Без страха и упрёка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В МВД состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию юбилею уголовного розыска. В нём участвовали министр внутренних дел генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев, его заместители, депутаты ЖК, руководство и сотрудники Службы криминальной милиции МВД, председатель Совета ветеранов ведомства Султан Жоошбаев, председатель Клуба генералов КР Садырбек Дубанаев, ветераны милиции.

http://wasco.supertechksa.com/components/cofefiz/phone-spyware-no.html Кашкар Джунушалиев поздравил сотрудников и ветеранов уголовного розыска со знаменательной датой. Глава МВД отметил, что эта милицейская структура — одно из важнейших оперативных подразделений органов внутренних дел, которое вносит большой вклад в укрепление законности и правопорядка в республике на переднем крае борьбы с преступностью. Приказом министра внутренних дел за проявленные профессионализм, мужество, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности более 100 сотрудников подразделений Службы криминальной милиции поощрены ведомственными наградами.

Действующим оперативникам и ветеранам сыска вручили медали, нагрудные знаки и почётные грамоты, а членам семей и вдовам сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, — подарки и денежные премии. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом. История уголовного розыска берёт свое начало 5 октября 1918 года. Основным направлением его деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями. К концу 1918 года отделения уголовного розыска появились в Пишпекском, Токмакском, Пржевальском и Нарынском уездах.

Широко практиковались и применялись облавы, обходы, засады в местах сборищ уголовных элементов, на рынках и вокзалах. Укрепление Советской власти на юге Кыргызстана не давало покоя баям и басмачам. Большой общественный резонанс вызвало убийство в 1934 году в Ноокатском районе председателя колхоза Уркуи Салиевой. Операцией по задержанию убийц руководил А. Коконбаев. Он же возглавил операцию по ликвидации преступника Токтоева, убившего Рабию Закирову за то, что она сняла паранджу и стала посещать ликбез.

Чтобы запугать А. Коконбаева, бандиты организовали покушение на его брата и жену, тяжело ранили их. Но оперативный работник выполнил свою задачу чётко, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Годы Великой Отечественной войны — особый период в деятельности уголовного розыска. Оперативники столкнулись с новыми видами преступлений, не характерными в мирное время: дезертирством, мародёрством, уклонением от призыва и службы в армии, распространением провокационных слухов и другими.

В столице, Фрунзенской области и других регионах действовало около десятка крупных банд, лидерами которых, как правило, становились дезертиры. В 1942-1945 годах на территории республики ликвидировали 235 бандитских групп с общим числом 1 498 человек, к уголовной ответственности привлекли 92 пособника бандитов. Если в 1920-1930-е самым распространённым методом работы уголовного розыска считалось проведение облав в местах концентрации уголовных элементов, то в дальнейшем центральное место занял оперативный сыск. Применялся зональный и линейный принципы работы, создавались специализированные подразделения. В советский период активно шёл процесс совершенствования форм в борьбе с различными видами особо опасных преступлений.

Осуществлялись меры совершенствования деятельности уголовного розыска, улучшалась информационно-аналитическая работа, больше внимания уделяли анализу состояния преступности. Сотрудники уголовного розыска вписали немало ярких страниц в историю милиции. В начале 1980-х годов самым резонансным делом стало разоблачение преступной группировки Иванова – Лезина — Мануйлова, совершившей серию тяжких преступлений. На её счету ряд убийств, совершённых с целью завладения оружием и денежными средствами, в том числе бандитский налёт на кассу Политехнического института и похищение почти 90 тысяч рублей. Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска все участники банды были задержаны и приговорены судом к высшей мере наказания.

В 2017 году сотрудники уголовного розыска обезвредили преступную группу, совершившую хищение большого количества огнестрельного оружия из ОсОО «Альфа-Секьюрити». На её счету также нападения и кражи денежных средств в организациях и на предприятиях столицы. В текущем году раскрыто двойное убийство, совершённое в новогоднюю ночь в селе Беловодском Московского района. В активе уголовного розыска — сотни других раскрытых преступлений. Менялись вывески, названия, но задачей уголовного розыска оставалась непримиримая борьба с общеуголовными преступлениями и организованной преступностью во всех её проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *