ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ККМ — это не про налоги…


В начале марта в сквере имени Горького прошёл митинг против установки контрольно-кассовых машин. Там собрались 500 человек. Митингующие, недовольные нововведениями Акылбека Жапарова, потребовали его отставки.

 

А 20 февраля прошёл митинг против установки ККМ в магазинах. На акцию тогда вышли около ста предпринимателей, которые потребовали от властей оставить им патентную систему налогообложения: «У большинства из нас маленькие магазины, а нам теперь придётся устанавливать ККМ и возиться с налоговой».

 

Ещё раньше, 6 декабря, прошёл митинг предпринимателей среднего звена из Нарына. Они возмущались тем, что ККМ устанавливают, несмотря на то, что мощности сервера для стабильной работы недостаточно. И посчитали, что ККМ устанавливают выборочно. То есть ни магазины, ни рынки, ни продавцы, ни перекупщики не хотят что-либо менять в своей практике.

 

Между тем сообщалось о расширении перечня видов деятельности, освобождённых от применения ККМ: реализация газет и журналов, продажа в розницу продукции сельского хозяйства, хлебобулочных изделий, прохладительных напитков.

 

Первым из чиновников отреагировал на последний митинг зампредседателя ГНС Исламбек Кыдыргычов. В прямом эфире «Биринчи радио» он сказал: «Многие продавцы утверждают, что после внедрения ККМ цены на товары вырастут. Но при этом в ценах на те товары, что они продают, уже заложены налоги. Продавцы считают, что платят их, но это не так — они этого не делают и заявляют о возможном повышении стоимости.

 

Это неправда. Они приводят различные доводы, но внедрение ККМ, электронной товарно-транспортной накладной в первую очередь как раз и направлено на то, чтобы сделать работу всех предпринимателей честной и прозрачной. Внедрение автоматических систем учёта обеспечит добросовестную конкуренцию, в том числе не позволит отдельным игрокам рынка демпинговать».

 

А ещё зампред ГНС Кыдыргычов уверен, что митинги против внедрения ККМ и ЭТТН проводятся в интересах предпринимателей, которые не хотят работать открыто: «Если они будут пользоваться электронными налоговыми услугами, им придётся показать свой многомиллионный оборот и работать в открытую. Применяя ЭТТН, они должны будут показывать, где и что купили, в частности, у тех субъектов, которые тоже находятся в тени. Поскольку налоговая служба в последнее время проводит масштабную разъяснительную работу, теневики поняли, что внедрение этих систем выведет их на
чистую воду. Поэтому и будоражат общественность, причём на последнем митинге использовались деструктивные лозунги». Ну да, отставки председателя Кабмина Акылбека Жапарова.

 

В канун женского дня первый заместитель председателя Кабмина Адылбек Касымалиев на пресс-конференции заявил о готовности рассмотреть вопрос упрощения системы электронной товарно-транспортной накладной на площадке Министерства экономики и коммерции: «Предприниматели прежде заявляли о том, что для контроля за уплатой налогов достаточно разбивки видов товаров в зависимости от цены. Остальные детали бизнес считает лишним. Мы готовы упрощать, но надо убедиться, чтобы потом данные, полученные налоговыми органами, не оказались ненужными». И подтвердил, что от применения ЭТТН планируется освободить производителей сельхозпродукции, поставщиков электроэнергии, воды, коммунальных услуг. А ещё будут созданы мобильные группы ГНС для устранения проблем, также планируется открывать виртуальные склады.

 

«Это необходимо для того, чтобы сам предприниматель видел поставки, как и налоговый инспектор. Тем более что крупные импортёры поставляют товары мелким. И даже если после этого они не захотят присоединиться к системе ЭТТН, значит уже будет саботаж и нежелание платить налоги.

 

Что же касается ККМ, то сроки их установки продлят до конца года. При этом государство обязуется бесплатно обеспечить предпринимателей с мини-рынков контрольно-кассовыми машинами.

 

Почему Северная Америка такая богатая? Я вам скажу, почему. Когда лет двадцать назад наша группа журналистов побывала по приглашению в США, нас сопровождала переводчица Римма Казакова, первая жена известного советского актёра и режиссёра Михаила Казакова, иммигрировавшая туда в конце 80-х годов. Так вот она, а дело было в конце марта, готовилась заполнять налоговую декларацию, требующую на все процедуры чуть ли не месяц. И речь не о крупном бизнесмене, а о простом переводчике. С доходом около 40 тысяч долларов в год. По американским меркам это немного. Но всё равно надо платить налоги со всем тщанием. У них это культ. Как гимн, флаг, чувство патриотизма.

 

А у нас? Я был поражён, когда прочёл пост Акылбека Жапарова в «Фейсбуке» накануне 8 Марта. Этакое эссе на тему состояния общества.

 

«Да, непрекращающиеся дебаты, протесты, митинги вокруг ККМ и ЭТТН — это и есть сейчас точка бифуркации, в которой решается судьба страны. ККМ — это ведь, по сути, не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность. Про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос, ответ на который кажется очевидным: имеем ли мы право на своё государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но, выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН, он опровергнет самого себя. Основа государства как института общества — это в первую очередь налоги. Которые граждане вносят на его содержание. В этом ключе глубокий смысл имеет выказывание одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: «В этом мире ни в чём нельзя быть уверенным, кроме смерти и налогов». Главный почтовик страны знал, что говорил — для североамериканских штатов, ведущих борьбу за свободу, сознательность граждан, возведённая в абсолют, означала вопрос жизни и смерти. По той простой причине, что честно и справедливо уплаченные налоги — это экзамен на зрелость граждан и жизнеспособность государства. Это, если угодно, стоит в одном ряду с такими явлениями, как уступать в общественном транспорте место старшим, не парковать машину на тротуаре, не плевать и не мусорить на улицах. Использование ККМ в первую очередь создаёт условия для справедливой уплаты налогов и прозрачного ведения бизнеса. Хочу подчеркнуть слово «справедливый».

 

 

Акылбек Жапаров привёл для наглядности отрывок (взятый на YouTube) из турецкого сериала «Великолепный век». Там кадий (судья) Стамбула обходит рынок, проверяя качество товаров и цены. В одном месте прописывает довольно суровое наказание торговцу, который перепродавал товар с наценкой более 10 процентов. «Заметьте, события, описанные в сериале, происходят в XVI веке. Мы живём в XXI-м и не согласны на прибыль менее 100 процентов. Так какое общество продвинутее? В развитых и процветающих странах хорошей считается норма прибыли от 8 до 20 процентов после вычета всех расходов и уплаты налогов. Мы же хотим всё сразу и много», — считает Жапаров. А ещё он отношение к налогам и к контрабанде ставит в один ряд. Потому что истинных бенефициаров, организовавших протесты и митинги, находит в числе крупных поставщиков контрабандного товара, которым все эти ккмы и эттэны буквально как кость в горле. «Да, можно прогнуться перед так называемым гласом народа, прослыть радеющим за бизнес, закрыть на всё глаза. Но мы должны ясно осознавать, что обратная сторона такой политики — взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние 30 лет. И когда раздаётся набившая оскомину мелодия про то, что ничего не сделано за это время, пусть музыканты вспомнят своё отношение к чекам».

 

 

И всё же, всё же, подчёркивает Акылбек Жапаров, несмотря на все внешние штормы, пандемию, страна не только устояла. Но и добилась роста экономики в прошлом году на 7 процентов. Повысили зарплаты и пенсии, что смягчило удар инфляции, 70 процентов которой составляет так называемая импортируемая инфляция».

 

 

Здесь, безусловно, большая заслуга налоговиков и особенно добросовестного бизнеса. Всё больше и больше становится бизнесменов, понимающих, что добросовестно платить налоги в конечном итоге выгодно.

 

Поддержал премьера и Эркин Салымбеков, глава торгово-рыночного комплекса «Дордой Дыйкан». Вот, что он написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Во всех развитых странах применение ККМ и ЭТТН предусматривало только положительные моменты и позволило вывести на более высокий уровень темпы экономического развития. Параллельно с этим увеличились и налоговые сборы, которые идут на повышение зарплат, пенсий и пособий. Призываю всех предпринимателей поддержать политику Президента и правительства. Мы должны идти в ногу со временем и не отставать от других стран. Каждый, кто ведёт экономическую деятельность, должен поддержать свою страну».

 

Прав председатель Кабмина Акылбек Жапаров: сейчас — критическое состояние системы. Станет ли состояние системы хаотичным или перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности, зависит от всех нас. А митинги — это ни о чём. Тут даже поддержать некого. Да и незачем.

 

P. S. По сообщению СМИ и в соцсетях, 10 марта в сквере им. М. Горького собралось несколько сотен торговцев и индивидуальных предпринимателей, выступающих против обязательной установки контрольно-кассовых машин. Они требовали вернуть патентную систему, заявляя, что им тяжело осуществлять свою деятельность с ККМ.

 

Через несколько часов к собравшимся приехали заместитель Кабинета министров Адылбек Касымалиев и представитель налоговой службы, но их не захотели слушать. Позже приехал адвокат, общественный деятель Канат Хасанов, который вступил в полемику с Касымалиевым.

 

«Вы в первую очередь должны всё сделать для народа. Давайте вот здесь возьмём любого, укажите на любого, и он ответит, что у него есть кредит. Торговцы на рынке в аренде, но продаж нет. Из Чолпон-Аты звонят и говорят, что в магазинах тоже требуют установить аппараты ККМ. Заставляют. Но на базаре девять месяцев нет людей, и это все мы знаем, сезона там нет. Всю аренду за девять месяцев закрываем. И на какие деньги будут брать ККМ и платить за них?» — обратился Хасанов. Он также добавил, что многие предприниматели не понимают новых требований, а в самой налоговой инспекции — бардак.

 

«На сегодня в налоговой инспекции в Ленинском районе просто встать негде. Вы там были? Люди стоят в очередях. Торговцы стоят в очереди сдать отчёты, вместо того чтобы заниматься продажей своего товара. Надо же думать о народе, создать людям условия. Никто не говорит убрать ККМ, это нужно, но нужно создать условия — переговорить с банками, уменьшить процентную ставку. Спросите у любого тут, минимальная ставка — 24%, кредиты у людей», — заявил Хасанов.

 

Он подчеркнул, что сейчас у людей только одно требование — ввести временный мораторий на ККМ и дать возможность временно работать по патентам.

 

«Сегодня народ ещё не готов к ККМ, не готов к электронной накладной. Дайте время на подготовку, а вы, налоговая, признайте свою ошибку. Но доносите информацию до народа. Вы сейчас пришли и говорите одно и то же. Люди же не понимают», — обратился Хасанов к представителям власти.

 

Представитель налоговой ответил, что они готовы год не штрафовать магазины, и пока предприниматели не будут готовы, никаких контрольных мероприятий не должно быть. А Канат Хасанов заявил, что слова Акылбека Жапарова о том, что за митингами против ККМ стоят контрабандисты, неправда.

 

«Я что, контрабандист? Нельзя такие вещи говорить. Он, вместо того чтобы найти диалог с народом, устраивает саботаж», — заключил Канат Хасанов.

 

— Представителям правительства и вышедшим на митинг в пятницу торговцам рынков и магазинов не удалось прийти к единому мнению по поводу введения контрольно-кассовых машин и применения электронной товарно-транспортной накладной, — об этом по итогам встречи с участниками акции сообщил первый заместитель председателя Кабинета министров Адылбек Касымалиев.

 

— Нам не удалось прийти к единому мнению, хотя мы предложили наиболее оптимальный вариант налогообложения. Сегодня-завтра подпишут указ о внесении поправок в налоговое законодательство. Мы предлагаем предпринимателям упрощённую систему с уплатой единого налога в 0,1 процента от оборота при годовом обороте до 100 миллионов сомов. До конца года продлеваем внедрение ККМ, обеспечим ими всех торговцев и предпринимателей мини-рынков.

 

А вот вопрос внедрения электронных товарно-транспортных накладных для Кабмина остаётся принципиально важным.

 

— Для нас важен виртуальный склад, средние и крупные поставщики. На сегодня они представляют отчёт о продажах обезличенно — без документальных подтверждений. Когда есть виртуальный склад, предприниматели на мини-рынках будут видеть, какой товар и по какой цене им отпустили поставщики. Будем и мы видеть, что скрывается, а что нет, — подчеркнул он.

 

Чиновник коснулся и вопроса штрафов. Представители торговли на акции пожаловались на непомерные санкции со стороны налоговой.

 

«Обычно не любят, когда мы приводим примеры из других стан. Но я приведу пример Грузии. В начале 2000-х годов у них ситуация была хуже — коррупция на коррупции. Провели налоговую реформу, уменьшили количество налогов, ввели ККМ.

 

И штрафные санкции в Грузии были жёстче. За первое нарушение — штраф, за повторное — двойной штраф, в случае третьего — закрывали бизнес. Когда систему внедрили и люди привыкли, начали снижать штрафы», — заключил он.

 

«Это будет необходимо для того, чтобы сам предприниматель видел поставки, как и налоговый инспектор. Тем более что крупные импортёры поставляют товары мелким продавцам. И если даже после этих мер предприниматели не захотят присоединяться к ЭТТН, то это будет уже саботаж. Это значит, что они не хотят платить налоги», — добавил Касымалиев.

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 14-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова