ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Беззащитная прекрасная половина


В рамках сотрудничества между Советом по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при торага ЖК и Инициативой  ЕС-ООН «Луч света» прошло обсуждение проекта Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного насилия». В мероприятии участвовали депутаты Жогорку Кенеша, представители госструктур, международных и неправительственных организаций.

Эксперты представили результаты мониторинга пострадавших от насилия. 95,2% жертв насилия составляют женщины, из них 33% в возрасте 31-40 лет и 32% — до 30 лет. Депутат Динара Ашимова, инициатор изменений в законодательство, сообщила, что одной из причин её участия в разработке законопроекта явилось то, что женщина не ощущает поддержки в лице государства и находится под давлением общества, манипуляций со стороны родственников и зачастую без финансовых возможностей. «Я много лет работаю с вопросами насилия, я вижу, что правоохранительные органы реагируют, но сейчас требуется дальнейшая государственная поддержка женщин в кризисной ситуации».

Эксперты отметили, что действующий закон защищает жертв насилия только от членов семьи, есть недостатки в реализации охранного ордера и что в законе содержится несоответствие Конвенции о правах ребёнка в части принятия мер защиты всех детей независимо от возраста.

Наша справка: 2 июня в Сузакском районе Джалал-Абадской области 39-летняя женщина умерла в результате избиения мужем. В 2020 году в результате домашнего насилия в Кыргызстане умерла 21 женщина. В прошлом году правоохранительные органы страны начали досудебные производства по 9 800 преступлениям в отношении женщин.

Автор: -

Дата публикации: 10:43, 08-06-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..