ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

В обозримом будущем


В Штаб-квартире ВТО наша страна приняла участие в заседании пятнадцатого Обзора торговой политики Японии.

 

С заявлением от КР выступил представитель Министерства экономики и коммерции в ВТО Нурбек Максутов. Он поприветствовал делегацию Японии во главе c заместителем министра иностранных дел,
послом экономической дипломатии Акихиро Окочи и поблагодарил Секретариат ВТО, а также правительство Японии за подготовленные подробные отчёты к заседанию.

 

С момента присоединения к ВТО Япония продемонстрировала высочайшую приверженность правилам организации, проявив свою направленность в сторону либерализации торговли в рамках многосторонней торговой системы.

 

Япония является активным участником всех инициатив в рамках ВТО, включая электронную торговлю, содействие инвестициям, создание рабочей группы по малым и средним предприятиям и внутреннее регулирование услуг. Япония также является участником многосторонних соглашений ВТО в рамках государственных закупок, упрощения процедур торговли.

 

Что касается двусторонних отношений, наш представитель отметил, что в прошлом году Кыргызстан и Япония отметили 30-летие установления дипломатических отношений, и в течение этого времени страны сумели установить дружеские отношения в политическом, экономическом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

 

Максутов выразил благодарность за вклад Японии в развитие Кыргызской Республики и в целом стран Центральной Азии. В качестве примера успешно реализованных проектов приведены такие проекты, как «Одно село — один продукт», обучение государственных служащих в рамках JICA.

 

«Существующий уровень двусторонней торговли за январь — ноябрь 2022 года не соответствует имеющемуся потенциалу, и правительства должны активизировать работу в этом направлении. КР заинтересована в привлечении продвинутой технологии и инноваций. Имеется большой потенциал для экспорта в Японию сельхозпродукции и туристических услуг», — подчеркнул Максутов.

 

Также было предложено провести серию мероприятий на уровне B2B и B2G и отправить специальные торговые миссии с целью познакомить потенциальных торговых партнёров. Для наглядности приведён Центральноазиатский инвестиционный форум в Токио в декабре прошлого года, организованный Европейским банком реконструкции и развития совместно с правительством Японии. Кыргызская Республика планирует принять участие в «ЭКСПО-2025» в Осаке.

 

Кстати: Механизм обзора торговой политики представляет из себя систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.

 

Целью проводимых обзоров является содействие эффективному функционированию многосторонней торговой системы за счёт повышения её прозрачности. Все страны-члены ВТО проходят процедуру обзора. Четыре страны с наибольшей долей в мировой экономике проходят процедуру каждые два года, следующие за ними 16 стран — каждые четыре года, остальные — каждые шесть лет.

 

 

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:52, 15-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова