Main Menu

«Наши почтовики — патриоты…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

История этого интервью интересная. А началось с того, что Алымбек Иманалиевич решил поделиться с читателями нашей газеты фотографией, на которой его сын снялся с писателем Чингизом Айтматовым. Этот год особенный: 90 лет исполнилось бы творцу, сделавшему Кыргызстан всемирно известным, и все в нашей стране пересматривают свои семейные альбомы. В итоге находится немало дотоле известных только семье кадров, запечатлевших мгновение с писателем. Вот и Алымбека Иманалиева из далёкого Каракола подвигла к мысли позвонить в редакцию опубликованная в нашей газете на прошлой неделе история генерал-полковника Мырзакана Субанова о том, как он в феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС лично познакомился с Чингизом Торекуловичем и сфотографировался с ним в холле Кремлёвского Дворца съездов.

Алымбек Иманалиевич оказался интереснейшим человеком с невероятно богатой биографией, через которую проходила эпоха. Родился в 1948 году в селе Липенка Джети-Огузского района, основанном русскими переселенцами. В два года переехал вместе с родителями в село Чон-Таш Тюпского района, откуда родом отец. После четырёх классов обучения в кыргызской школе поступил в ПТУ №1 в селе Светлый Мыс. Находившееся на берегу красивейшего Тюпского залива училище с 12-летним обучением было создано по просьбе начальника Республиканского управления трудовых резервов Жаманкула Тойгомбаева при поддержке Первого секретаря ЦК КП Киргизии Исхака Раззакова. Учебное заведение являлось единственным такого рода в Средней Азии. Принимали в него ребятишек-сирот и из многодетных семей (в семье Иманалиевых росли десять детей). Они получали не только полное среднее образование, но и по выбору одну из двух рабочих специальностей: тракториста-машиниста широкого профиля или радиоэлектромеханика.

Алымбек Иманалиев в далёком 1959 году выбрал радиоэлектромеханику. Однако его судьбе предстояло совершить крутой вираж. В итоге, проработав несколько десятилетий в системе профтехобразования, он сейчас руководит Каракольским городским филиалом ГП «Кыргыз почтасы» и пишет мемуары об эпохе, которая прошла через его жизнь. Интервью у него мы взяли по телефону.

— Смотрю ваше резюме: после училища и года работы электромехаником в колхозе «Джылуу-Булак» Тюпского района вы поступили в Тбилисский индустриально-педагогический техникум. Интересно, в СССР были такие учебные заведения, которые специально готовили преподавателей для ПТУ?

— Да, меня направили туда по квоте Госкомитета профтехобразования Киргизской ССР, и я окончил его по специальности «радиоаппаратостроение-электронщик».

— А почему выбрали специальность преподавателя ПТУ и именно Тбилиси — так далеко от дома?

— В то время единственным в Советскоме Союзе учебным заведением, готовившим преподавателей и мастеров производственного обучения-электронщиков для профтехучилищ, был Тбилисский индустриально-педагогический техникум.

— В 1985 году вам присвоили Государственную премию СССР имени Н. Крупской. Большинство современников о ней, конечно, не знает. Расскажите, пожалуйста, что это была за премия и за что вас наградили?

— Ею награждали за заслуги в обучении квалифицированных рабочих кадров и воспитание учащихся в духе коммунизма. В 1979 году в селе Темировка Иссык-Кульской области на базе старой школы, построенной ещё в 1927 году, мы организовали ПТУ №42. Для той школы в 1978 году возвели новое здание, а старое год простояло бесхозным. Местные жители успели за это время растащить его полы, уже и за крышу принялись. Мы восстановили это здание, а рядом построили новый четырёхэтажный корпус. О масштабе строительства и качестве работ говорит тот факт, что сметная стоимость объекта составила 1 млн. 500 тысяч рублей, притом что курс доллара тогда составлял 60 копеек. Наше училище считалось одним из лучших в республике. Достаточно сказать, что оно три года подряд завоёвывало переходящее Красное знамя ЦК КП Киргизии, Совмина, Кирг. Совпрофа и ЦК ЛКСМ. Вот за такие дела и вручили премию имени Н. Крупской.

— Получается, что вы половину жизни отдали системе профтехобразования и уже почти 20 лет в почтовой связи. К какому же выводу пришли сейчас, когда рука уже потянулась к мемуарам: что на самом деле является вашим призванием?

— Мне приходят на память слова педагога Константина Ушинского: «Если вы удачно выберете профессию и вложите в неё всю свою душу, то счастье само отыщет вас!» Мое призвание — обе профессии, которым отдал свою жизнь.

— У вас такая интересная приставка к сегодняшней должности: координатор районных и городских филиалов ГП «Кыргыз почтасы» по Иссык-Кульской области. В чём заключается это координирование?

— Совместно с Государственным предприятием «Кыргыз почтасы» мы разрабатываем различные мероприятия и концепции по реформированию и развитию почтовой системы на ближайшие годы и доводим их до филиалов. Кроме того, оказываем им практическую помощь и контролируем.

— Расскажите, пожалуйста, о работе вашего Каракольского почтового филиала: приходят ли, как в советское время, письма, посылки? Или, как бишкекские почтовые отделения, вы в основном принимаете квартплату и выдаёте пенсию?

-Да, люди, как и в былые времена, отправляют письма и посылки, но меньше. Мы вручаем их адресатам и, помимо этого, оказываем населению 20 видов услуг.

— А откуда чаще всего приходят письма и посылки?

— Приходят и отправляют их в Россию, Казахстан, страны дальнего зарубежья — Германию, Турцию, США.

— Сколько у вас сотрудников и какова зарплата рядового служащего почты? На жизнь в Караколе хватает?

— Заработная плата составляет в среднем 4 500-5 000 сомов. Несмотря на её небольшой размер, в филиале трудится более 50 человек, в основном — женщины. Наши почтовики — патриоты.

— Можете ли припомнить необычный случай из жизни вашего филиала? Скажем, пришлось совершить невероятный поступок, чтобы найти адресата посылки. Или что-то вроде того…

— Мы стараемся своевременно доставлять посылки и письменную корреспонденцию. Так как работаем согласно почтовым правилам и инструкциям, необычных случаев в нашей практике не было.

— Какая из эпох была интереснее: та, которую мы прожили — социалистическая, или нынешняя — рыночная?

-Для меня, как коммуниста с 30-летним стажем, конечно, социалистическая эпоха была более интересной.

— Ваши сыновья согласятся с вами?

— Они согласны со мной в одном: завтрашний день должен быть гарантирован.

— Кыргызстан уже пережил самые большие потрясения или нас ожидают новые?

— Я надеюсь, что новых революций не произойдёт, так как этот этап мы уже прошли. Акаевский, бакиевский режимы должны быть для нас большим уроком. Ожидания общества связаны с тем, что возврата к семейно-клановому управлению не будет.

— Уже по названию ваших мемуаров «40 лет в системе профтехобразования. Крушение империи» можно догадаться, о чём книга. И всё же, какова её главная мысль, что вы хотите сказать потомкам?

— Эта мысль заключена в словах Ч. Айтматова: «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком!»

— Как получилось, что ваш сын Болотбек, высокодипломированный специалист по международным отношениям, работает в Судане в посольстве иностранного государства? Разве в МИДе Кыргызстана дипломаты не востребованы?

— Я разговаривал со многими нашими ребятами — молодыми специалистами, работающими за границей, и все они в один голос говорят, что не хотят трудиться в своей стране из-за высокого уровня коррупции.

— В Судане уже много лет гражданская война. Что пишет и говорит ваш сын: конец войне виден?

— Страна поделена на две части. На северную — со столицей в Хартуме, и южную, столицей которой является Джуба. На многострадальной земле, наконец, установлен мир под эгидой ООН. Сейчас там спокойно.

— Чем отличается истинный караколец от, скажем, таласца?

— Мы, каракольцы, испокон веков люди демократичные и дипломатичные. Таласцы — с щедрой душой, но воинственные, так как в каждом из них живёт дух великого Манаса.

— … а от бишкекчанина?

— Мы, каракольцы, сострадательные и добрее.

— Зима в Караколе снежная?

— На данный момент нет, но, думаем, Новый год встретим с пушистым снегом.

— Кстати, новогоднюю ёлку на центральной площади Каракола уже поставили? В Бишкеке она уже давно красуется, раньше обычного срока…

— Как раз сегодня на центральной площади начали устанавливать ёлку (интервью состоялось 5 декабря. Ред.)

— Выше Каракола поднимаетесь? В каких местах любите бывать?

— В Каркыре, в Джети-Огузе, на горнолыжной базе «Каракол»…

— Катаетесь на лыжах?

— А как же! Жить рядом со снежными горами и не кататься? Кроме того, бегаю каждое утро по километру. Это помогает поддерживать себя в хорошей форме. Иначе болезни свалят.

— Ваши ожидания от Нового года?

— Хочется, чтобы он подарил всем крепкое здоровье и благополучие. Стабильности и процветания нашей республике!

Пусть в Новом году в каждом доме царят тепло, уют, любовь и взаимопонимание.

— Спасибо. Пусть так оно и будет. Здоровья вам.

Кифаят АСКЕРОВА.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий