Ключевая цель — повышение благосостояния гражданина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://yaconto.ru/js/short/10122.php Пятого октября 2018 года в форме телеобращения Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к народу Казахстана, в котором была определена единая стратегия развития страны.

Ежегодные послания вошли в практику многих президентов. Впервые Президент Казахстана Н. Назарбаев обратился к народу Казахстана 16 января 1997 года. После этого в ежегодных посланиях народу Казахстана Президент страны обычно озвучивает крупные политические, экономические, социальные проекты на ближайшие годы. Первое послание в 1997 году было посвящено Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Называлось оно «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».

В 1997 году перед Казахстаном стояла гигантская задача — переломить ход событий, построить новую страну. Сегодня Казахстан состоялся как сильное, успешное государство, можно говорить, что задача построить новую страну выполнена досрочно. Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Теперь необходимо решать глобальные вызовы нового времени и ставить новые цели. Сегодня перед народом Казахстана стоят новые задачи — к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира, сохранив всё, чего мы достигли за годы независимости, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Главная цель — создать общество на основе сильного государства с развитой экономикой, обеспечив мир и общественное согласие.

Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева является логичным продолжением курса, который глава государства проводит с первых лет независимости, нацеленного, прежде всего на рост благосостояния населения. Формат, в котором проходило послание, — присутствие в зале депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК, правительства в полном составе, общественных деятелей, обеспечило интерактивное участие в обсуждении. По многим вопросам для разъяснений Н. Назарбаев обращался к сидящим в зале премьер-министру, акимам, министрам.

Проведены качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы. Сегодня Казахстан добился международного авторитета и усиления его геополитической роли в регионе, стал ответственным и востребованным международным партнёром в решении региональных и глобальных проблем. Участие и председательство в Совете Безопасности ООН, проведение ЭКСПО-2017, инициативы и участие в организациях по вопросам региональной и глобальной безопасности, проведение съездов мировых религий — признанное мировым сообществом свидетельство миролюбивой политики Казахстана.

Автор этих строк является непосредственным участником строительства новой столицы — Астаны, ставшей финансовым, деловым, инновационным и культурным центром евразийского региона. Сегодня численность населения страны превысила 18 миллионов человек, продолжительность жизни достигла 72,5 года.

В послании большое внимание уделено вопросам ориентации развития экономики на удовлетворение внутренних потребностей, поддержку несырьевого сектора и перерабатывающих отраслей, поддержку агропромышленного комплекса страны, формирование социальной инфраструктуры сёл и городов, эффективное использование инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса.

Правительству дано поручение направить дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трёх лет, а на обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства в ближайшие 3 года на эти цели — дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.

Одновременно с реализацией программы развития транспортной и дорожной инфраструктуры «Нїрлы Жол» даны поручения по принятию государственной программы развития въездного и внутреннего туризма для использования богатого природного и культурного потенциалов. Правительству предложено в сжатые сроки разработать и принять отраслевую госпрограмму.

Несмотря на то что многие вопросы послания касались вопросов экономики, политики и др., следует отметить, что все они рассматривались в контексте жизненных интересов граждан и роста благосостояния народа.

Правительству поручено с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза — с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую коснётся 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплата вырастет в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы будет выделено 96 миллиардов тенге ежегодно. При этом теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму.

Отдельным блоком в послании идут вопросы улучшения как материальной базы системы образования, так и повышение качества получаемого образования. В целях повышения доступности образования правительству поручено предусмотреть в республиканском бюджете на 2019-2021 годы дополнительно 50 миллиардов тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трёхсменными и аварийными школами. Предлагается принятие закона о статусе педагога.

На состоявшемся 6 октября 2018 года Совете Ассамблеи народа Казахстана кыргызстанец Д. Шаматов, ассоциированный профессор Высшей школы образования Назарбаев Университета дал экспертную оценку предлагаемым реформам в сфере дошкольного, среднего и высшего образования.

Особая роль отведена в послании поддержке здравоохранения Казахстана, повышению заработной платы медработникам и качеству продуктов и лекарственных препаратов. Предусмотрено строительство Национального онкологического центра в Астане.

В послании сформулированы основные направления реформ по созданию комфортной среды проживания: реформы МВД, судов, государственного аппарата.

Двое из членов кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан — Астана» задействованы в проектах улучшения деятельности госорганов, предупреждению коррупции, оптимизации деятельности госааппарата. По проекту «Астана Адалдык алаўы» Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК» и акимата Астаны в результате принятых мер по оптимизации работы поликлиники №10 в Астане улучшено обслуживание граждан, сэкономленные средства направлены на повышение заработной платы медработникам. В результате данных нами рекомендаций улучшена работа Специального миграционного ЦОНа в Астане.

Вопросы эффективной внешней политики Казахстана вынесены в разряд важнейших элементов модернизации страны, обеспечения выбранного миролюбивого курса.

По сути, глава государства представил стране, народу всеобъемлющую программу действий в экономике, социальной сфере, региональном развитии на десятилетия вперёд. По масштабу поставленных целей, по заданным темпам изменений этот стратегический документ не имеет прецедентов.

Практически все ключевые вопросы жизни казахстанского общества, которые волнуют граждан, нашли отражение в документе. Вопросы семьи и молодёжи, жилья и зарплат, местных дорог и ЖКХ, сельского хозяйства и малого бизнеса, развития социальной сферы и модернизации правоохранительной системы — всё это принципиально важно для каждого человека. Стержнем послания стала социальная тематика.

Можно сказать, что нынешнее послание представляет собой глобальную стратегию повышения качества жизни казахстанцев. Причём Президент не просто поставил цели, он озвучил конкретные задачи и определил пути их реализации. Президент Казахстана подчеркнул, что государство выполняет все взятые социальные обязательства, обеспечивает повышение заработной платы и социальных выплат, принимает меры по решению жилищной проблемы.

Примечательно, что этот масштабный исторический документ предложен именно сейчас, в условиях непростой экономической и геополитической ситуации в мире.

http://javierarandainmobiliaria.com/editor/2019-03-31/3857.html Шавкат ИСМАИЛОВ,
http://totally-tubular.net/profiles/2018-11-11/espionner-un-telephone.html председатель этнокультурного объединения «Кыргызстан — Астана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *