Вт. Дек 11th, 2018

Каждый ребёнок должен быть желанным

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Возле памятника Курманжан Датке состоялась молодёжная акция «Планирование семьи — право человека», посвящённая Всемирному дню контрацепции.

Как пояснили организаторы, основная цель мероприятия — привлечение внимания общества, молодых людей к вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

По словам исполнительного представителя Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Медера Омурзакова, планирование семьи важно для каждой ячейки общества. Оно помогает снизить материнскую и младенческую смертность, улучшить здоровье будущих мам и самое главное — позволяет каждой семье самостоятельно решать, сколько иметь детей исходя их своих возможностей. «Данной акцией мы призываем к тому, чтобы каждая беременность стала желанной и безопасной, так же, как и роды», — отметил он.

Касаясь проблемы репродуктивных потерь, Медер Омурзаков отметил прогресс в области снижения уровня материнской смертности: «В целом ситуация улучшается. К примеру, в сравнении с 2012 годом в текущем она уменьшилась на 35%. Это очень хороший показатель», — подчеркнул он.

При этом с показателем использования женщинами контрацептивов обратная картина. Он уменьшается из года в год и в 2017-м составил всего 25%.

«Причин тому много. Одна из них — недостаток информации. К сожалению, люди, слыша словосочетание «планирование семьи», воспринимают его как ограничение роста численности населения. Это ни в коем случае не так», — заверяет Медер Омурзаков.

По его словам, планирование семьи так же, как и предохранение контрацептивами, позволит избежать случайных и нежелательных беременностей, приводящих к абортам или отказам от младенцев.

Для этих целей Фонд ООН в области народонаселения с 2011-го по 2015-й проводил тренинги для медработников по вопросам планирования семьи, а также поставил в Кыргызстан бесплатные контрацептивы на сумму полтора миллиона долларов. После страна сама стала выделять средства на их закупку. «В этом году Минздрав направил из своего бюджета 3 млн. 200 тысяч сомов на приобретение контрацептивов, которые станут распространяться среди женщин из уязвимых слоев населения», — пояснил Медер Омурзаков.

Во время акции проводились различные викторины, конкурсы и интерактивные игры. Ведущие разыгрывали призы, вручая их за правильные ответы на вопросы, связанные с рождением ребёнка. Также на мероприятии подвели итоги конкурса начинающих блогеров, обученных теме планирования семьи. Главные призы получили студент первого курса факультета журналистики Кыргызского национального университета Улугбек Мамешов за видеопост, набравший 75 тысяч просмотров, и сотрудница Республиканского центра укрепления здоровья за использование инновационных подходов в распространении информации.

«Снимать — моё хобби. Да ещё и тема по душе оказалась. Ведь все хотят и любят детей. И в своём видео я попытался донести свой взгляд на то, что нужно планировать рождение малышей, чтобы они потом получили максимальную любовь. Быть готовыми к их появлению как материально и морально, так и физически. Не думал, что моё видео наберёт столько просмотров и я стану победителем. Но больше рад сделанному полезному делу», — поделился Улугбек Мамешов.

Во время акции работали и уголки здоровья. Здесь для всех желающих проводились антропометрические измерения, консультация по правильному выбору контрацептивов и предоставлялась информация о планировании семьи узкими специалистами на бесплатной основе. Завершилось мероприятие торжественным запуском 500 белых шариков, как символов надежды, что каждая беременность будет безопасной, а каждый ребёнок — желанным.

Организаторами выступили Министерство здравоохранения совместно с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) и факультетом журналистики КНУ им. Ж. Баласагына.

source Аида ШИРИНОВА.
http://v1.57avenue.ru/modules/sutecevy/goroskop-po-mesyatsam-i-znakam-zodiaka-sovmestimost.html Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *