Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Мартовская симфония в женском исполнении


Её создали члены Ассоциации женщин — художников и искусствоведов Кыргызстана к Международному женскому дню и пригласили всех желающих посмотреть эту вдохновенную экспозицию в мемориальный Дом-музей отца-основателя отечественного изобразительного искусства Семёна Афанасьевича Чуйкова.

 

 

Как рассказала на открытии выставки лидер этой общественной творческой организации Орозган Мамбеталиева, устроители ставили также своей целью поддержать женщин-художниц, занимающихся изобразительным творчеством, через продажу выставленных в экспозиции работ. Выставка также позволит продемонстрировать достижения наших женщин — мастеров кисти и резца, повысить их художественный потенциал через обмен творческим опытом, а ещё и достойно пропагандировать таким образом творчество современных представительниц изобразительного искусства республики.

 

В представленных в экспозиции 30 произведениях различного жанра десяти замечательных женщин заключаются размах неуёмной фантазии и полёт удивительной души их авторов. В них заложены идеи и помыслы, созвучные нашей сложной эпохе. Сколь бы ни было трудным время на дворе, оно всё-таки проходит, а произведения искусства, созданные талантливыми живописцами, графиками, скульпторами и мастерами декоративно-прикладного жанра, не подвластны ходу времени и остаются как памятные знаки духовной и материальной культуры, зримо обозначившие своё время, его значимые приметы и утверждающие победный ход и духовный порыв над его невзгодами и утратами. Авторы в своих работах, непохожих по жанровому исполнению друг на друга, ярко показали публике особенные приметы нашего времени, прекрасные уголки родной кыргызской природы, всё то, что помогает им жить в нерушимой гармонии и душевном согласии с окружающим и вдохновляющим их на творческий подвиг прекрасным миром жизни.

 

Орозган Мамбеталиева представила живописные композиции в зимнем и летнем горных пейзажах.

 

Необычную картину «Мурас», выполненную на рисовой бумаге, показала в экспозиции Айтбубу Бадахшанова. Красочные натюрморты и волнующие живописные пейзажи «Дождливый бум» и «Увядшие тюльпаны» выставила рядом с подругами Айнура Аширова. Мастера войлочных панно Сырга Сарукеева, Наргиза Темирова и Фариза Шайшеева порадовали прелестными рукотворными шедеврами: триптихом «Саймалуу таш», панно «Цветущая сакура», «Дерево счастья», «Дыхание осени», «Века». В единственной скульптуре малых форм Рахат Токтобаева подарила зрителям встречу с айтматовской рогатой Матерью-оленихой из «Белого парохода».

 

В несомненно притягивающих зрительское внимание работах весьма одарённых художников Чинары Торобековой и Елены Хованской «Отражение», «Корзина», «В ущелье», «Дорога», «Календула» и «Цветы» их авторы привлекли собственной манерой чарующего живописного письма. Удивительными работами в стиле курак украсила выставочную экспозицию поразительная мастерица Айнура Чыныбаева. Надо также отметить, что организаторы замечательной женской выставки подготовили для желающих её посетить красочный буклет-путеводитель, в котором творчеству женщин-художниц даёт свою справедливую оценку известный искусствовед Гульчехра Токтосунова.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:49, 07-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова