Main Menu

О чём молчат горы и степи, но говорят документы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Группа учёных Кыргызстана совместно с коллегами из Казахстана реализует проект исследования истории двух наших государств начиная с 1916 года и завершая периодом сталинских репрессий. Руководит проектом доктор исторических наук, ректор Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Т. Абдырахманов. Сегодня он гость нашей редакции.

— Толобек Абылович, почему вы решили изучать именно этот отрезок времени — с 1916-го по 1953-й? На него приходится больше всего белых пятен в нашей истории?

— Этот период для наших народов является самым судьбоносным, драматичным, трагичным и, несмотря на всё это, определяющим для всего СССР, в том числе Кыргызстана, Казахстана. К сожалению, история названного отрезка эпохи была весьма искажена, в ней много белых пятен и концептуальных ошибок.

— Расскажите, пожалуйста, об участниках проекта. Это известные учёные?

— Есть и известные, и молодые. Самое главное — все они являются представителями нового поколения историков со свежими взглядами и концептуальными идеями.

В частности, от Кыргызстана участвуют кандидат исторических наук, и. о. доцента Жумагул Байдилдеев, кандидат исторических наук Болот Абдрахманов, Гульзат Абдалиева; от Казахстана — доктор исторических наук профессор Зиябек Кабульдинов, доктор исторических наук доцент Арман Кульшанова (докторскую она недавно защитила у нас в Кыргызстане).

— Интересно было бы знать, почему образовался именно такой тандем: кыргызско-казахский? Настолько переплелись истории двух народов?

— Во-первых, судьба и, соответственно, драматичная история названного периода наших кочевых народов оказались максимально идентичными. Оба поднялись в 1916 году на национально-освободительное восстание, боролись за национально-государственное самоопределение, испытали на себе трагизм грандиозного социалистического эксперимента (коллективизация, индустриализация), стали жертвами политических репрессий и т. д. Во-вторых, наши научные взгляды, интересы и возможности совпали. В-третьих, мы оказались объединены в рамках нескольких грантовых проектов и диссертационных исследований моих докторантов и аспирантов.

— Из каких источников финансировалось исследование?

— Оно стало возможным благодаря нескольким грантовым проектам Казахстана и стран дальнего зарубежья, а также спонсорским средствам университетов Турции и Кыргызстана.

— Не приведёт ли особый интерес учёных к тому, что со временем мы получим перевёрнутую, как песочные часы, историю: советская власть, Красная армия и всё, что с ними связано, — это плохо, а белое движение (басмаческое в Средней Азии) — хорошо?

— Думаю, нет. Во-первых, на эту тему апробированы, обсуждены и защищены несколько докторских диссертаций, опубликованы несколько монографий и научных статей в рецензируемых изданиях. Во-вторых, мы не собираемся из одной искажённой истории написать другую искажённую историю. В-третьих, в нашем проекте будет больше концептуальных новшеств.

— Какие неизвестные факты периода становления советской власти в Средней Азии вам удалось установить?

— Такие находки есть, но лучше о них рассказать по завершении проекта.

— А как считаете лично вы — басмачество было справедливым движением и созданный в советских фильмах образ свирепых, безжалостных людей не соответствует действительности? Что говорят обнаруженные вами документы?

— Мы подходим к этому вопросу диалектически и с позиции научной объективности. Дать однозначную оценку басмаческому движению невозможно. Оно было разным в зависимости от периодов, регионов, личностей предводителей, состава участников и целей. В его рядах состояли и люди, болевшие за свою землю, и баи, которых новая власть лишила богатств и привилегий, и просто бандиты, примкнувшие ради наживы.

— Насколько результативным оказалось исследование второй части интересовавшего вас временного промежутка — эпохи Сталина?

— К сожалению, новых сенсационных материалов пока мало. Многие фонды архивов наших стран ещё недоступны. Но в общей сложности документов, представляющих значительный интерес и позволяющих восстановить правдивую картину прошлого, обнаружено много. Мы планируем опубликовать двухтомник материалов из архивов, фонда рукописей НАН КР и полевых записей.

— Вы вели исследование только на территории Кыргызстана-Казахстана или и за их пределами? Ведь, к примеру, чтобы узнать полную правду о восстании 1916 года, нужно изучить и источники в Китае.

— В течение нескольких лет участники проекта работали в архивах России, Казахстана, Кыргызстана, США, Англии, Германии, Швеции. Участники экспедиции побывали в Китае и собрали хорошие полевые материалы.

— Вы упомянули, что многие архивные фонды ещё недоступны. Имеете в виду, что не со всех папок снят гриф «Секретно»?

— В первую очередь это, но и другое. Проблем с доступом было много. Иногда участникам проекта приходилось несколько раз ездить в одни и те же архивы соседних стран. Особенно большую сложность создают финансовые вопросы. Практически услуги всех архивов стали коммерческими.

— Что ещё, кроме названного двухтомника, вы собираетесь опубликовать? Самое главное, перепишут ли по результатам исследования учебники истории?

— Несколько работ уже опубликованы, отдельные из них переводятся (на русский, турецкие языки), дополняются, дорабатываются и будут переизданы. Другие работы — в типографии. Большая часть на стадии завершения. Результаты исследования планируем издать в Кыргызстане, Казахстане, США и Турции. Что касается учебников истории, то это покажет время. Конечно, надеемся, что наша работа не останется без внимания авторов учебников, монографий и научных диссертаций.

— Спасибо. Будем ждать.

Кифаят АСКЕРОВА.

 






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий