Main Menu

Душа и крылья кочевника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В швейцарской Женеве состоялась художественная выставка самобытного кыргызского живописца и талантливого поэта-лирика Диаса Устемирова.

На протяжении двух недель в зале штаб-квартиры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) экспозиция радовала сотрудников офиса, и многочисленные посетители смогли любоваться оригинальными картинами, посвящёнными уникальной природе родного для автора края Ала-Тоо и всенародной гордости всех кыргызстанцев — прославленных отечественных скакунов. Созвучно главной теме экспозиции и название самой выставки — «Душа и крылья кочевника», на которой автор представил более 40 своих творческих произведений.

Сам кыргызский художник получил личное приглашение известной международной организации представить свои своеобразные полотна в её штаб-квартире. На церемонии открытия выступили глава представительства КР при ООН Даниял Мукашев и представители ВОИС, отметив в своих речах достижения национальной культуры Кыргызстана. Многие зрители, увидевшие впервые работы Д. Устемирова и восхищённые его самобытной кистью, оставили вдохновенные отзывы о его картинах в книге посетителей выставки.

«За все годы своей 20-летней международной деятельности впервые вижу художественные работы, наполненные любовью к миру и животным. Впервые вижу столь мастерское изображение коней. Вы не просто сумели передать душу своего народа, но и открыть миру его сердце. Это фантастично, и я уверен, что ВОИС и Швейцарии повезло открыть для себя такого художника». Эту запись оставил директор департамента ВОИС по патентному праву Марко Алеман. Пронзительные строки в адрес живописца из Бишкека написал и международный топ-менеджер Эндрю Кливли: «Просто потрясён, я и моя дочь считаем вас гением. После вас даже импрессионисты кажутся немного пресными. Ваши картины — это какое-то чудо, и мы так влюбились в них, что хотим поехать в Кыргызстан».

Юрист ВОИС Натали Деблю написала следующее: «Боже мой, вам надо в Париж! Думаю, что французы будут в восторге. Столько лошадей и такие живые. Видела много выставок, но чтобы такое, где сердце, как в детстве, бьётся сильнее и сильнее, когда переходишь от одной картины к другой. Потрясающая экспозиция, в эти минуты даже забыла, что нахожусь в здании ВОИС». А вот ещё один восхитительный отклик, подписанный мадам Шанталь Трамбле: «Вы знаете, энергетика ваших картин необычная для нас, она мгновенно захватывает и уже не отпускает. За многие годы работы здесь я видела много разных выставок, но такую глубокую, мастерскую и живую увидела впервые. Вы, наверное, сами не поняли, что потрясли европейское сознание».

К сожалению, так вышло, что с творчеством Диаса Устемирова больше знакомы за рубежами республики, чем в ней самой. В последние годы его персональные выставки с успехом прошли в Алматы, Астане, Китае, Кувейте, ОАЭ. После швейцарской экспозиции его картины будут также представлены почитателям изобразительного искусства в Германии. Диас Устемиров родился в Чуйской области, окончил Фрунзенское художественное училище имени С. Чуйкова, а затем факультет живописи Московской государственной академии искусств. Он является членом Кыргызского авторского общества. Дарование Д. Устемирова весьма масштабно, он воспевает замечательных кыргызских лошадей не только в живописных работах.

Однако с этой многогранной темой удивительно тесно связано и его поэтическое творчество. В прошлом году в одном из столичных издательств увидел свет сборник его стихов «Синь вдалеке». Вот строки из стихотворения «Реквием»:

«На краю фиолетовой рощи,

Чуть заляпанной стаей галок,

Бродит старая белая лошадь,

А на ней февраль и усталость.

Очень мягкие ноздри чуют

Потаённые замыслы снега,

Тени веток рисунком сбруи

Волочатся за лошадью следом.

Если сердце — высохший тополь,

Если снятся одни лишь реки,

Если небо прощается в окна,

Как прощаются только навеки…»

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: Диас Устемиров и его работы.






Related News

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Высоким слогом русского романса

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный, открытый, четвёртый по счёту вокальный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада» успешно завершился вRead More

Добавить комментарий