Main Menu

Кыргызстан готов дать «пятую свободу воздуха»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство начало работу по предоставлению права «пятой свободы воздуха» всем странам, изъявившим желание совершать международные полёты в/из Кыргызстана.

Напомним, что 11 января 2019 года Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики». Сделано это для развития гражданской авиации, повышения авиатранспортного пассажиро- и грузопотока и усиления доступности для граждан республики и иностранных туристов международных авиационных маршрутов и авиабилетов через одностороннее объявление права “пятой свободы воздуха”. Кыргызская сторона делает это в одностороннем порядке для либерализации рынка авиаперевозок. Предполагается, что это поспособствует открытию новых авиарейсов и постепенному увеличению пассажиропотока, что положительно отразится как на кыргызской экономике, так и на развитии отечественной туристической отрасли. Граждане Кыргызстана также получат возможность совершать прямые перелёты в иностранные государства.

Вместе с тем межконтинентальные транзитные перевозки позволят повысить инвестиционную привлекательность республики, наладить это авиасообщение с другими странами и, как следствие, существенно повлияет на увеличение туристического потока.

На сегодняшний день Кыргызстан в своей практике придерживается с первой по четвёртую «свободы воздуха», содержанием которых являются возможности пролёта над воздушным пространством, техническая посадка воздушного судна, его дозаправка, выполнение полётов между договаривающимися государствами. Пример реализации «пятой свободы воздуха» — полёты турецкими авиалиниями по маршруту из Стамбула через Бишкек в Улан-Батор.

Для достижения поставленных целей и введения права «пятой свободы воздуха» правительство уже принимает комплекс мер.

Так, помимо прочего, Министерству транспорта и дорог поручено привести свои решения в соответствие с Законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики». МИДу начать работу через диппредставительства за рубежом по привлечению иностранных инвесторов в отечественную авиационную отрасль и расширению географии полётов. Минкультуры, информации и туризма — провести информационную/разъяснительную работу среди туроператоров и турагентств по введению «пятой свободы воздуха» и открывающимся перспективам для туризма.

Наша справка: «Пятая свобода воздуха» предоставляет возможность иностранным воздушным судам выполнять коммерческие полёты через второе государство в третье. Предоставление такого права позволит наладить прямое воздушное сообщение с другими государствами, так как Кыргызстан не имеет такой возможности по ряду причин.

 






Related News

Вперёд, навстречу цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров представил коллективу Министерства цифрового развития нового и. о. министра.

Необходимы инвестиции в энергетику

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с региональным директором Всемирного банка по странам Центральной АзииRead More

Добавить комментарий