Очищающий свет памяти Айтматова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Сегодня, сталкиваясь со столь серьёзными проблемами, люди испытывают чувство отчаяния. Вот почему мы — люди творчества, писатели, художники и учёные — приехали на озеро Иссык-Куль в Кыргызстан, чтобы во всеуслышание заявить о своей вере в человеческий гений, его творческие силы. Творческое начало позволяло человечеству выжить уже в течение многих тысячелетий в этом мире, отягощённом бедами, войнами и катастрофами. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы следующее столетие стало не только «веком планеты», но также и «веком творчества». Выживание и счастье через творчество — вот наш ответ на серьёзные угрозы в нашем обременённом проблемами мире. Именно поэтому мы приняли очень своевременное приглашение Чингиза Айтматова и приехали сюда, в Кыргызстан. Мы надеемся, что семена, посеянные нами на Иссык-Куле, дадут богатые всходы, и что многие представители людей творчества во всём мире присоединяться к нашим усилиям создать новый мир, о котором мы мечтаем».

Это исторические строки из заявления участников первого Иссык-Кульского форума, ставшие пророческими. Их идея была подхвачена, и она жива и сегодня, что красноречиво доказал третий форум, продолжившийся в Чолпон-Ате в государственной президентской резиденции. Здесь состоялись секционные заседания на темы: «Мир изменяет нас, мы изменяем мир», «Быть человеком изо дня в день» и «Все мы в одной лодке». Более 130 представителей из 23 стран обсудили насущные мировые проблемы. Интеллектуальные диалоги на Иссык-Куле подкрепились культурной программой в комплексе «Рух ордо», творческая группа под руководством режиссёра-постановщика Нурлана Асанбекова показала театрализованную композицию по мотивам произведений Ч. Айтматова. В неё вошли сценические картины из «Плача перелётной птицы», «Легенды о манкурте», «Материнского поля», «Прощай, Гульсары!», «Джамили», «Белого парохода» и «Красного яблока». Заключительную сцену из «Красного яблока» завершали девушки, танцующие с красными яблоками в руках. И кодой танца стал их подход к сидящим в первых рядах гостям форума и вручение им яблок. Это растрогало многих до слёз. А когда открылся занавес заднего плана, за ним возник настоящий Иссык-Куль с иллюминированным яркими огнями Белым пароходом. Сложно передать чувства, которые испытали участники форума в зале, многие потом, делясь впечатлениями от постановки, сказали, что передадут эти яблоки свои детям и внукам, и что у них в эти счастливые мгновения возникло чувство: Айтматов рядом с ними. Он вот-вот выйдет на сцену и продолжит исторический диалог, начатый 32 года назад на восхитительных иссык-кульских берегах. Отметим, что на второй день встречи гости совершили чудесную прогулку по озеру именно на Белом пароходе. Третий Иссык-Кульский форум принял обращение к мировым лидерам, главам государств, деятелям культуры и искусства, которое будет опубликовано. Мы попросили участников из разных стран поделиться впечатлениями и высказать пожелания на будущее. Вот что они рассказали:

see Анатолий Марару, профессор Бельцкого университета, писатель, Молдова:

— Большое спасибо организаторам за приглашение на форум. Я очень хотел на него попасть, потому что преподавал творчество Айтматова, ведя курс истории литературы народов СССР. Мне очень нравилось айтматовское мифическое пространство, и я счастлив, что увидел своими глазами родину писателя, те места, где живут его герои. Я выступил с докладом о резонансе творчества Ч. Айтматова в Молдове и Румынии. Что касается самого форума, то мне кажется, что надо добавить немножко прагматики. Если мы говорим о Ч. Айматове и вызовах современности, то надо акцентировать внимание на том, насколько его творчество может дать некоторые ответы на решение тех глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество. Произведения писателя остаются как эстетический документ эпохи, но в них заложены очень глубокие идеи и инициативы. И в этом плане мы не должны отходить от традиций Айтматова, заложенных первыми форумами. Конечно, интересно, когда форум дискутирует именно в филологическом плане, но с другой стороны, не надо забывать саму инициативу и нужно искать решения. Истории известны заседания Римского клуба, где учёные, эксперты работали над проблемами демографии, экологии и предлагали способы и инструменты для их решения. Чингиз Айтматов чутко относился к проблемам экологии, у него неразделимы экология природы и экология духа. На форуме состоялся диалог культур и диалог конфессий, и это здорово, потому что на всём постсоветском пространстве только в Кыргызстане есть такая открытая площадка для дискуссий и, возможно, самих решений огромных по своей значимости проблем.

logiciel espion pour ecouter telephone portable gratuit Мурат Ауэзов, культуролог, Казахстан:

— Мероприятие впечатляет и наводит на размышления. Надо, во-первых, в дальнейшем сохранить концепцию, идеи и высокий интеллектуальный уровень Иссык-Кульского форума так, как он был сформулирован и как об этом мечтал в свое время Чингиз Торекулович. Я перечитал заявление первого форума, восхищает его благородный стиль. Очень человечный пример гуманизма, к сожалению, пока невостребованный в нынешнее время. Поэтому я предложил организаторам переформулировать название проекта обращения участников третьего форума. Мы должны поддержать саму идею Иссык-Кульского форума и планку, заданную его основателями, надо держать. Поскольку третий форум совпадает с великим событием — 90-летием Ч. Айтматова, то в преамбуле обращения надо кратко, но ёмко и проникновенно обозначить масштабность личности Ч. Айтматова. «Ч. Айматов и вызовы современности» — так была обозначена повестка третьего форума. Надо эти вещи развести, потому что, на мой взгляд, несколько уходит сама идея Иссык-Кульского форума. И поэтому надо в обращении сказать о Ч. Айтматове, а дальше подчеркнуть мысль о том, что проблемы, которые тревожили великого писателя и мыслителя, обрели ещё большую остроту. И именно поэтому мы собираемся вновь на Иссык-Куле для того, чтобы знамя, поднятое великим Ч. Айтматовым и выдающимися участниками первого форума, гордо нести дальше. Кыргызстан, и это весьма важно, готов предоставить площадку для постоянного обсуждения проблем, обозначенных с самого начала в концепции Иссык-Кульского форума. Форум живёт, и будет его продолжение. Душой и сознанием мы всегда будем чувствовать, что сердцевина форума и наш вечный духовный родник и наставник — это сам Чингиз Торекулович Айтматов.

http://cdcavaliere.com/nuovo/come-sapere-se-un-iphone-x-originale.php Муратбек Бегалиев, композитор, народный артист КР, ректор Национальной консерватории имени К. Молдобасанова, Кыргызстан:

— Это замечательно, что форум возобновили. Его значение велико и надо его периодичность увеличивать, пока ещё живы люди, которые лично знали, дружили и трудились бок о бок с Айтматовым. На Иссык-Куле прошло весьма проникновенное и дружеское общение тех, кто знал писателя, и тех, кто только читал его книги, оно бесценно для нашего общего будущего. Сейчас появляются новые поколения и новые люди, которые продолжают идеи, заложенные Чингизом Айтматовым и его единомышленниками. Форум не должен быть политическим мероприятием, в нём должен властвовать творческий дух, что было присуще самому Айтматову, надо больше говорить о культуре, гуманистическом начале в человеке, смотреть на мир через культуру, и тогда получится очень важный доверительный и продуктивный разговор.

casus yazılım telefona nasıl yüklenir Николай Васькив, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики Киевского университета культуры имени Б. Гринченко:

— На мой взгляд, форум выполнил свою задачу, но поскольку совпали его возрождение и большой юбилей писателя, и пригласили много гостей, изучавших творчество Ч. Айтматова, и тех, кто был знаком с ним лично, оказалась сильна литературоведческая тональность. В итоге получилось не совсем то, что было на первом Иссык-Кульском форуме. Однако хочу отметить очень высокий уровень организации всего мероприятия и работу представителей Министерства культуры, информации и туризма КР. У нас в Украине в этом ведомстве часто трудятся те, кого называют менеджерами. Они умеют работать с деньгами, но не совсем знают, как распространять культуру. А здесь мы имеем дело с людьми, которые действительно разбираются в поднимаемых на форуме проблемах и о Ч. Айтматове могут с удовольствием долго рассказывать, что меня искренне порадовало. Разговор на форуме шёл о вызовах современности, а произведения Ч. Айтматова подсказывают, как их решить. На пленарном заседании О. Сулейменов как раз и задал такой тренд — глубже задуматься о том, что происходит сейчас в мире. Возможно, это необратимые процессы, а возможно, их можно пресечь, найти выход из создавшейся ситуации. Не думаю, что форум будет проводиться каждый год, но раз в 3-4 года его надо непременно организовывать.

read article Намбарын Энхбаяр, экс-президент Монголии, писатель:

— Я очень рад, что участвовал в этом форуме, тем более, что вопросы, которые Ч. Айтматов поднимал в своих произведениях, остались, а некоторые из них стали даже острее. В дальнейшем, полагаю, надо вовлекать в орбиту форума жизнь и творчество других великих людей, таких, к примеру, как М. Ганди и других, кто жил в этом регионе, а также приглашать гостей с Запада и Востока. Тем более что Кыргызстан — такое место, где Запад и Восток могли бы сойтись, поскольку в произведениях Ч. Айтматова и Восток, и Запад — оба присутствуют… Думаю, в произведениях Ч. Айтматова достаточно много очень простых, но ясных рецептов, как одолеть зло, которое, к сожалению, люди сами творят, невзирая на лица, традиции, территории. Форум и создан для того, чтобы люди слушали и слышали, говорили и понимали друг друга, чего нам сейчас, увы, не хватает.

Может быть, следует проводить форум поочерёдно в других странах: в Монголии, России, Казахстане, Турции или Индии…

http://landofcreativity.com/wp-content/android/the-new-whatsapp-hacking-software-for-android-devices-which-is-used-to-hack-wifes-or-girlfriends-wha.html Рустем Хаиров, организатор Иссык-Кульского форума, Россия:

— Прекрасную творческую площадку на Иссык-Куле терять нельзя, необходимо её всячески укреплять и развивать. Чингиз Торекулович всё время думал о природе и, действительно, предвосхищал очень многие тенденции развития страны и цивилизации в целом. Поэтому мне кажется, что опираясь на его размышления, мы можем спокойно говорить и о будущем. Мне кажется, размышления о будущем его волновали больше, чем современность. Иногда он, может, и ошибался, но многое предвидел, и ещё долго-долго будет нам нужен.

Вагран Мартиросян, писатель, Армения:

— Такие форумы, как Иссык-Кульский, где собираются писатели, учёные, интеллектуалы, весьма необходимы. Хотелось бы, чтобы на них меньше было торжественной и официальной составляющей, а побольше рабочих обсуждений и диалогов, и проводились бы они почаще. Тогда сам форум будет более компактным, и участники станут ближе друг к другу. А если он слишком масштабен, то сложнее достичь серьёзного консенсуса и сделать полезные заключения по поднимаемым глобальным темам.

Осмон Тогусаков, доктор философских наук, вице-президент НАН, Кыргызстан:

— Главное, что проведение третьего форума на Иссык-Куле приурочено к 90-летию Ч. Айтматова, его основателя. Во времена холодной войны, когда собрался первый форум, это было подвигом — собрать интеллектуалов со всего мира. Тем не менее благодаря мировому авторитету Ч. Айтматова идея была осуществлена. Это осуществили и дали своеобразный толчок проведению встреч в Европе и Америке.

Мы знаем, что Ч. Айтматов был всегда проповедником гуманизма, мира, стабильности и разумного, бережного отношения к природе. Экологическая проблема — одна из острейших сегодня, и в диалоге на форуме это подчёркнуто. Другая важная проблема, которую мы обсудили, — человеческое бытие, взаимоотношения людей разных взглядов и устоев, а также между детьми и родителями. Информационные технологии несколько оскудили человеческую духовность. Возможно, к нам прислушаются руководители многих стран и возьмут наши предложения на заметку.

Андрей Золотов, вице-президент Академии художеств РФ, Россия:

— Хотел бы поблагодарить за возможность участвовать в замечательном собрании, за все минуты высокого волнения, что мы пережили на Иссык-Куле. Отмечу большую ценность выступления на форуме Президента С. Жээнбекова: он сказал важные и пронзительные слова. Это была не просто приветственная речь лидера, а вдохновенное слово о великом сыне Кыргызстана и нашем большом друге и учителе. Хотел бы отметить участие в работе семьи Чингиза Торекуловича: его супруги Марии Урматовны, сестры Розы Торекуловны и брата Ильгиза Торекуловича. Особо хочу отметить каждодневное участие сына Эльдара, замечательного художника, возглавившего международный фонд имени Ч. Айтматова. Мы поддерживаем усилия руководства республики и семьи Айтматовых по созданию в Кыргызстане основательного и большого центра, который можно было бы назвать международным айтматовским институтом.

Будем надеяться, что международные организации поддержат эту важную идею. Хотелось бы ещё сказать о вышедшей в Москве в серии «ЖЗЛ» книге о жизни и творчестве Чингиза Торекуловича, автором которой является профессор О. Ибраимов. Это большая удача для всего айтматовского дела, и мы поздравляем автора с таким несомненным успехом. Председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии, М. Беппаев, говоря на форуме о творчестве Чингиза, произнёс великолепную фразу «Очищающий свет памяти Айтматова». Действительно, память об Айтматове — это очищающий свет, и он просиял на Иссык-Кульском форуме.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: моменты Иссык-Кульского форума в Чолпон-Ате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *