Main Menu

Фестивальное шествие кыргызского мюзикла

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице Эстонии на одном из крупных международных кинофестивалей класса А «Тёмные ночи» прошла премьера первого в истории кыргызского киномюзикла «Дарак ыры» («Песнь древа»).

Фильм режиссёра Айбека Дайырбекова участвует в конкурсной программе дебютов Таллинского кинофорума, куда жюри отобрало всего 15 картин из разных стран мира. Музыкальная художественная лента из Кыргызстана вошла не только в историю отечественного кинематографа как первый фильм, снятый в этом сложном жанре, но также и в историю Таллинского фестиваля, где «Дарак ыры» стал первым мюзиклом, включённым в конкурсную программу международного киносмотра «Тёмные ночи».

Лента создана её авторами на основе кыргызского фольклора, народных легенд и преданий. Её замысел созрел у режиссёра ещё в 2009 году, но осуществить его он смог лишь сейчас. Мюзикл — жанр весьма редкий для Центральной Азии. Автор назвал свою картину исторической драмой. Для съёмок фильма выбраны самые живописные места в Кочкорском районе Нарынской области. Режиссёр также отобрал профессиональную команду из 30 актёров. Было пошито более 200 комплектов костюмов, и снимали мюзикл в максимально реалистической обстановке. В кадрах — даже дикие животные. События в картине разворачиваются в ХVIII веке, а в основе киносюжета лежит извечная тема любви.

Главные роли в ленте исполнили кыргызский актёр Омурбек Израилов и его казахская коллега Салтанат Бакаева. Специально для фильма написано 17 песен. Слова к ним написала известная кыргызская поэтесса Бактыгуль Чотурова, а автором музыки является композитор Жолдошбек Апасов. Все актёры, занятые в картине, хорошо поют, но режиссер всё же решил прибегнуть в исполнении музыкальных произведений к помощи профессионалов. За исполнителя главной мужской роли поёт Адилет Азимов, Салтанат Бакаева поёт сама, а за Темирлана Сманбекова в фильме поёт известный певец КР Марат Ибраев. В исполнении песен также заняты популярные кыргызские эстрадные исполнители Асема, Нурчолпон, Гульнура Асанова, Мээрим Карыпова и Нурак.

После премьерного показа «Дарак ыры» грузинский режиссёр Шота Гамисония дал высокую оценку картине и назвал её победой всего кыргызского кинематографа. Он отметил, что соединить притчу с мюзиклом — сложная творческая задача, и кыргызский режиссёр с ней справился. Кстати, мировая премьера «Дарак ыры» состоялась в феврале этого года в Бишкеке, а её первый фестивальный показ прошёл в апреле на Московском международном кинофоруме. Затем в октябре состоялась премьера в Южной Корее на Пусанском международном фестивале. Таким образом, по количеству участий в кинофестивале класса А фильм «Дарак ыры» встал в один ряд с популярной картиной «Кентавр» известного отечественного режиссёра Актан Арым Кубата, которая одновременно была участником сразу двух международных кинофестивалей класса А — Берлинского и Таллиннского.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Читайте в номере за 4 декабря






Related News

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Добавить комментарий