Main Menu

Новые кодексы страны: мы находимся в переходном периоде

слово
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как известно, с 1 января 2019 года введены в действие Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс о нарушениях, а также законы «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке её применения». Мы попросили судью Верховного суда Качыке Эсенканова рассказать об особенностях нового уголовного законодательства.

— Вот уже почти месяц, как мы живём по новым кодексам. Расскажите, в чём особенности новелл?

— Отличие этих кодексов в том, что уголовное законодательство изменилось в сторону гуманизации, а уголовно-процессуальная часть обновлена согласно международным стандартам. Если говорить о применении, то преступления, совершённые до 1 января 2019 года, рассматриваются по старым кодексам, а после 1 января 2019-го — по новым. В настоящее время мы находимся в переходном периоде, когда применяются положения и старых, и новых кодексов.

— В обществе возникают опасения, не появится ли чехарда в применении нового законодательства?

— Не будет никакой чехарды. Мы должны исполнять возложенные на нас обязанности. С момента принятия Жогорку Кенешем и введения в действие законов прошло больше года. Мы успели за этот период подготовиться, в течение года 270 судей прошли обучение. Кроме того, еженедельно в Верховном суде проводятся видеоконференции с местными судьями, где им даются разъяснения.

— А в чём отличие новых кодексов от старых?

— Я далёк от того, чтобы сказать, что всё изменилось. В кодексах многие нормы обновлены, а некоторые остались прежними. К примеру, в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены две стадии: досудебное и судебное производство.

В досудебном производстве предусмотрен судебный надзор и усилен котроль на стадии следствия. Введены новые нормы, предусматривающие примирение сторон в суде. Кроме того, есть процедуры сотрудничества со следствием для тех, кто признал свою вину.

Неверно утверждать, что судьи без подготовки стали работать по новым пяти кодексам. Рабочая группа в период разработки законопроектов согласовывала и обсуждала документы с судьями, и поэтому им изменения были хорошо известны уже ранее.

— А есть ли в новых кодексах условия, пресекающие коррупционные проявления?

— Теперь на каждом судебном заседании ведутся видео- и аудиозаписи. Расширен круг участников сторон. К примеру, если раньше при рассмотрении меры пресечения стороны не присутствовали, то теперь судебное заседание проводится с их участием. Дополнены принципы о состязательности сторон — прокурор обязан доказать предьявленное обвинение, а защита должна опровергнуть.

— В обществе возникло много вопросов по штрафам. Каково ваше мнение?

— Штрафы регулируются Кодексом о нарушениях. К примеру, нарушение правил дорожного движения, вождение транспорта в нетрезвом состоянии по новому кодексу рассматривают уполномоченные госорганы, а не суды. Однако каждый гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. Нарушения рассматриваются только в судах первой инстанции, и решения в дальнейшем не обжалуются.

— Благодарим за беседу.






Related News

Главное — верховенство закона

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы продолжаем серию материалов, приуроченных к 30-летию независимости Кыргызстана. Взглянуть на путь, пройденный нашей странойRead More

Армейские будни глазами министра

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint1 февраля этого года Указом Президента С. Жапарова  «О дальнейших мерах по развитию системы управления ВооружённымиRead More

Добавить комментарий