Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Жрица храма книг


Мне всегда казалось, что рай должен быть чем-то вроде библиотеки. (Хорхе Луис Борхес)

 

Я всегда считала, что самая спокойная профессия у тех, кто связан с книгами и библиотекой. В мире постоянно что-то происходит — люди куда-то бегут, шум-гам, нервотрёпка… и только в библиотеках — полное умиротворение. День начинается не спеша и заканчивается так же. Книги дают энергию, знания, силу, мудрость, тогда как Всемирная паутина всё это отбирает как энергетический вампир.

 

 

Сегодня мы поговорим о самой прекрасной и спокойной профессии во всём мире с человеком, который всю свою жизнь посвятил прививанию любви к книгам молодому поколению. Тамара Айдаркуловна Шаймергенова — единственный в Кыргызстане профессор библиотековедения и библиографии, отметившая 20 февраля своё 85-летие.

 

Признаться честно, когда я вошла в аудиторию, то увидела женщину на вид лет 65. Хотела ещё уточнить, где мне найти Тамару Айдаркуловну, но она меня опередила: «Вы Дарья? Проходите, я Тамара Шаймергенова!»
В свои 85 лет она преподаёт студентам предметы по специальности «Библиотековедение и библиография». Предметов много, а студентов не совсем. В аудитории сидят несколько девушек.

 

— Поступать на эту специальность не так много желающих. На первом курсе учатся от силы 17 студентов, а до защиты диплома доходят далеко не все. И это на всю республику! Хотя наших специалистов забирают с руками и ногами, и они первыми трудоустраиваются, — отмечает Тамара Айдаркуловна.

 

С 1992 года будущий профессор работала заведующей кафедрой социальной информации и документологии в Бишкекском гуманитарном университете, с 1997 года его преобразовали в факультет информации, социальной работы и психологии, где она стала деканом. В 2001 году Тамара Шаймергенова становится заведующей отделением информационных систем книжного и архивного дела:

 

— Раньше в библиотеку невозможно было устроиться, люди ждали годами. Работать библиотекарем — престижно. Многие оканчивали московские институты. Я всегда с восхищением смотрела на представителей этой профессии. Как они одевались, как разговаривали, какие манеры, маникюр! Одним словом, элита! Я с удовольствием поступила в Московский институт культуры имени Н. Крупской на библиотечное отделение. Вы не представляете, какие там были предметы! Оказывается, работник библиотеки должен разбираться во всех отраслях, быть многогранным — знать филологию, историю, документологию и многое другое.

 

В 1960-е годы Тамара Шаймергенова одновременно с учёбой работала старшим библиотекарем в Государственной республиканской библиотеке имени Н. Чернышевского. Туда ежедневно поступало море книг по всем отраслям. По словам профессора, это был настоящий храм книг и самое красивое трёх-
этажное здание Киргизии. Просторные залы, со всех сторон обрамлённые книгами, цветы, шторы, ковровые дорожки из самого Кремля. Мебель библиотечная, её заказывали специально из Риги. Как же гордились те, кто там работал!

 

— Я своим студентам стараюсь так рассказать предметы по библиотековедению, чтобы они полюбили эту профессию раз и навсегда. Если единожды войдёшь в библиотеку, то она влюбит на всю жизнь. Мне в Юрьевской русской школе дали такие знания, что я могла поступить куда угодно, но осталась в библиотечном деле и нисколько не жалею об этом. Я вспоминаю Надежду Ромах, библиотекаря. Она работала в «Чернышевке» на выдаче книг. Всегда красивая причёска, маникюр, элегантно одета. Я просто любовалась. Потом мне рассказали, что у неё погиб муж-лётчик, а она осталась беременная одна. Так вот, увидев мою работоспособность, она сказала, чтобы я всему училась у других, и как только она окончит аспирантуру, станет заведующей кафедрой библиотечного дела, меня возьмёт к себе преподавателем. Так и получилось. Я написала кандидатскую диссертацию, а Надежда Ромах первой в Кыргызстане открыла кафедру библиотековедения и библиографии, забрала меня преподавать. Мы выпускали ежегодно по пять групп библиографов. И все они устраивались в библиотеки страны — районные, областные, сельские, республиканские, школьные и другие. На самом деле и сейчас в стране очень много библиотек, но людей катастрофически не хватает. Поэтому приходится задействовать даже тех, у кого нет специализированного образования, — рассказывает профессор.

 

Чтобы повысить квалификацию работников библиотек, Тамара Шаймергенова даже открыла у себя на кафедре центр, который помогает людям из разных уголков республики приобрести навыки библиотечного дела и ежегодно повышать свои профессиональные знания.

 

Однозначно, работать и учиться всегда лучше. Это и практика, и работа одновременно. Современные студенты-библиографы испытывают нехватку практических занятий, всего две недели в разных библиотеках страны. В Кыргызстане более 70 высших учебных заведений, но на сегодняшний день только в стенах БГУ готовят будущих библиотекарей. Причём готовят прекрасно. Компьютерные программы и документооборот они знают настолько хорошо, что выпускники трудоустраиваются практически сразу.

 

— Мы даже открывали историко-архивное отделение. Газеты и журналы — это часть библиотечных фондов, помимо книг. Если кому-то понадобится статья, например, из газеты «Советская Киргизия», то её ищут в библиотечных и республиканских архивах. Я даже написала историю периодической печати Кыргызстана. Защищалась в Москве. У нас никто до сих пор не написал историю кыргызской книги, а ведь это очень важная тема, — делится Тамара Айдаркуловна.

 

Во времена СССР за развитием библиотечного дела следила Москва, а сейчас только Тамара Шаймергенова, которая как может пытается популяризировать некогда самую элитную профессию. Конечно, многое зависит от заработной платы. Последние несколько лет библиотекари буквально выживали на свои 5-7 тысяч сомов. Слава Богу, Садыр Жапаров обратил на них внимание и значительно добавил оклад.

 

Всё время беседы в аудитории сидит четвёртый курс библиотековедения и документоведения, девушки (а там были действительно одни представительницы прекрасного пола) внимательно слушали рассказы своего преподавателя. Мы ворвались прямо на лекцию, но студенткам очень понравилось необычное занятие.

 

Сейчас они усиленно готовят дипломные работы, например, одна из них — «Роль и место библиотечной профессии в современном обществе». По словам профессора, бывает, что вся группа защищается на пятёрки.

 

Помимо специальных навыков будущие выпускники отлично знают, как оформлять научные работы и документооборот.

 

Одна из студенток — Жаркынай Суйоркулова — удостоилась президентской стипендии благодаря отличной учёбе и стараниям. С первого курса участвовала в конференциях и мероприятиях.

 

Она благодарна всем преподавателям, в особенности Тамаре Айдаркуловне, и в будущем хочет приложить все усилия, чтобы внести свою лепту в эту прекрасную профессию.

 

В век современных технологий библиотека не останавливается исключительно на бумажных изданиях, их работники постигают науку цифровых и электронных библиотек и их внедрение. Многим легче читать на гаджете, но это нисколько не умаляет значения настоящей, осязаемой книги. Чтобы привлечь в библиотеки молодёжь, в стенах библиотек открываются разные кружки и курсы.

 

— К нам часто приходят продвинутые библиотекари с навыками знаний электронных библиотек разных университетов с просьбой обучить знаниям и навыкам в библиотечном деле. Мы с удовольствием помогаем, но просим поработать на нашей кафедре некоторое время. По их базовым программам строим занятия, на следующий год собираемся внедрять современные цифровые технологии в библиотековедение. Мы черпаем знания от них, а они от нас, получается эдакий обмен, — делится Тамара Шаймергенова.

 

Жизнь заставляет переходить на электронные форматы везде. Вспомните время пандемии короновируса. Тогда все учебные заведения мира перешли на онлайн-формат обучения. Тамаре Айдаркуловне также пришлось прибегнуть к виртуальному преподаванию. Было тяжело, неудобно, тем более с возрастом всему научиться сложнее, но она прекрасно справилась. Вот и кафедра библиотековедения старается идти в ногу со временем, постоянно квалифицироваться и обновляться.

 

Тамара Шаймергенова принимает активное участие в общественной жизни своего родного университета и республики. Взаимодействует с коллегами из других библиотек, архивов, издательствами республики, курируя производственные практики. Является почётным президентом общественного объединения библиотечных работников, членом Ассоциаций книгораспространений.

 

За добросовестную педагогическую деятельность в деле обучения и руководства научно-исследовательской работы студенческой молодёжи неоднократно награждалась почётными грамотами и дипломами Министерства образования, науки и культуры КР. В 1984 году награждена значком «Отличник народного образования Киргизской ССР», в 1985-м — медалью «Ветеран труда», а в 1995-м получила почётное звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики».

 

В честь юбилея Тамары Айдаркуловны её поздравил ректор Бишкекского государственного университета им. академика К. Карасаева профессор А. Мусаев, отметил её самоотдачу, самоотверженность, высокий профессионализм и ответственность и пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

 

Редакция газеты «Слово Кыргызстана» присоединяется ко всему вышесказанному и от себя желает долгих лет жизни и чтобы профессия библиотекаря стала как раньше почётной, популярной и востребованной.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ и из личного архива Тамары Шаймергеновой.

 

 

Автор: -    

Дата публикации: 15:47, 08-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых