Main Menu

Университетский дар городу Достоевского

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызско-Российский Славянский университет принял активное участие в благотворительной акции «Городу Достоевского — книгу в подарок», проводимой на пространстве СНГ. Её инициаторами выступили российский журнал «Звезда» и печатные издания «Российская газета» и «Старая Русса».

Ректор КРСУ, академик В. Нифадьев передал в дар для библиотеки имени Ф. Достоевского города Старая Русса комплекты книг, изданных университетом. Они вручены директору Центральноазиатского представительства «Российской газеты» Д. Евлашкову для передачи литературы по месту назначения.

Известно, что Старая Русса, что находится в Новгородской области, стала весьма важным местом творчества выдающегося классика русской литературы. Ещё в 1872 году семья Достоевских по совету друзей переехала в этот город. Писатель приобрёл дом с садом у наследников отставного подполковника Гриббе на набережной реки Перерытицы. Этот дом оказался первой приобретённой Фёдором Михайловичем недвижимостью, поскольку раньше его семья проживала лишь на съёмных квартирах. Здесь в августе 1875 году у писателя родился его четвёртый ребёнок — сын Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса — желанным местом, где великий классик получил необходимое уединение и тишину вдали от так мешавшей ему столичной суеты.

В провинциальной тиши Ф. Достоевский написал знаменитых «Бесов», а также романы «Подросток», «Братья Карамазовы» и другие известные произведения. После смерти писателя в январе 1881 года его супруга продолжала приезжать в Старую Руссу, в последний раз она жила тут в 1914 году. Сейчас в этом доме находится музей Ф. Достоевского, основанный в мае 1909 года. Здание пережило в своей судьбе несколько реконструкций, тяжёлые времена Октябрьской революции, Гражданской войны и период Великой Отечественной войны, когда сам город был практически полностью уничтожен немцами. В 1969 году, к 150-летию со дня рождения Ф. Достоевского в нём открыли экспозицию, которая послужила основой современного музея. В мае 1981 года дом стал во всём объёме мемориальным музеем писателя.

Теперь, накануне 200-летия Ф. Достоевского, которое почитатели его гениального таланта отметят в 2021 году, на полках Старорусской городской библиотеки, носящей имя писателя, найдут своё достойное место несколько десятков книг, подаренных университетом из нашей столицы. Среди них монографии по истории Кыргызстана и Великой Отечественной войны, научные труды, посвящённые 90-летию Ч. Айтматова, исследовательские работы по медицине, авторами которых являются профессора и ведущие преподаватели Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: подаренные книги и дом-музей Ф. Достоевского в Старой Руссе.






Related News

Шофёр, поставь видеорегистратор!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Караколе инспекторы ООБДД по ОВД призывают водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, устанавливать видеорегистраторы на автомашинах.

Читающая аудитория. Армейская

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Департаменте по охране и конвоированию (ДОК) ГСИН состоялось мероприятие по чтению «Китеп — жанRead More

Добавить комментарий