана в Австрии, постоянный представитель КР при ОБСЕ Бакыт Джусупов отметил, что с появлением новых вызовов сотрудничество стран — участников ОБСЕ приобретает новый дух. «Мы должны вместе обсуждать все проблемы. Для нас это большое мероприятие, говорящее о международном признании республики, демократического процесса, происходящего в ней», — подытожил посол.

Отметим, что после открытия заседания ПА ОБСЕ торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели и Генеральным секретарём ПА ОБСЕ Робертом Монтелла. Стороны обсудили программу парламентской конференции по продвижению диалога в сфере безопасности в Центральной Азии и за её пределами.

Парламентская конференция «Содействие диалогу в сфере безопасности в Центральной Азии и за её пределами» продолжится сессией «Расширение вовлечения граждан в создание сообществ безопасности». В последний же день состоится посещение парламентариями выставки кыргызских изделий художественно-прикладного искусства и народных промыслов.

Аида ШИРИНОВА.
see url Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *