Main Menu

Торага принял дипломатов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане Абдурахмана Бин Саида Аль-Жума, сообщает пресс-служба ЖК.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, межпарламентское взаимодействие, политическое и торгово-экономическое сотрудничество.

Дастанбек Джумабеков, с удовлетворением отмечая, что Кыргызстан и Саудовскую Аравию объединяют общая история и единая религия, подчеркнул важность политических контактов: «Обмен визитами на высоком и высшем уровнях, а также встречи депутатов двух стран содействуют укреплению наших взаимоотношений».

Спикер отметил значительную роль групп дружбы.

«Товарооборот Кыргызстана и Саудовской Аравии составляет около $1 млн., и для нас приоритетно увеличение его объёмов, а также привлечение инвесторов из Саудовской Аравии», — заявил торага и добавил, что Жогорку Кенеш принимает все меры для создания благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Глава парламента также говорил о необходимости скорейшей реализации трёх проектов в рамках соглашения о предоставлении гранта в $3,7млн.: планируется строительство лабораторно-карантинной зоны (на $1 млн.), оснащение оборудованием Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов при Министерстве здравоохранения ($1,5 млн.), закуп оборудования для двух медицинских центров в сёлах Кара-Кульджа и Тюп и туберкулёзного центра в Бишкеке ($1,2 млн.).

В свою очередь дипломат сообщил, что Саудовская Аравия нацелена на дальнейшее углубление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызстаном и положительно оценил межпарламентские связи двух стран. Что касается упомянутых проектов, уже проведены переговоры с соответствующими министерствами.

Посол также затронул визит спикера Меджлиса Аш-Шуры Саудовской Аравии Абдуллаха бин Мухаммада бин Ибрахима Аль Аш-Шейха в Кыргызстан в 2019 году, на что Д. Джумабеков ответил, что кыргызский народ славится своей гостеприимностью и будет рад визиту его саудовского визави.

* * *

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в КР Файсала Ниаза Тирмизи по случаю начала его дипломатической миссии.

Стороны обсудили текущее состояние отношений Кыргызстана и Пакистана, в том числе межпарламентское взаимодействие.

Спикер положительно отметил визит парламентской делегации во главе с прежним торага Ч. Турсунбековым в Пакистан в марте 2017 года, заявил о необходимости продолжать эту динамику и пригласил главу Национальной ассамблеи Азада Казера посетить с официальным визитом Кыргызстан.

Принимая во внимание низкий уровень товарооборота двух стран, Д. Джумабеков отметил необходимость расширения торгово-экономического сотрудничества. Он также сообщил о либеральности законодательной базы КР для иностранных инвесторов.

В свою очередь посол Файсал Ниаз Тирмизи с удовлетворением отметил обучение многих пакистанских студентов в университетах Кыргызстана и предложил углублять связи в сфере образования.






Добавить комментарий