Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бесценным женщинам от любящих сердец


Концерт, посвящённый Международному женскому дню, провели в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» руководители Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт». Чарующее своей красотой действо называлось «Лезгинка — праздник мира и дружбы».

 

Ассоциация «Ата-Джурт», без сомнений, — одно из самых известных в республике общественных объединений. Оно каждый год проводит творческие фестивали, на которые приходят по несколько тысяч зрителей. Артисты «Ата-Джурта» регулярно выступают перед представителями своей диаспоры, их приглашают на концерты руководители домов для пожилых людей, в интернаты и школы, а сама ассоциация давно установила тесные контакты с «Россотрудничеством». Глава карачаевцев в Кыргызстане Зухра Шидакова не без гордости призналась корреспонденту «Слова Кыргызстана»: «Наши артисты — одни самых востребованных в республике. Они покоряют зрителей своей искренностью, желанием донести до них частичку своей сердечной доброты».

 

Вот и на этот раз концертный зал Национального центра детей и юношества «Сейтек» был заполнен до отказа. Зрители ждали от самодеятельных артистов искренних, искромётных выступлений. И они не разочаровались в своих ожиданиях.

 

Перед началом концерта гостей поздравила с праздником весны, любви и счастья заместитель директора НЦДЮ «Сейтек» Ирина Балтабаева. В своём выступлении она отметила, что любовь женщины творит чудеса, она охраняет людей от бед, поддерживает в трудные минуты жизни, делает людей сильными.

 

Зухра Шидакова в своей речи нашла тёплые слова для мам, жён, сестёр и дочерей. Она отметила, что слова «Родина» и «мама» тождественны по своей сути.

 

А затем начался концерт. Первыми на сцену вышли артисты народного образцового ансамбля «Шаттык», который уже много лет существует при Национальном центре детей и юношества «Сейтек. Не будет большим преувеличением сказать, что этот коллектив прекрасно знают во многих странах мира. Наши танцоры покорили зарубежных зрителей высоким уровнем своего исполнительского мастерства, они научились доносить со сцены душу кыргызского народа, его культурные традиции. Вот и на этот раз выступление артистов «Шаттыка» прошло на ура.

 

Приглашённые в зал по достоинству оценили выступление и танцевального ансамбля «Иверия». Артисты исполнили один из народных танцев аварцев. До чего же грациозно и нежно выражали свои чувства друг к другу горячие кавказские парни и милые очаровательные девушки! В таких случаях, как говорится, и слов не нужно.

 

Горячими аплодисментами гости награждали выступления народного вокально-хореографического ансамбля «Учкулун», танцевальных коллективов «Ассоль», «Асса-Пати», «Кавказ», «Исламей».

 

Большое впечатление произвели на приглашённых гостей и артисты из ансамбля «Улыбка». Этот коллектив исполнял в основном русские народные танцы, но в его составе были артисты и других национальностей. И это здорово. Творчество и искусство не признают границ.

 

Покорила зрителей и певица Фатима Байрамкулова. Её звонкий, чистый голос доносил до зрителей слова любви и признательности нашим мамам. К её пению невозможно было оставаться равнодушным.
В концерте принял участие и представитель казахской диаспоры, известный в Центрально-Азиатском регионе певец Нурлан Абдиралиев. После исполнения песни «Золотая мама» в зале раздались дружные оглушительные аплодисменты. Как потом признался артист, такие минуты зрительской благодарности бесценны.

 

А после концерта Зухра Шидакова наградила юбилейной медалью «25 лет Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» активистов своей организации. Почётные награды были вручены декану кыргызско-китайского факультета КНУ имени Баласагына кандидату филологических наук Софье Апаевой, декану факультета магистратуры и РДН КНУ имени Баласагына профессору Эристине Кочкаровой, декану исторического факультета КНУ имени Баласагына Зухре Гузиевой, генеральному директору международной медицинской лаборатории ГЕМОТЕСТ Сапият Апаевой, пластическому хирургу Шамилю Салпагарову, ректору института ИСИТО Борису Кубаеву и народному артисту Кыргызской Республики Султану Керимову.

 

Все эти люди внесли достойный вклад в укрепление дружбы между народами Кыргызстана, многое сделали для развития своего дела, которому посвятили всю свою жизнь.

 

Однозначно, концерт, организованный руководителями Ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт», удался, во всяком случае, ни один человек не ушёл с этого мероприятия равнодушным. О чём говорит этот факт? Прежде всего о том, что люди всегда хотят познать культуру других народов. Так почему бы в дни государственных праздников не организовывать такие удивительные по красоте действа? Кыргызстанцам они наверняка бы понравились.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -    

Дата публикации: 15:52, 14-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых