Идти в ногу со временем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, Президент посетил Таласскую область. Здесь Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии открытия школы имени А. Умарбекова в селе Кара-Буура.

Глава государства поздравил учителей, учащихся школы и жителей села с этим радостным событием.

«Открытие современной сельской школы — это большая радость для всех нас. Поздравляю с открытием новой школы!» — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив: «Образование — главный приоритет в стране. Главное направление госполитики. Только благодаря образованию мы сможем выдержать конкуренцию на международной арене».

Напомнил он и о том, что этот год — особенный для села, поскольку нацелен на развитие регионов. «Этим мы продолжим заниматься и в последующие годы. Если будут развиваться регионы — станет процветать вся страна. Регионы — это наша опора и неиссякаемый духовный источник», — подчеркнул Президент, отметив, что кыргызстанцы, проживающие в сельской местности, конкретными делами поддерживают эту цель, по инициативе жителей на местах строятся социальные, культурные, спортивные объекты. Сооронбай Жээнбеков поблагодарил инициативных сельских жителей и местное руководство.

Говоря о важности поддержки системы образования, глава государства подчеркнул, что для реализации больших планов, стоящих перед Кыргызстаном, молодёжь страны должна иметь глубокие знания и крепкий дух.

«Сегодня, когда идёт быстрое развитие технологий, не только наши дети, но и педагоги, все мы должны учиться и меняться, идти в ногу со временем. Государство делает всё для того, чтобы наши дети получали полноценное качественное образование», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, констатировав, что в 2018 году за счёт средств республиканского бюджета на местах строятся 156 школ, в том числе — 22 в Таласской области. Идёт подготовка к возведению ещё 27 школ за счёт средств из других источников. В последующие годы намечено построить более 100 школ.

Президент выразил твёрдую уверенность в том, что из стен новой школы в будущем выйдут образованные и достойные продолжатели благих дел старших.

«Вы будущее нашей страны. От уровня вашей образованности, воспитания зависит уровень развития общества», — отметил он, обращаясь к ученикам, и пожелал им доброго пути в мир знаний.

Поздравил он и учителей с прошедшими праздниками — Днём знаний и Днём учителя, выразив уверенность, что они смогут дать достойное образование и воспитание детям.

Наша справка. На строительство школы им. А. Умарбекова на 225 ученических мест выделено 24 миллиона сомов, поступивших от разработки месторождения Джеруй, и 40 миллионов сомов из республиканского бюджета.

Затронул Сооронбай Жээнбеков и тему Чингиза Айтматова: «Он — наше духовное достояние, национальная гордость. В нынешнем году весь мир отмечает его 90-летие».

Глава государства напомнил, что в стране проходят мероприятия, посвящённые юбилею писателя, являющегося выходцем из маленького села Шекер в Таласской области и прославившего свой народ на весь мир.

«Накануне завершил свою работу III Иссык-Кульский международный форум «Айтматов и современные вызовы». В нём участвовали известные интеллектуалы из многих стран мира. Наша страна превратилась в центр обсуждения важнейших мировых проблем. Чингиз Айтматов служит духовным компасом времени для нас и показывает путь к будущему. Айтматов и его духовное наследие — это наше великое национальное достояние», — ещё раз подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, рассказав о своём участии в открытии фотовыставки, посвящённой Айтматову, в библиотеке Организации Объединённых Наций им. Д. Хаммаршёльда в Нью-Йорке.

«Впервые в ООН провели такое мероприятие. Директор библиотеки — автор переводов ряда произведений Чингиза Айтматова на греческий язык. В открытии фотовыставки приняла участие заместитель Генсекретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл. Это говорит о высоком авторитете нашего великого писателя, которого признаёт весь мир. Чингиз Айтматов внёс неоценимый вклад в укрепление идеи единства и согласия всех народов мира, — отметил глава государства. — Не будем далеко ходить, а возьмём лишь мудрые мысли нашего великого соотечественника о правилах жизни. Без сомнения, придерживаясь их, наша страна сможет стать духовно богаче и развитее. Нам нужны единство, согласие и стабильность, об этом неустанно проповедовал Чингиз Торекулович», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что после проведения III Иссык-Кульского международного форума, III Всемирных игр кочевников, саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедших в 2018 году в Кыргызстане, мир убедился — кыргызстанцы — это единый народ, живущий в согласии, имеющий богатое историческое, духовное и культурное наследие.

«Да, мы такой народ! Наши корни глубоки, история многовековая. Наши традиции, обычаи и культура являются основой для духовного роста и развития», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Сообщил Президент и о планах встретиться с деятелями культуры, науки и образования, бывшими руководителями правительства, парламента страны и с партнёрами — донорами Кыргызстана, которые оказывают помощь в развитии различных отраслей страны. Он напомнил, что уже общался со специалистами и профессионалами различных областей страны. Это руководители СМИ, НПО, представители бизнес-сообщества.

«Мы обсудили предложения по дальнейшему развитию различных направлений и как поднять Кыргызстан на новый уровень. Открыто поговорили по всем острым проблемам, которые есть в стране, определили пути решения наболевших вопросов. В нашей стране много людей, желающих внести весомый вклад в развитие государства. С руководителями правительства и парламента настроен на открытый разговор, готов выслушать их, обменяться мнениями по всем актуальным вопросам развития страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент напомнил о форуме Айтматова, который собрал представителей интеллигенции со всех уголков мира, и сообщил, что намерен в ближайшее время встретиться с представителями интеллигенции страны. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что его главная цель как главы государства — объединить все прогрессивные силы общества, всех активных людей, кто намерен внести свой вклад в развитие нашей страны.

«Мы обязаны развивать наше государство. Если будет стабильность в стране, единство народа, мы достигнем своей цели. Кыргызстан начнёт устойчиво развиваться только тогда, когда все мы, все кыргызстанцы выступим единой силой», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Позже он ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства в селе Покровка, кооператива в селе Май Манасского района и с условиями работы контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка — автодорожный» на границе с Казахстаном. Глава государства осмотрел выставку продукции, выпускаемую семеноводческим хозяйством, в основном это пшеница, рожь и многолетние травы. Здесь 20 семей обеспечены стабильной работой, во время сельхозуборочных работ привлекается дополнительно от 35 до 40 семей.

Кооператив в селе Май производит пшеницу, рожь, многолетние травы, овощи, занимается разведением скота. Работой обеспечены 10 семей, во время уборочных сельхозработ привлекается дополнительно от 25 до 30 семей.

Президент с удовлетворением отметил успешность этих хозяйств, сказав, что оказание содействия аналогичным хозяйствам в регионах — приоритет в деятельности финансовых институтов страны.

Через КПП «Чон-Капка — автодорожный» предприниматели области поставляют агропродукцию на рынок соседнего Казахстана. О работе пункта доложил председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев. По официальным данным, КПП работает круглосуточно и без выходных, в среднем через него проходит от 3 500 до 5 000 человек, более 600 автотранспортных средств. Из Кыргызстана в Казахстан и обратно доставляются такие товары, как продукты питания, кондитерские, макаронные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты, фасоль, горюче-смазочные и строительные материалы, удобрения.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий