Пт. Окт 19th, 2018

Федерико МАЙОР: «Иссык-Куль был для меня важным этапом жизни»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Из интервью генерального секретаря ЮНЕСКО пражскому офису радио «Свобода» к 30-летию Иссык-Кульского форума

— Вы участвовали в первой встрече Иссык-Кульского форума. Куда вас лично пригласил Чингиз Айтматов?

— Да, это правда. Знаете, Айтматов обладал удивительной способностью собирать вокруг себя выдающихся людей. Помню, до этого вышел его роман «И дольше века длится день», который все высоко оценили. Когда мы получили приглашение на Иссык-Куль, Артур Миллер (писатель из США) сказал: «Этот Айтматов — очень интересная и неординарная личность». Я тогда ответил, что я его ещё не знаю так хорошо, но, несомненно, это человек со своим видением будущего. Помню, в одной из первых публикаций о форуме, которая появилась в АПН, написали, что Иссык-Кульский форум — это зародыш нового мышления. Я думаю, что это совершенно точное определение. Не надо забывать, что это ещё происходило в Советском Союзе. Можете себе представить, что нас пригласили в страну, дали возможность совершенно свободно поделиться своими идеями и мыслями. Я в качестве нейробиохимика несколько раз бывал до этого в СССР и не понаслышке знал, насколько ограничивалась свобода слова. Иссык-Куль дал нам большие возможности в плане выражения своих мыслей. После этого мы ещё встречались четыре раза. Одну из встреч я организовал у нас в Испании в Гренаде. Айтматов туда тоже приезжал.

— Это был 1986 год, первые годы перестройки, ветер перемен уже чувствовался?

— Конечно, тогда Советским Союзом уже руководил М. Горбачёв, у них с Айтматовым были очень хорошие отношения, Горбачёв дал ему полную свободу проведения форума. Я бы хотел подчеркнуть, что на этот форум собрались передовые люди того времени: известный музыковед Нараяна Менон из Индии, кубинец Алесандро Отеро, председатель Римского клуба Александр Кинг, французский писатель, нобелевский лауреат Клод Симон, итальянский общественный деятель Аугусто Форти, известный американский футуролог Олвин Тофлер, его соотечественники: писатель Джеймс Болдуин и актёр Дэвид Болдуин, актёр и писатель из Британии Питер Устинов, эфиопский художник Афеверк Текле, турецкий писатель Яшар Кемаль, американский писатель мирового масштаба Артур Миллер, мой турецкий друг, композитор Зулфу Ливанели. Приехало много и советских знаменитых деятелей искусства. Чингиз Айтматов собрал в Кыргызстане вокруг озера Иссык-Куль поистине выдающихся и значимых людей.

— После Иссык-Куля вы всей группой поехали в Москву, где встречались с Горбачёвым, о чём шёл разговор в Кремле?

— Мы собрались за большим круглым столом, и Горбачёв поблагодарил нас за отчёт о форуме, с которым его познакомил Айтматов, потом сказал: «Я хочу с вами поговорить и услышать ваши мысли, взгляды и использовать их для глубоких перемен в стране». Для меня это был большой опыт.

— Иссык-Куль смог завоевать ваше сердце? Вернее, нашёл место в вашем сердце или мыслях?

— Да, но скорее всего, в моих мыслях. Я объясню, почему. Вы знаете, я человек науки. Мне кажется, иногда эмоции не оставляют нам простора, чтобы не спеша оценить реальность, поразмышлять, как их изменить и т. д. Я же предпочитаю размышления и глубокий анализ, продумать путь изменения тех или иных вещей. Иссык-Куль для меня связан с той реальностью, с нашими размышлениями о том, как мы можем помочь её трансформировать. Так что для меня тот опыт стал источником, скорее, интеллектуального вдохновения, чем эмоционального. Есть события в нашей жизни, о которых мы помним всё время, которые так или иначе влияют на наши поведение, действия, на которые мы равняемся в наших мыслях. Передо мной лежит вырезка из газеты того времени с датой 22 октября 1986 года. Там написано, как нашу группу принял Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв, как Айтматов от нашего имени выступил, как передал слово мне, затем Александр Кинг говорил о «новых парадигмах». Я помню почти каждое слово Артура Миллера. Великий Иссык-Куль был для меня важным этапом в жизни.

Рустем ХАИРОВ, председатель правления Международного фонда «За выживание и развитие человечества» — к истории Иссык-Кульского форума.

— Мне посчастливилось познакомиться с Чингизом Айтматовым в 1983 году. Я был одержим идеей разработки глобального сценария торжественного и достойного вступления человечества во главе с СССР в третье тысячелетие. Сценарий состоял из нескольких «утопических» проектов, которые с увлечением обсуждались среди моих близких друзей и коллег. До 2000 года осталось ещё 18 лет, то было время многочисленных инноваций в связи с приходом нового Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова, и однажды профессор В. Ядов неожиданно предложил: «А почему бы не направить наши предложения Ю. Андропову?» Возник серьёзный вопрос — кого направить к руководству СССР с нашими нестандартными предложениями. Провели мозговой штурм, и все участники единодушно назвали имя Айтматова, сенсационный роман которого «Буранный полустанок» только что с огромным успехом прогремел во всех уголках нашей страны. Нашли цепочку людей, которые передали наши материалы Ч. Айтматову, по счастливой случайности он был в Москве. В этот же вечер я услышал по телефону его характерный голос и очень добрые слова в мой адрес, которые я запомнил на всю жизнь. А наутро мы уже встретились в гостинице «Москва», и началась наша дружба и совместная «линия жизни», сопровождаемая чередой необыкновенных, фантастических историй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *