Пн. Ноя 12th, 2018

«Журавлей вижу я…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Национальной академии художеств открылась республиканская художественная выставка произведений отечественных художников по мотивам повестей, рассказов и романов Чингиза Айтматова, посвящённая его 90-летию.

Чингиз Айтматов внёс неоценимый вклад в развитие мировой литературы и культуры в целом. Человек планетарного масштаба продолжает вдохновлять художников на новые творческие замыслы.

Всего на выставке представлено более 100 произведений живописи, скульптуры, графики. Их авторы — как известные люди, так и студенты Академии художеств. В частности, представлены работы таких ведущих скульпторов республики, как А. Ботогазиев, С. Ажиев, Р. Токтобаев, А. Усекеев, и других. Президент академии Тургунбай Сыдыков, инициатор выставки, тоже представил свою работу — портрет Чингиза Айтматова в мраморе. «Произведения Чингиза Айтматова объединяют старое и молодое поколения художников, являясь нескончаемым источником вдохновения», — говорит он.

На ней вы также увидите прекрасные произведения живописи С. Торобекова, Д. Нургазиева, А. Давлетова, А. Каменского, О. Идирисова, Ю. Шыгаева и многих других. Наши художники любят цвет, они проявляют себя в творчестве, словно виртуозные музыканты, только вместо нот используют цвет. На выставке также представлены станковая графика (печатная и оригинальная), художественная керамика.

…Герои произведений Ч. Айтматова предстают в живописи, скульптуре, графике словно живые. Мы понимаем их чувства и переживания, радуемся вместе с ними прилёту журавлей, белому пароходу, оленихе. Благодаря мастерству Ч. Айтматова, художников и ваятелей чувствуем дыхание военного времени, знакомимся с людьми, которые в то трудное время сумели сохранить лучшие душевные качества.

Айтматовские герои известны всему миру. Если говорить о красоте и любви, то всплывают образы Джамили, Султанмурата, если же о животных — Акбары, Ташчайнара, Гульсары…

На странице другой
Волчий вой — Акбара,
И с волчицею той
Развязалась война.
Кто кого обыграл,
Это нам не понять.
Только жутко одно:
Погибают сын, мать…
От людей сын родной —
Долгожданное дитя,
От стаи волков —
Мать волчат Акбара.
И была ли нужна
Та людская вражда…
Человеческий мир
Непонятен всегда.

Любовь Джамили и Данияра умело передала в своей линогравюре студентка Академии художеств им. Т. Садыкова Улан кызы Айпери. В её художественном произведении огромную роль играет пейзаж. По необъятной степи едут на бричке Данияр и Джамиля. Девушка прильнула к плечу Данияра. Глядя на эту умиротворённую картину, словно слышишь песню Данияра. И даже лошадь уже перешла на мерный шаг, будто боясь спугнуть их чувства. Степь благодарно слушает певца, мелодично, в такт песне колышутся спелые сизые хлеба, ждущие жатвы.

Я листаю страницы
Айтматовских книг,
И герои всплывают,
Поезда… и про них.
Слышен смех Джамили
Из раздольных степей,
Где влюблённый джигит
В поле гнал лошадей.
Как степной мотылёк,
Держит стан Джамиля,
Словно чистый родник
Вся её красота.
Данияр же любовь
Свою прячет в себе
И признанья свои
Молча носит в себе.
И умчались вдвоём
Данияр, Джамиля…
Кто был прав, виноват,
Пусть рассудит судьба.

Большое впечатление оказывает работа художника Эрнис уулу Кутболсуна «Слёзы Акбары». Чувствуется, что художник, творя картину, не раз возвращался к рассказу о волчице, чтобы передать её силу и характер.

Работа молодого скульптора Амантура Иманалиева «Ранние журавли» наполнена глубоким смыслом, пробуждает в зрителе множество мыслей и чувств. Ранней весной прилетают журавли — предвестники мечты и надежды. Вместе с ними летит и окрылённый человек. Произведение уникально тем, что обладает живым строем и композицией, Султанмурат сливается с журавлями, обретая крылья надежды и мечты.

Устремилась я вдаль
Вслед за криками птиц,
Журавлей вижу я
И айтматовские лица.

Приглашаем жителей и гостей столицы посетить нашу выставку, став частью сообщества единомышленников, которые любят и ценят произведения нашего великого писателя. Получите большой заряд эмоций и удовольствие от творений художников, которые прочувствовали своим сердцем и пережили вместе с героями Айтматова боль и радость, перенеся эти чувства на полотно.

enter site Дария КАЙБЫЛДАЕВА,
http://www.mamachita.ru/pages/view/7756.html ст. научный сотрудник научно-методического музея при Национальной академии художеств им. Т. Садыкова.

От редакции: в публикации приведены строки из стихов самой Д. Кайбылдаевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *