Пт. Окт 19th, 2018

Народы дружбою сильны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Казахстанская и кыргызстанская модели межэтнического согласия и межконфессиональной толерантности». Организаторами выступили посольство Республики Казахстан в нашей стране и Ассамблея народа Кыргызстана.

Дипломаты, представители национальных объединений нашей республики, эксперты отметили важность укрепления межэтнических отношений как на уровне государств, так и на уровне простых сограждан, обсудили пути взаимодействия и дальнейшего сотрудничества двух стран в этом направлении.

Об опыте Казахстана в достижении межнационального согласия рассказал советник-посланник посольства Республики Казахстан в Кыргызстане Рымтай Карибжанов:

— На сегодняшний день мир и стабильность являются одними из основ казахстанской государственности, нашим главным богатством и достоянием. Модель межэтнического согласия, реализованная за годы независимости, — это наше стратегическое завоевание. Нелёгкие годы становления суверенитета нашей республики лишь укрепили взаимопонимание народов Казахстана. С первых дней независимости в нашей стране совершенствование межэтнических отношений является основным приоритетом. Конституция Казахстана гласит: «Все казахстанцы, независимо от национальной принадлежности вносят свой вклад в обустройство родного Отечества». Тем самым продекларировано равенство всех сограждан независимо от их профессиональной, национальной, конфессиональной принадлежности. Всем гражданам конституционно гарантируются равные права в отстаивании и реализации своих этнокультурных интересов. В республике сохраняется достаточно высокий уровень межэтнической терпимости и сотрудничества. Ведь напряжённость и конфликты возникают прежде всего на фоне социально-экономических трудностей и глубоких геополитических и ценностных трансформаций. Поэтому для снижения и предотвращения межэтнических противоречий в Казахстане приняты как долговременные стратегии, так и некоторые срочные меры. Ещё один важный фактор — механизм сохранения в стране межконфессионального мира. Действия государственных органов, толерантность СМИ в сфере межнациональных отношений являются существенными факторами этнического мира и согласия. В условиях Казахстана особая роль принадлежит национально-культурным объединениям и реализации языковой политики, а также вопросам сохранения геополитически стабильной обстановки вокруг страны. Поэтому, являясь авторитетным социальным институтом, Ассамблея народа Казахстана во главе с нашим Президентом Н. Назарбаевым стала аккумулятором, хранителем и репродуктором опыта, знаний и ценностей, которые включены в процесс социального взаимодействия этносов республики.

— Необходимо отметить, что в Казахстане проживает около

40 тысяч кыргызов — граждан Республики Казахстан. Кроме того, около 50 тысяч кыргызов — граждан Кыргызстана, являются трудовыми мигрантами, — продолжил Рымтай Карибжанов. — Национально-культурным центром «Кыргызстан — Астана», который входит в состав Ассамблеи народа Казахстана, проводится работа по сохранению языка, традиций и духовного единства. В целом по республике работает

9 центров кыргызских диаспор. Ими проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Во всех областях страны функционируют воскресные школы, в которых обучают кыргызскому и государственному языкам; диаспора активно участвует в спортивных соревнованиях, благотворительных акциях, посещает сирот, инвалидов, пожилых людей. Кыргызы, проживающие в Казахстане, поддерживают политику дружбы, единства и согласия между представителями всех этносов, при этом сохраняя свои традиции и особенности культуры.

В этом году в Астане состоится шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это событие стало возможным благодаря сложившемуся благоприятному политическому климату, ставшему основой эффективного инструмента мира, стабильности и межнационального согласия. Инициатива Президента в преддверии форума положила начало обсуждению глобальных проблем и развитию диалога между цивилизациями. Религия в каждой нации имеет огромную роль. Как отмечалось выше, в Казахстане проживает более 100 национальностей и он открыт для внешнего мира и для религиозных течений. Страна в настоящее время входит в число государств, отличающихся огромным конфессиональным разнообразием, где действует около трёх тысяч религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий. Все они существуют на основе постоянного диалога, инициированного и поддерживаемого правительством.

«Наше национальное согласие — это результат кропотливой работы государства при поддержке институтов гражданского общества на протяжении всех этих лет. В сложных условиях нам удалось создать оптимальную модель взаимоотношений между всеми этническими группами населения. Она основана на взаимопонимании и терпимости, патриотизме и гражданской ответственности за судьбу страны у представителей всех этносов, живущих на древней земле казахов», — сказал на прошедшей сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев. В заключение хочу привести наглядный пример, как действует реализация политики межэтнического согласия в нашей республике. В 2007 году были введена специальная квота для Ассамблеи народа Казахстана. В Мажилисе парламента из 107 депутатов 9 человек — представители различных диаспор. Это означает соблюдение интересов представителей всех национальностей на законодательном уровне.

К собравшимся обратился заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Бектимир Мурзубраимов:

«В начале 1990-х годов развал некогда единого политического, социально-экономического пространства Советского Союза и образование новых суверенных государств явили нам весьма сложную проблему межэтнических конфликтов, а потом и беженцев. Понятно, что статус суверенного государства обусловил бурный рост национального самосознания, причём эти процессы шли в условиях множества нерешённых социально-экономических и общественно-политических проблем. Неудивительно, что в первые же годы независимости Кыргызстана, взявшего курс на демократические преобразования и провозглашение свобод и прав человека, создание Ассамблеи народа Кыргызстана стало разумным своевременным решением. Ассамблея создавалась с одной целью — чтобы все сограждане страны чётко и ясно сознавали, что кыргызская земля — и их земля, что эта страна, созданная и прекрасно обустроенная представителями всех народов, исторически населявших Кыргызстан, и их страна. Жить в одном обществе, где есть разные народы и языки, культуры и социально-психологические стереотипы — это целая наука. Этой наукой трудно овладеть сразу, за один присест. Но овладевать необходимо, иначе не видать ни спокойствия, ни экономического роста, ни социальной гармонии».

— Вызовы и угрозы современности требуют от ассамблей народов Кыргызстана и Казахстана приложения всех усилий для поиска новых подходов в решении накопившихся проблем в межэтнических взаимоотношениях, — отметил Б. Мурзубраимов. — Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает успешный опыт Ассамблеи народа Казахстана как в целом, так и в изучении государственного языка через познание культурных традиций казахского народа. Мы могли бы предложить этнических группам, представленным в Ассамблее народа Кыргызстана, взять на вооружение этот подход в изучении кыргызского языка. Ведь хорошо известно, что овладение духовной культурой и языками других народов — верный путь к единству и межэтнической гармонии.

Депутат Жогорку Кенеша, председатель казахской диаспоры Кыргызстана Гульшат Асылбаева остановилась в своём выступлении на таком важном понятии, как толерантность.

— Процесс глобализации в современном мире привёл к вовлечению в межкультурную коммуникацию огромной массы людей. И лишь при соблюдении принципов толерантности не будет наблюдаться конфликтов на религиозной и национальной основах. Толерантность — ключевая проблема всего мира, неизменная составляющая стабильного общества и стабильного государственного устройства. Это понятие предполагает принимать других такими, какие они есть.

На сегодня Казахстан является образцом успешного применения принципов толерантности, где стабильно проживают представители 140 этносов, принадлежащих к различным религиозным конфессиям. На протяжении многих веков этнические сообщества Кыргызстана также накопили опыт совместного проживания, согласования интересов, противостояния внешним и внутренним угрозам. Как свидетельствует история нашей страны, наиболее яркие периоды её развития были обусловлены единством народов. Нам необходимо повышать уровень межэтнической толерантности в обществе, учить этому подрастающее поколение, применять инновационные методы и формы работы.

Политолог из Казахстана Адиль Каукенов обратил внимание на влияние народной дипломатии на укрепление межэтнического согласия.

— Казахский и кыргызский народы, взаимодействуя, показывают яркий пример межнационального сотрудничества. Казахстанцы, приезжая в Кыргызстан на отдых на Иссык-Куль, ощущают здесь родственное гостеприимство. Так же, как и жители вашей республики, с разными целями отправляясь к нам по делам, на учёбу или в поисках работы, мгновенно адаптируются в реалиях жизни Казахстана. Это показывает, как легко наши граждане находят между собой общий язык. Особым примером доверия между нашими народами может служить большое количество межнациональных браков. Это основа и залог нерушимости братских отношений между соседними государствами. Более того, умение взаимодействовать приносит не только политические дивиденды, но и даёт экономические возможности. Сейчас Кыргызстан и Казахстан активно сотрудничают в рамках глобальных международных объединений — ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Разве такое возможно там, где нет этнического и межконфессионального согласия? Поэтому нам стоит искать новые модели и программы, как использовать совместный опыт.

Об исторически сложившейся особенности двух народов напомнил в своём выступлении Нуржигит Кадырбеков — председатель правления фонда развития духовной культуры «Ыйман».

— Казахстан и Кыргызстан находятся в регионе, который служил пограничьем различных цивилизаций и политических объединений. Здесь проходили границы Российской, Китайской, Персидской империй. Тут не только сталкивались интересы больших государств, но и происходило смешение культур, традиций, люди учились взаимодействовать друг с другом, и это стало частью нашего менталитета.

Н. Кадырбеков отметил, что современный Казахстан благодаря инициативам Президента Нурсултана Назарбаева продолжает вековые традиции. Республика стала местом проведения многих важных международных встреч, форумов, в том числе съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдёт на днях в Астане. Всё это помогает не только установить конструктивный диалог между народами и странами нашего региона, но и служит межконфессиональному согласию.

Дружелюбная и раскованная обстановка располагали к тому, что участники дискуссии свободно излагали свои мысли, вносили предложения. Как отметил в заключительной речи Рымтай Карибжанов, такие встречи полезны, они позволяют услышать друг друга. Сразу же появились новые идеи, перспективы, благодаря этому и определяются пути межнационального сотрудничества.

http://isoftghana.net/core/vuva-cell-phone.php Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *