Пт. Окт 19th, 2018

Встреча лучших умов планеты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Завтра в Чолпон-Ате открывается III Международный Иссык-Кульский форум, идея которого инициирована и высказана Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым на прошедшем в Бишкеке саммите глав стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Там же было принято совместное заявление, в котором подчёркнуто значение празднования 90-летия Ч. Айтматова. Айтматов — это личность, которая достойно воспринята в потоке истории человечества. Он и сегодня продолжается между нами в своих философско-литературных идеях, в своих деяниях и своим примером.

Международный Иссык-Кульский неправительственный форум интеллектуалов мира, созданный по инициативе Чингиза Торекуловича Айтматова в октябре 1986 года, прошёл изначально во Фрунзе, а затем продолжил свои дебаты на побережье озера Иссык-Куль. Неформальная встреча собрала интеллектуалов Востока и Запада, среди которых были выдающиеся писатели, актёры, художники, учёные и общественные деятели. Ч. Айтматова избрали его президентом. Эта встреча оказалась весьма актуальной в период конца «холодной войны» между СССР и Западом. И тогда Иссык-Куль стал своеобразным талисманом для будущего Кыргызстана. Первый Иссык-Кульский форум стал предвестником кардинальных изменений миропорядка, определяющих приоритет общечеловеческих ценностей. На нём открыто заявили, что будущее не должно зависеть только от решений, принимаемых политиками, и от конфронтации между отдельными державами. Огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила и воображение талантливых людей, их инициативы и открытия в науке.

В июле 1997 года в столице уже независимого Кыргызстана, спустя 10 лет после первого глобального диалога на берегах кыргызской голубой жемчужины, начал работу очередной Иссык-Кульский форум. После десятилетнего перерыва представители мировой интеллектуальной общественности вновь поставили перед собой цель — попытку сообща разобраться в насущных потребностях и перспективах планетарной цивилизации, осмыслить глобальные и национальные аспекты развития культуры и способствовать сближению народов мира. Именно они, по мнению Ч. Айтматова, становятся в современном мире важнейшим фактором развития и стабильности человечества.

Участники форума обсуждали парадигму самостоятельного развития молодого государства, создавали модель взаимоотношений с соседями и окружающим миром. Вместе с тем идеи этнической исключительности являются источником многих конфликтов, которые могут таить для планеты опасность не меньше, чем ещё недавно угроза мировой войны. Как максимально задействовать потенциал этих культур, консолидировать интеллигенцию в различных странах на задачах нравственного очищения общества? Об этом и многом другом шла речь на форуме. На его открытии к участникам и гостям с приветственным словом обратились премьер-министр Кыргызстана А. Джумагулов, генеральный секретарь ЮНЕСКО Ф. Майор, писатель Ч. Айтматов, российский поэт Е. Евтушенко, казахский поэт и дипломат М. Шаханов. Зачитывались послания ещё двух участников первого Иссык-Кульского форума — президента Римского клуба Александра Кинга и английского писателя и актёра Питера Устинова. Участником этой дискуссии, которая прошла в Бишкеке и на берегах Иссык-Куля, стала также большая делегация из России. По результатам трёхдневной работы состоялось подписание итогового документа, содержащего призыв к моральной ответственности интеллектуалов в межэтнических и межкультурных конфликтах. Одними из основных тем для дискуссий стали идея демократического развития центральноазиатских республик, возможность разработки здесь крупномасштабного и долгосрочного проекта — первого в истории социального эксперимента, объединяющего деятелей искусства, науки и политики, реализация и внедрение концепции «культуры и строительства мира в регионе». Итогом форума стало обращение ко всем лидерам центральноазиатских государств с призывом превратить регион в зону мира, сотрудничества, партнёрства, а не в зону битвы и конфликта цивилизаций и культур, как это в то самое время усиленно предрекали зарубежные политологи.

Возрождение Иссык-Кульского форума в новейшей истории произошло в ноябре 2013 года. Известных учёных, художников, исследователей со всей планеты собрала уже сама идея встречи «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций». Это собрание состоялось на международной конференции, посвящённой 85-летию великого мастера слова. Форум стал духовной площадкой международной интеллектуальной коммуникации, исследовательским проектом, направленным на объединение усилий признанных специалистов в разных областях для решения актуальных проблем современной гуманистической мысли.

В его работе приняли участие 50 представителей культурной, политической элиты 16 стран планеты. На Иссык-Куле состоялся актуальный диалог писателей, учёных Кыргызстана, России, Казахстана, Германии, Италии, США, Туркменистана, Азербайджана, Индии, Узбекистана, Шри-Ланки, Монголии, Сирии, Ирана, Египта. Турции. Они обсудили вклад выдающегося писателя в мировую литературу, влияние его произведений на развитие идей человечности, миролюбия, интернационализма. Там же провозгласили, что Иссык-Кульский форум возродился и возобновил свою деятельность как международная платформа для обсуждения глобальных проблем.

Айтматовский мировой форум появился органично в тех условиях, в которых жил тогда Советский Союз, естественно для государства, которое способно уважать своих выдающихся людей, таких как Ч. Айтматов. Откликнуться на его идею создать необходимые условия — это одна сторона дела, вторая сторона — душа великого человека, которая привлекла к себе знаменитых в мире людей, а потому у важного мероприятия появился размах. Чингиз Айтматов пригласил на свою родину в гости знакомых и интересных ему неординарных людей, причём часть из них получила признание только после участия в Иссык-Кульском форуме. Сейчас говорят о возрождении айтматовского форума.

Наверное, всё же имеет смысл возрождать не тот прежний, а создать нечто новое в традициях форума имени Чингиза Торекуловича Айтматова. Иссык-Кульский форум родился как веление времени и проявление большой души Айтматова, который глубоко понимал, как важно собраться в мирной тишине и поговорить о важном и наболевшем. Иссык-Кульский уголок мировых ораторов — прекрасный символ уважения не только свободы слова, но и уважения к любому человеку и его личному мнению. На всеобщий авторитетный взгляд, существование подобного рода форумов и открытых площадок, да и вообще акций и мероприятий такого уровня, является хорошим механизмом вовлечения большого количества людей в культурную жизнь страны, а также действенным инструментом повышения общественной активности населения.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
сила императора цена На фото: исторические снимки работы двух первых Иссык-Кульских форумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *