Main Menu

Пятница, декабря 7, 2018

 

ЕАЭС: Кыргызстан готов к доверительному диалогу

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Санкт-Петербурге.


ОСАГО не напасть, но как бы даром не пропасть

7 февраля 2019 года в Кыргызстане вступит в силу закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, больше известный как закон об ОСАГО. Это уже не первая попытка — два года назад введение его в действие отложили из-за нехватки подзаконных актов: придумать-то закон придумали, а как осуществить задуманное — нет. На недавнем заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Абдумажит Юсуров поднял вопрос, что было сделано за прошедшие два года, чтобы закон реально заработал.


Пропала машина…

Набирает обороты скандал, связанный с принудительной эвакуацией автотранспорта. Создаётся впечатление, что втянутые в него заинтересованные госорганы не могут или не хотят найти консенсус в правильном понимании и толковании соответствующего постановления правительства №202 от 4 апреля 2017 года.


«Наши почтовики — патриоты…»

История этого интервью интересная. А началось с того, что Алымбек Иманалиевич решил поделиться с читателями нашей газеты фотографией, на которой его сын снялся с писателем Чингизом Айтматовым. Этот год особенный: 90 лет исполнилось бы творцу, сделавшему Кыргызстан всемирно известным, и все в нашей стране пересматривают свои семейные альбомы. В итоге находится немало дотоле известных только семье кадров, запечатлевших мгновение с писателем. Вот и Алымбека Иманалиева из далёкого Каракола подвигла к мысли позвонить в редакцию опубликованная в нашей газете на прошлой неделе история генерал-полковника Мырзакана Субанова о том, как он вRead More


Нет равных нашим беркутчи

Реестр международных побед отечественных спортсменов хочется открыть нашими соотечественниками, которые стали лучшими в открытом чемпионате Азии по охоте с ловчими птицами. Он прошёл в Алматы, а участие в нём приняли беркутчи из Венгрии, Словакии, Монголии, Турции, России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Состязания проходили в трёх номинациях, их участники демонстрировали навыки охоты с беркутом, соколом и ястребом.


Смелая песнь мужества (правовые вопросы в романе «Плаха»)

Если смотреть на художественный путь, пройденный каждым писателем, то их приход в литературу был разным. И ушли они из неё также по-разному. Кто-то вспыхнул, словно яркая звезда из бездонных глубин Вселенной, и, подобно стремглав мелькнувшей комете, оставил после себя яркий след. Кто-то ушёл в забвение, едва успев хоть как-то блеснуть. Одним словом, творческая судьба складывалась непохоже. На литературном небосклоне звезда Айтматова зажглась довольно рано и светила долгие годы, его книги разошлись по всему миру на разных языках. В свои тридцать пять лет он получил Ленинскую премию — самую высшую наградуRead More


Легенда о святом Падыша ата

Падыша ата — «падыша» (кыр.) «бадыша»; (перс.) padisah — титул монарха в странах Ближнего и Среднего востока (от древнеперсидского «пати» — «властитель», «господин» + «шах» — «государь») + «ата» — при именах собственных отец, при именах географических указывает на святость места, святой отец — мазар святого Падыша; могила мусульманского святого; расположена в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, на берегу реки Падыша-Ата в 22 км от райцентра, на территории местного заповедника. Район расположен к северо-западу от областного центра города Джалал-Абада на высоте 1200 метров над уровнем моря, в севере Ферганской долины.


О родном и близком

«Легенды солнечного Кыргызстана» — так называется недавно вышедшая книга бишкекской поэтессы Марьям Кострыгиной. Как видно из названия, посвящена она сказаниям земли кыргызской, переложенным автором на стихи. Здесь и о знаменитой в республике башне Бурана, и об озере Иссык-Куль, и о Сулайман-Тоо, и о Таш-Рабате, и о многих других замечательных памятниках истории, городах и природных достопримечательностях нашей родины. Сюжеты многих легенд известны многим кыргызстанцам, но поэтические вариации Кострыгиной привлекают лёгкостью рифмы и оригинальностью подачи. Итак, читаем.


Пять дней в Стамбуле: «Говорите правду и только правду»

…В 1975 году, после окончания Фрунзенского политехнического института меня направили в Таласский район заместителем директора СПТУ №6. Оно находилось в селе Ивано-Алексеевка рядом с городом Таласом. В училище готовили кадры для народного хозяйства по семи профессиям. Общая численность учащихся достигала 1 200 человек. Для них были созданы хорошие условия для учёбы, быта, занятий спортом. Училище считалось флагманом профессионально-технического образования в республике.


Выпил — не заводись!

«Алкоголь и вождение не смешиваются» — американская поговорка.


О скромном плакате замолвите слово

Выставкой плакатов порадовал бишкекчан на этой неделе Союз художников КР. Курица не птица, плакат не картина, скажет кто-то и будет не прав, потому что плакат — явление намного интереснее. Встречаются среди них даже экземпляры из разряда «один раз увидеть и умереть», чего стоят только знаменитые кроваво-красные плакаты советских времён «Родина-мать зовёт!» или «А ты записался добровольцем?»


Не умеешь — не женись

Интересная новость пришла на днях из соседнего Узбекистана — там собираются открыть специальные школы для женихов и невест. В крупных городах при загсах появятся так называемые инновационные школы для будущих молодожёнов, в которых всех желающих вступить в брак станут учить основам семейной жизни. Занятия будут обязательными, отказаться и не посещать нельзя — не примут заявление в загсе. По принципу «хочешь завести семью — сначала научись тому, как это делать правильно».


Только в самодостаточном государстве будут интересоваться своей историей

Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» представляет собой программный продукт, имеющий важное значение для исторической и общественных наук.


…А дела уходят в архив

Наше сознание привыкло к тому, что коррупционные дела обычно имеют место в торговле, таможне, налоговых органах, системе инвестиций, при проведении тендеров, в правоохранительных и судебных органах и т. п. Подобным фактам люди и не удивляются, считая это вполне допустимым или даже само собой разумеющимся явлением. «Как это, работать на таможне или в налоговой инспекции и не брать взяток — это абсурд!» — считают многие кыргызстанцы.


Помощь госслужащим или медвежья услуга?

В правовом демократическом государстве, коим на конституционном уровне презентует себя Кыргызская Республика, каждый имеет право на свободу слова, участие в обсуждении вопросов государственного значения, высказывать своё мнение, даже если оно идёт вразрез авторитетным мнениям видных государственных деятелей. В связи с этим хотелось бы воспользоваться данными правами и свободами и высказать своё мнение относительно обсуждаемого в Жогорку Кенеше проекта закона о предоставлении права госслужащим заниматься научной, преподавательской деятельностью.


Главное — ваши деньги. Памятка-портрет будущему аспиранту

Вы хотите стать кандидатом наук? Я поддерживаю ваше желание. Ведь быть кандидатом наук — это весьма почётно и престижно. И это вы ощутите и оцените не один раз в последующей вашей титулованной жизни. Особенно при приёме на работу, продвижении по службе, да и просто в быту и общении с другими, себе подобными людьми. Вы среди них начнёте выделяться, на вас станут смотреть другими глазами. Что поделаешь — это всё наш менталитет! Вот почему у наших соотечественников повальное увлечение учёными званиями и титулами, мы словно туземцы, увешанные разными блестящими и звенящимиRead More